Отчетный доклад Профсоюза Металлургов «Жактау» АО «АрселорМиттал Темиртау» о проделанной работе за период с февраля 2008 года по февраль 2013 года

Уважаемые делегаты и гости конференции!

Все мы видим, как стремительно меняется общество, меняется жизнь людей. Вместе с ними меняется и деятельность любой организации, предприятия, в том числе и профсоюза.
Мировой экономический кризис 2008 года, переходящий с 2012 года в новую стадию, явился и является серьезным испытанием для всех отраслей Казахстана, в том числе и для всего профсоюзного движения. Сегодня предприятие проходит сложный этап реформирования и поиска новых форм выхода из кризиса и, профсоюз – активный участник этого процесса.
Со сменой руководства предприятия, приходом новых людей отчетливо видно и проведение новой политики в вопросах производства, численности персонала, социальной сферы. Проявляется неуступчивость работодателя по всем вопросам, в которых предусмотрены финансовые затраты, затягивается своевременное принятие решений в ходе переговоров, выдвигаются новые инициативы по экономии, особенно по социальным направлениям.
В этих условиях профсоюз обязан искать новые способы и методы ведения диалога с работодателем, менять тактику ведения переговоров и своих действий. Одно неизменно – мы обязаны строить свою работу таким образом, чтобы максимально защитить права и законные интересы членов профсоюза.
Прошедшие в феврале – марте 2011 года отчетные профсоюзные собрания цехов, производств, профсоюзные конференции 2008 – 2012 гг. показали, что члены профсоюза в большинстве своем поддерживают работу, проводимую Профкомом Металлургов « Жактау». Однако новая жизнь, новые возможности создают и новые угрозы, ставит каждодневно новые вопросы.
В последние два года наше предприятие работает неритмично из-за нарушения производственных процессов, разрыва десятилетиями сложившихся связей среди цехов, производств, необоснованного разделения структурных подразделений на « нужных и ненужных». Создается впечатление, что наш работодатель продолжает «добивать» существующие производственные мощности, причем ставит себе в заслугу, что не выполняющее плановые показатели предприятие он не закрывает из-за того, что социально ответственен перед работниками. Такая позиция может привести в тупик.
Профсоюзная организация Металлургов «Жактау» сегодня объединяет в своих рядах 17597 членов профсоюза, в том числе работников ТОО «Окжетпес» — 553 чел., ТОО «Горсвет» – 119 чел., ТОО «Корпус групп Интеграция» — 155 чел., Карвол – 114 чел., и др. Работает и входит в нашу численность профком неработающих пенсионеров, объединяющий 8 200 человек, бывших работников предприятия. Такого объединения бывших работников предприятия в Казахстане нет.
В структуре профсоюза 86 профкомов и цеховых профсоюзных организаций. Профсоюзной деятельностью руководит комитет, избранный в феврале 2008 года в количестве 45 человек и его исполнительный орган – президиум профкома, состоящий из 18 человек. В аппарате профкома председатель, два заместителя, главный общественный инспектор по ОТ и ТБ, 2 инструктора, юрисконсульт, бухгалтерия и редакция газеты «Магнитка плюс».
За отчетный период проведено 248 заседаний профкома, 86 заседаний президиума на которых рассматривались вопросы:
— о состоянии работы по охране труда и техники безопасности;
— о повышении уровня оплаты труда и о новой системе оплаты труда;
— о проведении митинга и забастовки;
— о работе комиссии по выполнению коллективного договора;
— о реструктуризации и сокращении численности персонала и др.
На заседаниях профкома и президиума рассматривались все случаи производственного травматизма, а также организационные вопросы и исполнительская дисциплина.
Все перечисленные вопросы важные, но приоритетными оставались и остаются вопросы охраны труда и техники безопасности, заработной платы и повышения ее уровня, сохранение льгот и гарантий для членов профсоюза, численности персонала, соблюдение трудового законодательства.
