Встреча с журналистами на экологическую тему

В пресс-службе «АрселорМиттал Темиртау» провели пресс-конференцию для опровержения информации, вышедшей в ряде городских, областных и республиканских СМИ. Речь шла о том, что с компании взыскали штраф в размере 504 млн тенге за сверхнормативные выбросы комбината. Начальник отдела охраны природы стального департамента Галина Дроздова уверила журналистов: металлургическое производство здесь ни при чем, полмиллиарда ущерба насчитали в Департаменте экологии за эмиссии в окружающую среду без соответствующего разрешения предприятий угольного департамента. Галина Николаевна рассказала и о том, какие экологические проекты на комбинате близки к завершению.

Начальник отдела охраны природы
стального департамента Галина Дроздова

Экологический ликбез

Если на предприятии выявлены сверхнормативные выбросы (их может выявить собственная аккредитованная лаборатория или сторонняя организация, нанятая по контракту) природопользователь должен оплатить эти выбросы в виде экологических налогов в 10-кратном размере.
Все это показывается в расчетах экологических платежей и является достоянием Департамента экологии по Карагандинской области и налоговой службы. Прокуратура делает свои запросы и поэтому информацией тоже владеет. Специалисты Департамента экологии, как правило, выезжают на внеплановые проверки по предписанию природоохранной прокуратуры. Согласно замерам по сверхнормативным экологическим выбросам определяются штрафы и ущербы, штрафы – согласно Административному кодексу, ущербы – согласно Экологическому. Получается, что предприятие платит за одно нарушение трижды – налог, штраф и ущерб. Согласно Гражданскому кодексу ущербы можно предъявить за последние три года.
— В прошлом году проверка по предписанию природоохранной прокуратуры была назначена для стального и угольного департаментов, — продолжает Галина Дроздова. — Ко всем сверхнормативным выбросам комбината были применены штрафные санкции и ущербы, и мы заплатили, как есть, – по факту. Что касается угольного департамента, с 1 января 2010 года он должен был получить разрешение на эмиссии в окружающую среду на два ближайших года. Для этого в августе 2009 года в Министерство охраны окружающей среды (МООС) была подана заявка, но разрешение было получено только с начала февраля 2010 года. То есть, на бумаге разрешения на январь не было, и поэтому согласно Гражданскому Кодексу на угольный департамент был наложен ущерб. Государственный инспектор Департамента экологии Архипов просчитал сумму в 504 млн тенге.
В пресс-службе на этот счет поясняют: со стороны компании по срокам предоставления заявки опозданий не было, с оформлением разрешительных документов затянули в МООС. Именно поэтому компания ущерб не признала и выплачивать его отказалась. В ответ Департамент экологии подал иск в Специализированный межрайонный экономический суд и суд иск удовлетворил, правда, решение было принято в отсутствии ответчика. По этой причине компания будет добиваться отмены судебного решения. Как поясняют юристы угольного департамента, на заседание суда их никто не приглашал.

Об информации в СМИ

Особое внимание на пресс—конференции было уделено статье, опубликованной в «Вечерней газете». В нее был включен комментарий сотрудника Департамента экологии, который «приписывал» штраф комбинату и, кроме того, «стыдил» его работников за невыполнение природоохранных мероприятий.
— Наши люди доверяют газетам и телевидению, и по их информации делают выводы, как работает комбинат в плане экологии, — говорит Галина Дроздова. — Если написано, что все плохо, это должно быть подтверждено фактами, если есть хорошее, об этом тоже надо говорить. Инспектор Департамента экологии сказал, что интервью «ВГ» никто из их сотрудников не давал. Вот и делайте выводы. В статье, к примеру, написано, что у нас были снижены суммы на экологические проекты, но я приведу свои примеры. На встрече в Темиртау с участием министра Каппарова были озвучены следующие цифры: по Казахстану в 2011 году на экологические проекты было затрачено 24 млрд тенге, из них 5,5 млрд – это стальной департамент АО «АМТ». На коллегии в МООС начальник Департамента экологии Карагандинской области Жолдасов привел такие данные: в 2012 году по Карагандинской области на природоохранные мероприятия было затрачено больше 14 млрд, из них 6,4 млрд – комбинатом.
Галина Дроздова уверяет: по выбросам комбината предоставляется абсолютно правдивая информация. Показывать заниженные цифры не выгодно, деньги на реконструкцию пылеочистного оборудования в этом случае из бюджета компании никто не даст.
— Я признаю, что есть отставание по экологическим проектам, но мы далеко не в последних рядах, если взять весь Казахстан в целом, — продолжает Галина Дроздова. — Да, у нас сложная экологическая обстановка, но Темиртау — промышленный город. У нас есть КарГРЭС, Темиртауский электрометаллургический комбинат, и нужно добиваться, чтобы там работало новое, современное оборудование. Кроме того, в республиканский бюджет уходят только наши штрафы и ущербы, все остальное — в областной. Как расходуются эти деньги? На ремонт канализации выделяются копейки. Весь город погряз в свалках, а гниение мусора – это сероводород и окислы азота, и сейчас, по весне, их содержание в воздухе будет превышено.

Об экологических проектах

Проект газоочистки конвертерного цеха Галина Дроздова называет проектом века. Он ведется в условиях работающего цеха, и в мировой практике такого пока не было.
— Конвертерный выбрасывает окиси железа, и внешне они заметны. Это так называемые «лисьи хвосты» – оранжевый дым. Их очень скоро не будет. После запуска трех конвертеров выбросы пыли буду снижены на 4, 8 тонн. Сегодня мы выбрасываем порядка 30 тонн. На сегодня газоочистка первого конвертера фактически завершена, его запуск ожидается со дня на день. Отставание по 1 конвертеру есть, но отмечу, что параллельно монтировалось оборудование для всех трех конвертеров. По завершению проекта никаких сроков пока называть не буду – все упирается в наличие специалистов и будет зависеть от того, как мы войдем в зиму.
Помимо «проекта века» ведется работа по установке современных электрофильтров за третьей «вращалкой», во 2 квартале они будут введены в эксплуатацию. На аглофабрике идет широкомасштабная реконструкция трех газоочисток за 6 и 7 машинами.
Галина Дроздова напомнила и о том, что по плану природоохранных мероприятий на 2013-14 годы в санитарно-защитной зоне планируется установка приборов, которые будут работать в режиме он-лайн, для замера концентрации вредных веществ, содержащихся в выбросах комбината, с тем, чтобы установить превышение ПДК по границе СЗЗ.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий