Свое дело мы знаем хорошо

Бригадир слесарей участка шламового хозяйства ГТСиГ Сергей Николаевич Макмеров отмечает 55-летний юбилей, через год подойдет очередь юбилея трудового – 30 лет на комбинате. Сергей Николаевич считает, что какими бы ни были времена, в приоритете всегда должны оставаться производство и люди, не бизнес, не равнение на мировые показатели, не другие «веяния времени».

Сергей Николаевич Макмеров

Сергей Николаевич Макмеров проработал на комбинате с 1984 года. Сначала — в цехе водоснабжения с начальником участка Анатолием Ивановичем Марадудиным и мастером Брониславом Илларионовичем Гопеевым. Первые начальники были грамотными специалистами и просто хорошими людьми. Через время часть людей из ЦВС перевели в ГТСиГ, в том числе, Сергея Макмерова. Свою нынешнюю бригаду — Николая Коткова и Владимира Члека Сергей Макмеров называет единой командой, которая способна справиться с любыми сложными задачами.
В жизни рабочего человека очень важен «тыл». Со своей женой Сергей Николаевич прожил 34 года, дождался внуков. По выходным дням они приходят в гости – у Сергея Макмерова свой дом и хорошая баня. Внуки стали заядлыми парильщиками и давно пересиживают деда в парной.

Производство – первая тема в разговорах

— Свое дело мы знаем хорошо, и всегда выходим из любой, самой сложной ситуации, — говорит Сергей Николаевич. – За все 29 лет, что я работаю на комбинате, мы ни разу не доставляли проблем конвертерному цеху. И сейчас слаженно работаем своей маленькой бригадой, стараемся. На комбинате мы проводим большую часть времени, и для нас производство – первая тема в разговорах. Но, конечно, все, что происходит на уровне правления, обсуждается с профсоюзом, нас не может не касаться.
Бригада, которую возглавляет Сергей Николаевич, обслуживает насосы оборотного цикла: подающие воду для нужд конвертерного цеха, и те, что перекачивают отработанную воду со шламом из отстойников. Насосы часто забиваются, их ремонт, сборка тоже входит в обязанности бригады Сергея Макмерова. Своего ремонтного участка в ГТСиГ нет, поэтому детали для насосов вытачивают на токарных станках в ЦВС, чаще всего в выходные дни.
— Оборудование, с которым работаем, быстро изнашивается, — рассказывает Сергей Николаевич. — Из конвертерного цеха поступает много шлама, хотя там должны быть сита для улавливания, чтобы задерживать хотя бы часть отходов. А так вся грязь идет напрямую к нам, и мы должны это перекачивать дальше. Трубы от этого быстро зарастают и их надо часто менять.
Проблем в работе много, говорит Сергей Макмеров, они всегда были и будут. Но решать их все же нужно, пусть постепенно, не все разом. Администрация и профсоюз в этом вопросе должны идти к одной цели – руководство должно быть заинтересовано в том, чтобы сберечь производство, профсоюз – содействовать в организации труда и отдыха людей, что, в конечном счете, тоже пойдет на благо комбината.

Профсоюз должен «дойти» до каждого

Не так давно в бригаде Сергея Макмерова обсуждали прошедшую отчетно-выборную конференцию профсоюза. Пришли к выводу, что сегодня для представителей профкома главное иметь пробивной характер. Слишком много важных вопросов на комбинате остаются нерешенными, и, чтобы сдвинуть все с мертвой точки, «раскачать» администрацию, нужно приложить немало усилий.
— К примеру, когда случаются аварийные ситуации, нас из дома вытягивают в любое время, потому что «это надо». А когда мы просим за это отгул или дополнительную оплату, начинаются проблемы: чтобы добиться разрешения, надо «обить» кучу порогов, и такую же кучу подписей собрать.
Сейчас в бригаде Сергея Макмерова всего 2 человека, а когда-то на каждом участке была своя бригада из 5 – 6 человек.
— Народа не хватает, нагрузка большая. Мы стареем, а опыт никому не передаем – молодежь на комбинат не принимают. Рано или поздно мы уйдем, и все, на чем сейчас работаем, останется без специалистов, — продолжает Сергей Николаевич. – Сейчас никто не может ответить на вопрос, кто устанавливал ту штатную численность, которая на сегодня есть, и никто толком не знает, сколько на самом деле должно быть на каждом участке людей. Работники просто уходят один за одним, и никому до этого дела нет. А та работа, которую должны были делать они, ложится на нас. Все это сказывается и на качестве работы. К примеру, нашей бригаде надо сделать насос за 100 часов, а приходится — за 15 часов. У меня даже времени нет, чтобы сделать его хорошо.
Когда-то за недоштат нам платили определенную сумму, сейчас эти выплаты снизили процентов на 70 — просто убрали и все. Причем, эти доплаты по службам комбината слишком разнятся: электрикам платят по 30 000, а нам по 7 000. Если сейчас повысят зарплату на 3- 5%, то просто вернут нам деньги за недоштат. Повышения как такового не будет.
В первую очередь, считает Сергей Николаевич, профсоюз должен заниматься вопросами оплаты труда, и так, чтобы этот вопрос решался, по возможности, индивидуально. Для разных групп профессий, в зависимости от сложности или вредности производственных участков. Такой же индивидуальный подход должен быть в разных видах соцподдержки.
— К примеру, я никогда не беру профсоюзные путевки. Отдыхаю на Алтае, своей исторической родине. Но профсоюз оплачивает часть путевки, и эти деньги, по существу, идут на оздоровление людей. И получается, что те, кто путевки не берет, такой помощи от профсоюза не получает. Почему бы за это не выплачивать компенсацию? Ведь профсоюзные взносы мы платим на равных. Такая же ситуация с новогодними подарками. Кто-то их получает – для детей, кто-то нет. Несправедливо. Можно давать подарки для внуков, да и просто всем работникам. Почему нет?

Наталья Прончатова

Добавить комментарий