Работа профкома в 2008-2009 годах была менее активной и результативной, поскольку проходили судебные тяжбы с обкомом профсоюза трудящихся ГМП области. Нас обвиняли в незаконной регистрации в качестве юридического лица и выходе из состава обкома, незаконном присвоении профсоюзных средств, принадлежащих якобы обкому, незаконном присвоении автотранспорта и др. Проводились неоднократные проверки, запрашивались документы, переписка, давались многочисленные объяснения. Все это отнимало много времени, сил, но благодаря тому, что мы не нарушали законы, профсоюз выиграл все гражданские процессы, о чем были информированы члены профсоюза.
За прошедшие пять лет мы провели пять конференций и в повестке каждой из них стоял вопрос о заработной плате. Это важнейшее направление работы профкома предприятия. Переговоры членов комиссии от профкома с администрацией всегда проходили и будут проходить долго и тяжело. Ни один руководитель нашего предприятия никогда добровольно не повышал заработную плату, не делился с прибылью.
Мировой финансово-экономический кризис 2008-2010 г.г. затронул и комбинат. Упало производство продукции, сократился рынок, претерпела изменения и ценовая политика. Встал вопрос о сокращении численности, переходе на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. В этих условиях, администрация проводила активные консультации и переговоры с профкомом, разрабатывала планы мероприятий по выходу из кризиса. Было разработано три сценария в целях сохранения производства и персонала.
Профком, с учетом мнения трудовых коллективов 29 мая 2009 года принял предложение администрации о предоставлении работникам отпусков без сохранения заработной платы (по желанию), переводе части персонала на неполную рабочую неделю и до З0 сентября снизить фонд оплаты труда на 14 % ( 9 % за счет производственных показателей и 5 % за счет уменьшения компенсационных отчислений в пенсионный фонд). Эти непростые решения были приняты при условии выплаты в июне оставшейся части 13 заработной платы, выполнения условий коллективного договора в полном объеме, увеличения срока возврата беспроцентных ссуд до 6 месяцев, разработки новой системы заработной платы, включающую повышающий коэффициент. Администрация обязалась в период действия соглашения не проводить реструктуризацию, не ликвидировать структурные подразделения и не сокращать персонал.
Эти меры позволили пройти кризис с наименьшими потерями и, самое главное, сохранить численность персонала.
В последующие, посткризисные годы, в вопросах заработной платы мы ограничивались ее индексацией и это проводилось не без переговоров. В 2011 году профком вынужден был обратиться с исковым заявлением в суд о понуждении работодателя к индексации тарифов и окладов, чего мы и добились.
В 2010 году администрация отказала в выплате 13 заработной платы, однако в суде профком вновь доказал справедливость этого требования и 13 заработная плата была выплачена.
Считаем, что только по инициативе профкома решался вопрос о повышении заработной платы. Исходя из имеющихся данных, в 2008 году средняя заработная плата по предприятию была 78 388 тг или 650 долларов, в 2012 году средняя заработная плата составила 129 178 тг или 873 доллара. Считаем, что и этот уровень заработной платы не может считаться достойным и справедливым.
Особенно долго и тяжело проходили переговоры по заработной плате в 2011 -2012 годах. Отчасти это связано с приходом нового генерального директора и некоторых членов его команды, которые не знают менталитет наших работников, впервые столкнулись с требованиями и не знали, как решать этот вопрос, а точнее не были наделены такими полномочиями и все время ждали указаний с головного офиса.
Правление на переговорах отказывало в повышении заработной платы, аргументируя это тем, что на предприятии низкая производительность труда, высокая себестоимость продукции. Да, эти аргументы имеют вес, но они не смогли перевесить наши аргументы о необходимости проведения объективной оценки труда наших работников. О том, что оплата труда наших работников занижена, несоразмерна трудозатратам видно только из одного примера.
Средняя часовая производительность труда в США составляет 27 долларов, а в Казахстане – 5, то есть ниже в 5.5 раза. Вместе с тем, часовой заработок американца составляет 21 доллар в час, казахстанца – 1.8 долларов, т.е. ниже в 12 раз. При этом американец на 1 доллар своей заработной платы производит продукции на 1.3 доллара, а казахстанец – на 2.8 доллара, т.е. больше чем в 2 раза.
