Тимур Усеев выдвинул свою кандидатуру на должность председателя профсоюза

По существующему положению этот кандидат может участвовать в выборах, но претендовать на должность председателя профкома пока не сможет, поскольку не имеет достаточно стажа работы в профорганизации. Учитывая интерес претендента к профсоюзной работе, мы даем возможность Тимуру Адильевичу высказать свое мнение на страницах газеты.

Автобиография

Я родился в 1983 году в Темиртау. Мой отец Усеев Адиль Искакович приехал в город по комсомольской путёвке в 1959 году, более 30 лет отработал в доменном цехе, из них 20 лет – горновым. Мама Усеева (Хван) Татьяна Григорьевна работала машинистом подпитки теплосети на ТЭЦ-2, машинистом разливочного крана в мартеновском цехе №2 и машинистом насосных установок в ЦВС.
В 2007 году я окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) по специальности «Обработка металлов давлением». Будучи студентом, прошёл обучение в Школе профактива и проекте «Гражданская смена». Работая на АО «АрселорМиттал Темиртау», окончил Школу молодых менеджеров, прошёл тренинг Прогресс-Академии.
На комбинате работаю с 2008 года. Вот мой скромный послужной список и общественно значимые достижения.
2008-2009 гг. — сортопрокатный цех — стропальщик, начальник хомутовязочного участка, штабелировщик, вальцовщик, и.о. калибровщика прокатных валков, и.о. инженера ОТиТБ, начальник вальцетокарной мастерской.
2009-2010 гг. — ЦГЦА – укладчик-упаковщик. Организовал общественный контроль над учётом выработки своей бригады.
2010-2011 гг. — Группа «Прогресс» — специалист по развитию производства. Способствовал переходу на 12-часовой график сменности.
2011-2012 гг. — конвертерный цех – и.о. инженера-механика ОНРС, разливщик стали МНЛЗ. Разработал и внедрил переносной светозащитный экран для оператора кристаллизатора. Организовал в цехе сбор подписей за сохранение 12-часового графика. Осуществлял общественный контроль за качеством питания в столовой цеха.
2012 г. — Отдел реструктуризации – и.о. инженера НОТ, и.о. аудитора подрядных организаций.
В настоящее время работаю разливщиком стали МНЛЗ-3

Исходя из личного опыта, считаю, что необходимо усилить работу Профсоюза по следующим направлениям:

  1. Уважение к человеку труда. На нашем предприятии, к сожалению, ещё встречаются случаи унижения человеческого достоинства, простого неуважения. Часто ненормативная лексика принимается как единственный эффективный стандарт общения. Ещё сильны старые принципы: «начальник всегда прав», «инициатива наказуема». Уверен, что наш коллектив достоин, а, главное, способен перейти на более высокий уровень взаимоотношений. Нужно терпеливо, настойчиво приучаться самим и приучать руководство уважать, слушать и слышать друг друга. Необходимо постоянно методически проводить оценку климата в коллективе, вести определённый рейтинг руководителей, и на этой основе улучшать психологическую атмосферу.
  2. Условия труда и санитарно-бытовые условия. Воздух, которым мы дышим на рабочем месте, вода, которую мы пьём, условия для соблюдения личной гигиены и гигиены труда – мы вправе требовать их качества! Необходимо осуществлять постоянный контроль над этими факторами с привлечением независимых лабораторий и специалистов, и на основе этих данных аргументировано требовать улучшения условий.
  3. Напряжённость труда. Понятно, что мы не на пляже, но и не в концлагере. Мы вправе оставлять часть своих сил на семью, друзей, увлечения. С одной стороны, необходимо тщательно прорабатывать утверждённые и находящиеся на стадии согласования нормативы численности, с другой стороны — проводить собственную оценку напряжённости труда, привлекая независимых экспертов, и на этом основании вести предметный диалог о численности.
  4. Себестоимость. Сколько мы тратим денег, чтобы произвести тонну готового проката – от этого, в конечном итоге, зависит, будет ли у нас работа. К сожалению, ещё не все из нас понимают и принимают эту зависимость. К тому же, на комбинате устойчиво сохраняется стереотип «все воруют – от мала до велика». Это неприемлемо, ведь таким образом мы признаём, что нам не важно, что будет здесь завтра, и что главное «урвать» сегодня, здесь и сейчас. Необходимо постоянно проводить собственный анализ себестоимости, периодически обсуждать это в коллективах. Экономить самим и вести учёт этой экономии. Организовать собственную службу доверия по фактам хищения. На этом основании вести аргументированный диалог о заработной плате.

Для успешной реализации Профсоюзом данных направлений, предлагаю утвердить в Уставе профсоюза следующие принципы деятельности:

  1. Прозрачность. У каждого члена Профсоюза должна быть возможность ясно представлять, чем занимается Профсоюз, что конкретно достигнуто, откуда средства приходят, на что направляются, каков размер забастовочного фонда и т. д. В то же время все члены Профсоюза должны иметь возможность быстрого эффективного обмена мнениями.
  2. Уважение. Необходимым условием успешного социального партнёрства является взаимное уважение всех вовлечённых сторон: способность слушать, слышать друг друга, воспринимать альтернативные точки зрения, уметь правильно давать и принимать обратную связь.
  3. Профессиональный подход. Формальный подход никогда не приводил к успеху, тем более, в современных, быстроменяющихся условиях. Никому не нужна деятельность ради деятельности. Нужны конкретные результаты.

Что будет значительно способствовать развитию этих принципов, и, в общем, поможет более эффективной деятельности Профсоюза?

  1. «Электронный профсоюз». Предлагаю общими усилиями с привлечением IT-специалистов преобразовать существующий сайт в «электронный профсоюз».

  2. Опрос как альтернативная форма принятия решений. Предлагаю утвердить в Уставе возможность принимать решения на основании прямых опросов, скажем, 90% членов Профсоюза вместо собраний и конференций.

  3. Индекс доверия. Предлагаю выработать определённый показатель эффективности Профсоюза в целом и его выборных органов в частности. В первом приближении это может быть ответ на вопрос «Доверяете ли вы профсоюзу? (да/нет)».

  4. «Итальянская забастовка». Предлагаю в качестве крайней меры в переговорах с руководством иметь в виду «итальянскую забастовку» на каком-то «узком» участке производства, которая юридически забастовкой не является.

Считаю, что настоящая программа отвечает концепции «Общества Всеобщего Труда», озвученной Главой государства, и может стать адекватным ответом вызову на социальную модернизацию.

Мне посчастливилось встретить на комбинате неравнодушных, думающих, инициативных людей, грамотных специалистов. Я уверен, что вместе мы способны исправить положение в лучшую сторону!

Добавить комментарий