Проблемы аглопроизводства требуют решения

30 января т.г. на аглопроизводстве состоялся «круглый стол» с участием представителей правления комбината.

Г-н Выпих долго рассказывал о производственных итогах за 2012 год: о трудностях, отсутствии денег и необходимости снижать затраты, о мировой экономике, о конкурентах, которые хотят убрать нас с рынка. Правление снова плачется о кризисе. Самой главной темой стал вопрос о сокращениях и снижении численности персонала. Куда же урезать численность людей? На аглопроизводстве катастрофически не хватает технологического персонала.
По инициативе профсоюза минувшей осенью Карагандинский департамент труда и социальной защиты населения провел проверку деятельности «АреслорМиттал Темиртау» и тогда поддержал профсоюзы угольщиков и металлургов, возмущенные увеличением интенсивности труда на работающих. При таком положении дел и до трагедии недалеко, что и произошло в 2012 году во время пожара на аглопроизводстве — погибли машинист крана и двое пожарных. Одной из причин ЧП государственная спецкомиссия по расследованию трагедии названа неукомплектованность штата. Были бы технологи, не было бы такой беды. Вывод очевиден: принимайте людей в штат!
Однако, г-ну Выпиху в головном офисе поставлена задача — сократить как можно больше персонала, выжимать максимум, вкладывать минимум! Возникает резонный вопрос: если нужно сокращать затраты, то почему управленческий аппарат не сокращают? Молодежь отказывается работать на комбинате из-за понижающегося престижа профессии и условий труда на производстве.
Сегодня заявления по СДУ пишут даже те, кто отработал менее 10 лет. Система СДУ может работать, как было в 2000 году, когда вместо уволенных сотрудников принимали родственников. Когда закончится безосновательное сокращение численности?
Сегодня на предприятии создано мощное управление по охране труда, технике безопасности, ИПБ, плюс «красные скорпионы» — проверяющих стало огромное количество, а бумажной волокиты и того больше: отчетность, журналы, папки, протоколы и т.д. Много времени уходит на заполнение лишней документации, начальники цехов и ИТР вынуждены тратить время на этот «формализм». А когда же заниматься производством, снижением аварийности, выполнять бизнес- план не нарушая ТБ. и достигать нулевого уровня травматизма? В текущем году денежные средства на мероприятия по индивидуальной защите (СИЗ, спецодежда) урезали на 50% , а это — наше здоровье и безопасность на производстве! Где здесь логика? Люди перестают понимать действия правления.
Теперь по вопросам работников аглопроизводства на «круглом столе». Территориально АГП находится далеко от центральной проходной и в темное время суток мы в течение 4-х лет возили женщин-работниц на автобусе. Теперь такой возможности нет. В ответе, поступившем от начальника УАТ А.И. Полонника говорится: «Имеющимися в наличии автобусами марки «Hunday» осуществлять перевозки персонала по территории завода невозможно из-за того, что эти автобусы предназначены для междугородних перевозок по дорогам с усовершенствованным покрытием (1-й и 2-й категории). Проезд автобусов по дорогам комбината, при наличии большого количества ж/д переездов, приведёт к повреждению ходовой части и преждевременному выходу их из строя. Для осуществления перевозок в ночное время также необходим перевод двух водителей на график № 34, что приведёт к срыву работ в дневное время.» Мне кажется, что это очередная оговорка. В автоцехе хватает автобусов и других марок — «ПАЗы», например.
Не решается вопрос по снабжению питьевой воды персонала на вагоноопрокидывателях. Нам отвечают: «Дали заявку в ПКО на разработку проекта. Установлен диспенсер, который должен снабжаться бутилированной водой.»
Работников интересует: кто именно планирует и корректирует численность персонала АГП. Г-н Павлов нам сообщил, что проводится нормирование труда, ведутся расчеты. Потом данные будут предоставлены в администрацию и профком АГП. На вопрос о подорожании цен в столовых ответила директор ТОО «Интеграция Астык» Н. Р.Резник: цены поднялись из-за подорожания стоимости продуктов.
Остался открытым вопрос о качестве респираторов 3М, для большей безопасности работающих требуются респираторы с клапаном. Начальник УОТ, ТБ и ПБ А.В. Петренко требует делать заявку на их приобретение. Но на текущий год средства уже распределены, поэтому персонал АГП другие СИЗ вероятно не получит, хотя директор АГП А.А. Берг пояснил : «Готовим новое обоснование».
Другие вопросы, заданные на нашем «круглом столе» представители администрации пообещали обсудить и решить. Причем, часть из них задается не впервые, но не решается по несколько лет.

Ф. Гафнер,
председатель профкома АГП

Добавить комментарий