Имеются все основания утверждать, что производительность труда, как экономическая категория и как регулятор оплаты труда – это субъективный показатель. На наш взгляд более объективный аналог производительности труда – рентабельность работника, т.е. количество произведенной работником товарной продукции в стоимостном выражении на единицу своей заработной платы. Так что приведенные аргументы Правления не могли и не могут служить основанием для отказа в повышении заработной платы.
В 2011-2012 г.г. Профком Металлургов «Жактау» совместно с профсоюзом угольщиков «Коргау» провел длительные переговоры, пройдя все примирительные процедуры.
Четырежды по требованию коллективов мы подавали заявку в акимат о проведении мирного митинга и добились своего. Однако и эта акция протеста не оказала положительного влияния на работодателя, который отказался удовлетворить требования трудового коллектива и профсоюза.
Об отношении руководства предприятия к разрешению трудового спора и к трудовому коллективу свидетельствует и тот факт, что на митинге не было ни одного высшего должностного лица, за исключением директора по персоналу Павлова Д.В.
На заседании профкома было принято решение о сборе подписей по проведению предупредительной забастовки. По предприятию стального департамента было собрано около 11 тысяч подписей за проведение забастовки. К сожалению, необходимого количества подписей не было собрано профсоюзом угольщиков «Коргау» и мы лишились реальной поддержки со стороны горняков. В июне предупредительная забастовка состоялась, участие в ней приняло более 3-х тысяч металлургов. Это была первая забастовка металлургов, организованная профкомом, и который всю ответственность за ее проведение взял на себя.
17 июля 2012 года профком металлургов «Жактау» и Правление подписали соглашение о повышении заработной платы на 10, 4 % включая индексацию на 7,4% с перерасчетом с 1 января 2012. Кроме того, с 1 июля 2012 года введен дополнительный вид доплаты для работников, чья заработная плата от 60 до 70 тыс. тенге.
Мы вынуждены были это сделать, так как трудовой спор зашел в тупик. Подписанию соглашения предшествовало и то, что ранее, профсоюз угольщиков «Коргау» заключил соглашение с Правлением. Это было решение членов профсоюза угольщиков, и я не имею права подвергать это решение критике.
По инициативе профкома в 2011-2012 г.г. была принята новая система оплаты труда, согласно которой 75 % заработной платы составила постоянная часть, 25 % — переменная.
В решении вопроса об оплате труда работников проделана большая работа, она должна и дальше находиться на первом плане.
Новому составу профкома необходимо решить следующие задачи:
— довести долю постоянной части заработной платы до 80 %;
— решить вопрос о полной индексации заработной платы с начала года, т.е. внести изменение в Положение;
— активно работать в составе отраслевой трехсторонней комиссии по определению минимального предела оплаты труда металлургов и горняков, устранения ее диспропорции;
— продолжить работу по принятию решения о введении межразрядного коээфициента;
— с учетом работы предприятия вносить предложения об увеличении заработной платы с аргументированным обоснования необходимости такого увеличения;
— профкому инициировать решение вопроса о выплате 13 заработной платы за 2012 год с применением корректирующего коэффициента.
Задачи сложные и трудные, однако у всех нас должна быть уверенность, что только вместе мы сможем их решить.
Охрана труда и соблюдение техники безопасности, здоровье трудящихся – приоритетные направления деятельности профкома. Эти вопросы стояли и будут стоять на первом месте при проведении совещаний, заседаний профкома и его президиума с принятием соответствующих решений.
Никакие деньги, никакая зарплата не заменят человеку потерю здоровья, а если на производстве погибает человек – это самая большая трагедия.
Динамика травматизма с 2007 года представляет собой ниспадающую ломаную линию. Если в 2007 году произошло 17 несчастных случаев, то в 2009 году 7, в 2010 году -11, в 2011 г.- 4, 2012 году – 7 ( без подрядчиков). И что характерно, снижение количества несчастных случаев напрямую связано со снижением численности персонала, однако ни Правление, ни управление охраны труда, эту закономерность не озвучивали.
Основными причинами травматизма явились:
— нарушение правил и стандартов самими работниками, их невнимательность, недооценка риска;
— неудовлетворительная организация работ и недостаточный контроль за производством этих работ;
— неудовлетворительное состояние рабочих мест;
Профком считает, что к этим причинам нужно отнести:
— чрезмерная изношенность механизмов и оборудования;
— несвоевременное и некачественное производство ремонтов;
— возросшая интенсивность труда, увеличение нагрузки на работников;
— неукомплектованность цехов, смен и бригад персоналом.
Однако до сих пор те причины, которые указаны выше при расследовании случаев травматизма не устанавливаются и не исследуются.
Профсоюз и Правление договорились, что в вопросах охраны труда необходимо действовать сообща в связи с чем Правление обязано принять наши рекомендации.
Если на предприятии происходят несчастные случаи с работниками, то вина в этом администрации и профсоюза. Значит, в вопросах охраны труда имеются недоработки, недостаточная профилактика, обучение персонала, нет более действенного контроля.
Управление охраны труда ведет работу по предупреждению травматизма, обучению персонала, расследует несчастные случаи и устанавливает причины, приводятся статистические данные. На наш взгляд, необходимо проводить более глубокий научный анализ с охватом более широкого сектора вопросов, вплоть до того что происходит в быту у работника.
В этом году профком предпринял попытку провести такой анализ, который показал неэффективность обучения работников, обучение проводится по устаревшим программам , недостаточно количество специализированных практический занятий. Мы призываем Правление более тесно взаимодействовать по этому вопросу с профкомом. Призываем Правление отказаться от планирования количества случаев с потерей трудоспособности, как это делалось в 2012 году.
По предложениям профкома решались вопросы по новой спецодежде, средствам индивидуальной защиты, ремонту санитарно-бытовых помещений, столовых, обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием.
Более широко профком стал осуществлять общественный контроль за состоянием охраны труда, условиями труда на рабочих местах.
Под руководством профкома на предприятии избрано и работают 433 общественных инспектора, которые ежегодно подают более 20 тысяч предложений и замечаний. В 2012 году ими подано около 28 тысяч предложений и сделали замечаний, из которых 26 тысяч устранено. Этот институт общественного контроля оказывает большую помощь в вопросах охраны труда и его работу необходимо поддерживать. Руководители структурных подразделений обязаны должным образом реагировать на предложения общественных инспекторов и принимать меры по их выполнению.
Вновь избранные общественные инспектора обучаются на целевых курсах и такое обучение должно быть ежегодным. Только в 2012 году обучено 117 человек и эту работу профкому необходимо продолжать.
В коллективном договоре 2007 года (раздел 7) предусмотрено, что в общем бизнес-плане предприятия отдельной статьей должно быть выделение средств, направляемых на проведение мероприятий и программ по охране труда и технике безопасности. Ежегодно профком предлагал предоставлять такую информацию, однако ее не получал. Мы вновь предлагаем предоставить такую информацию, так как по имеющимся сведениям в 2013 году финансирование на охрану труда будет снижено. Этого ни в коем случае допускать нельзя!
Коснувшись вопроса об охране труда, нельзя не остановиться на вопросах сохранения и укрепления здоровья трудящихся.
Компания «АрселорМиттал» объявляет себя социально-ориентированной, однако реальные действия в этом вопросе расходятся со словами.
Из-за непродуманной социальной политики, в погоне за объемами производства и получением прибыли, разрушаются программы оздоровления трудящихся.
С 2007 года ежегодно санатории и дома отдыха увеличивали стоимость путевок в среднем на 15-20 %, однако сумма средств на приобретение путевок, выделяемая Правление оставалась неизменной – в 2007 г. – 48 млн. тенге, в последующие 4 года -56 млн. тенге.
Из-за недостаточности средств, профкомом на приобретение путевок выделено из профсоюзного бюджета за 5 лет дополнительно 125 млн.608 тыс. тенге, в том числе для приобретения путевок в «Жартас», «Шахтер» и «Самал» – 113 млн. 848 тыс. тенге . Приобретено путевок за 5 лет в эти учреждения 12762 шт.
За 5 лет приобретено и выдано 7950 путевок на лечение и отдых в других санаториях и домах отдыха, в том числе 2091 санаторная путевка и 5859 путевок в пансионаты и дома отдыха.
Ежегодно снижается количество работников, приобретающих путевки для оздоровления. Если ранее 15 % трудящихся могли приобрести путевки, то в 2012 году таковых только около 10 %. Чтобы обеспечить больше трудящихся путевками, количество дней в домах отдыха сокращено с 10 до 7, в санаториях с 20 до 15.
Ведомственные санатории « Самал» и «Жартас», дом отдыха «Шахтер» ограничены в приеме на лечение и отдых, кроме того вторые ориентированы на прием работников угольного департамента. Поэтому возникает необходимость расширить круг оздоровительных учреждений. Вместо этого вносится предложение о передаче с/п «Самал» в аренду другим предприятиям или продать.
Оздоровление трудящихся это не только выделение путевок в санатории и дома отдыха, но и организация и проведение спортивных мероприятий.
За отчетный период профкомом проведено 5 спартакиад, в которых приняли участие 24 900 человек. Ежегодно в спартакиаде участвует 32 команды и число участников более 4800 человек. Активно проводится спортивная работа в ЕРМУ и УПЗ, сталеплавильном производстве, управлении комбината, АГП, КХП, ЛПЦ-3, ТЭЦ-2, ЦЛМ, ТЭЦ-ПВС.
Лучшие спортсмены, организаторы, инструкторы по спорту в конце года награждаются профкомом кубками, дипломами, ценными подарками.
В том, что на предприятии проводится вопреки кризисам рабочая спартакиада и соревнования, большая заслуга инструктора по спорту Дюсекеева С., председателей профкомов Ромазанова К., Дерябина А., Невольниковой Т., Гафнера Ф., Баранова Ю., Фафенрот Е., Атаманченко Л., Парамоновой Л., Ярцева И., Филиппова Е., Каирбаева Н., физоргов Каримова М., Гринь И., Моругина С,, Усович Т., Маковей В., Фоминых С. И др. Позвольте поблагодарить и начальников цехов, производств и управлений за их участие в спортивных мероприятиях и оздоровлении трудящихся.
Работа профсоюзной организации зависит во многом от того, каков у нее финансовый фундамент, какие она имеет доходы и на что расходуются профсоюзный бюджет. Финансовая деятельность более подробно будет раскрыта в отчете ревизионной комиссии. Я же хотел остановиться на некоторых вопросах.
До 2010 года на финансирование профкомов и цеховых профсоюзных организаций выделялся 21 % от всех поступивших профсоюзных взносов. Такая практика приводила к тому, что наиболее крупные профкомы могли иметь и располагали солидными средствами, а малочисленные подразделения в отношении средств были ущемлены.
С 2010 года финансирование профкомов стало осуществляться путем определения суммы на одного работающего в твердом исчислении. Так, в 2011 году на одного работающего выделялось 2220 тенге, в 2012 году 2450 тенге, с 1 января 2013 года эта сумма составила 2730 тенге. Связано это было и с тем, что Правление производило реструктуризацию подразделений. Число работников в некоторых подразделениях увеличивалось, у других уменьшалось. Такой подход к финансированию профкомов показал свою эффективность, меньше стало жалоб на недостаточность средств , на несправедливое их распределение, на ущемление прав малочисленных коллективов.
За 5 лет приобретены для профкомов цехов основные средства на сумму 5 млн. 509 тыс. тенге. Это принтеры, компьютеры, кондиционеры. Приобретены и безвозмездно переданы в « Самал», « Шахтер», оздоровительные лагеря «Факел», «Романтик», Литвиновский детский дом спортинвентарь, телевизора, компьютеры, на общую сумму 2 млн. 563 тыс. тенге.
В 2011 году создан благотворительный фонд профкома для оказании помощи при лечении, проведении операции, бедствиях. За 2 года в профком за этой помощью обратилось 110 работников, которым оказана помощь на сумму 9 млн. 960 тыс. тенге.
Профком, согласно коллективного договора, выделяет пособие на рождение ребенка. За отчетный период такое пособие выдано 2435 работникам предприятия и общая сумма составила 23 млн. 555 тыс. тенге. Необходимо отметить, что в 2008 году сумма пособия была 8180 тенге, в 2013 году она увеличилась до 12100 тенге.
Не забыты профкомом наши ветераны. За отчетный период профкому неработающих пенсионеров, Совету ветеранов войны и труда выделены путевки на общую сумму 36 млн.971 тыс. тенге.
Для детей наших работников дополнительно приобретались путевки в оздоровительные лагеря «Березка», «Орленок», ДОЦ «Континент», «Дискавери» и общая сумма выделенных средств составила более 61 млн.тг
В течение 5 лет ежегодно проводятся новогодние утренники, расходы на их проведение составили более 12 млн. тенге.
В июле 2012 года на предприятии впервые была проведена предупредительная 2-х часовая забастовка. По указанию администрации участникам забастовки был произведен перерасчет зарплаты. Всем, кому был произведен перерасчет, профком возместил потери в зарплате и выплаты составили 3 млн. 421 тыс. тенге.
Профсоюз Металлургов «Жактау» никогда не был сторонним наблюдателем событий, происходящих в жизни города, области, республики. Мы оказывали посильную помощь общественным организациям, детям сиротам, дому престарелых, ансамблям, совету ветеранов, спортивным организациям, профсоюзу города, области, людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, больным детям ,тем, кто пострадал в стихийных бедствиях и авариях. Мы не должны бессердечно относится к чужому горю и жизненным трудностям !
Профком уверен что, только располагая средствами, рационально их используя, мы в состоянии оказать помощь своим членам профсоюза. Не располагая серьезными финансовыми ресурсами невозможно решать серьезные социальные проблемы. Такие профсоюзные организации беспомощны в борьбе с работодателями и, нередко, становятся «карманными» профсоюзами. Работодатель должен понять, что в работе нужно опираться на сильные профсоюзы, только на тех, кто умеет сопротивляться. Податливые профсоюзы , слабые — в любое время могут предать.
Мы часто задаем вопрос: Что нужно человеку для нормальной жизни ? Ответ очевиден: чтобы у него были дом, семья, любимая работа и достойная оплата этой работы ! В последние годы в корне изменилось представление о « любимой работе». В большей степени это относится к тому, что работник все чаще задумывается над тем, будет ли он дальше работать в цехе, бригаде, не попадет ли под сокращение. Это беспокойство отражается на всей работе, выполнении своих обязанностей.
Профсоюз серьезно обеспокоен продолжающейся политикой оптимизации численности персонала, реструктуризации структурных подразделений. Эта политика бездумная, губительная и направлена против трудящихся.
Мы за то, чтобы происходил рост производства и производительности труда, чтобы эффективно использовалось оборудование и потенциал персонала. Подход к организации производства, нормированию труда, нормативной численности должен быть научным, обоснованным, с учетом срока работы и изношенности оборудования, обеспечения качественным сырьем и материалами, интенсивности и условий труда, других факторов.
Анализ показывает, что эти факторы Правлением во внимание не принимаются.
Ежегодно на предприятии происходит уменьшение численности. За прошедшие пять лет численность уменьшилась с 20340 чел. в 2007 году до 15988 чел. в 2012 году или на 4352 человека. Резкое уменьшение численности приводит к повышению интенсивности труда, усталости работников, работам без выходных дней, нарушениям правил охраны труда и техники безопасности. Люди устают морально и физически.
Вы все помните 2010 год, когда без какого-либо обоснования, по команде из головного офиса начальники цехов обязаны были сократить численность работников на 15 %.
Последствия таких команд и принимаемых мер уже сейчас отражаются на производстве. Сегодня в сменах работают по одному электрику, механику, энергетику, машинисту. Не хватает машинистов кранов, конвейеров, тепловозов, агломератчиков, резчиков, вальцовщиков и др.
Заявления руководства Правления о том, что такие же меры по уменьшению численности персонала принимаются на других металлургических предприятиях , не соответствуют действительности.
Так, в 2012 году ОАО «Магнитогорский МК» увеличил численность на 222 человека, ОАО «Новолипецкий МК» на 552 чел., ОАО Евраз НТМК на 1456 чел., а ОАО «Евраз ЗСМК» на 5989 чел. В то же время по нашему предприятию численность уменьшилась на 1494 человека.
Профком и дальше будет продолжать вести борьбу против античеловеческой политики руководства предприятия.
По инициативе профсоюзов Металлургов и Угольщиков в январе 2011 года была создана рабочая группа по разработке нормативов численности, которая до настоящего времени работу не закончила. Вопросы численности рассматривались на заседаниях областной трехсторонней комиссии, в Министерстве индустрии и новых технологий, в ноябре 2012 года на заседании рабочей подгруппы с участием Министра труда РК Абденова С.С.
По обращениям профкома проведены проверки надзорными и контролирующими органами, выданы предписания. Мы настояли на выполнении работодателем пункта 4.7 Коллективного договора о приеме на работу вместо нарушителей трудовой дисциплины.
Используемые формы уменьшения численности (СДУ, естественная убыль), когда вместо уволенных нет приема работников, профком считает завуалированной формой сокращения штатов.
Увольняя работников по СДУ, администрация не задумывается над тем, кто увольняется. В последнее время все чаще подают заявления молодые работники, 30-40 летние. Уходят профессионалы, трудоспособные люди, которые не удовлетворены оплатой и условиями труда, не видят перспектив для дальнейшего роста.
Еще раз профком вносит предложение о заключении меморандума о введении моратория на уменьшение численности персонала.
Сегодня наша профсоюзная организация составляет единый целостный организм. Мы поняли, что нам необходима консолидация наших сил, укрепление внутри профсоюзной дисциплины, информированность членов профсоюза о работе.
Профком постоянно проводит с председателями профсоюзных организаций семинары, еженедельно проводятся заседания профкома и президиума. Организована учеба профактива, общественных инспекторов, вновь избранных председателей.
При активном участии профкома проведены семинары с представителями Профцентра «Союзметалл», МОП, Всеобщей Конфедерации профсоюзов, проведена встреча с подгруппой Министерства труда и социальной защиты населения РК по вопросам численности, с рабочей группой при Уполномоченном по правам человека РК по проблемным вопросам предприятия, с делегациями Украины, Белоруссии, Киргизии по обмену опытом и др.
Эффективно работают в цехах согласительные комиссии по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, комиссия по контролю за выполнением коллективного договора, возобновилась работа «круглых столов».
В отчетном докладе не имею возможности осветить все направления работы профкома, достигнутые результаты. Не остаются без внимания работа с молодежью, с воинами-афганцами, правовая работа, взаимодействие с другими общественными объединениями.
Самокритично отметим, что в работе профкома за отчетный период имелись недостатки и упущения.
1. Мы не в полном объеме выполнили требования конференции о повышении заработной платы. О причинах уже было сказано выше. Отмечу, что решить этот вопрос было очень трудно и потому, что против нас работали и администрация, и руководство головного офиса, располагающие юридической, экономической, финансовой и психологической службами, чего нет в профсоюзе.
2. Мы не добились того, чтобы работники-члены профсоюза не допускали нарушений трудовой и производственной дисциплины, в чем нас иногда упрекает администрация.
3. Мы не добились того, чтобы каждый член профсоюза принимал участие в проводимых массовых мероприятиях, акциях протеста, а не прятался за спинами своих товарищей. Здесь необходимо менять психологию членов профсоюза.
4. Не в полном объеме профком использует предоставленное ему право по защите членов профсоюза, в том числе и путем предъявления исков в суд.
5. Некоторые председатели профкомов и цехкомов еще слабо работают в своих коллективах, не реагируют на предложения и просьбы членов профсоюза, не проводят собрания, встречи в бригадах, сменах, не решают вопросы по созданию надлежащих условий труда, бояться коллективного общения. Необходимо в таких коллективах проводить досрочные выборы председателей.
В выступлениях делегатов конференции будут и другие критические замечания, из которых профком обязан сделать правильные выводы и работать над их устранением. Эти замечания позволят профкому оценить свои силы, возможности, построить свою работу так, чтобы реформировать его деятельность в соответствии с требованиями времени.
Несомненно одно: члены профсоюза обязаны говорить о согласованности и единстве наших действий в решении возникающих проблем, укреплять веру в то, что наша профсоюзная организация может всегда встать на защиту прав и интересов человека труда !

Добавить комментарий