В шахматном клубе Темиртау набирают учеников — в основном, школьников. Руководство клуба планирует «агитационный» поход по школам, предполагая, что информации, размещенной в СМИ, сегодня не достаточно. Если будет сформирован основной состав, и поддержка клуба не прекратится, темиртауские шахматисты смогут участвовать в областных, республиканских и международных соревнованиях и вернут клубу былую славу. |
С начала февраля этого года клуб живет в новом помещении – просторном, светлом, где достаточно места, чтобы поставить несколько столов с шахматами и разместить библиотеку. До того как клуб получил постоянное помещение (в бывшем тресте КМС по пр. Строителей), шахматисты переезжали несколько раз и по всем адресам ютились в маленьких комнатушках. Нынешнее помещение, мебель и шахматные доски, включая демонстрационную, для шахматистов «выбил» энтузиаст Иван Семиониди – несколько бизнесменов и депутатов города пошли навстречу пожилому человеку. На сегодня клуб имеет статус городского и ориентирован, в основном, на подготовку молодых шахматистов.
— Нужна «свежая кровь», — говорит руководитель клуба Валерий Землянушин. – Наши ветераны приходят в клуб играть для себя, и у многих стаж игры составляет десятки лет. Они – постоянные участники ежегодного первенства города. Но, чтобы выехать на соревнования в Караганду, Астану, за пределы республики, нужна команда молодых шахматистов. К тому же, соревнования – отличный стимул обучаться игре. Конечно, для всех поездок нужна спонсорская помощь, потому что обучение в клубе бесплатное. Когда-то наши ребята показывали хорошие результаты, их имена были у всех на слуху. Сейчас в Караганде достаточно сильный клуб, там есть квалифицированные тренеры, и мы от них очень сильно отстали.
Особого «отсева» детей, пришедших на занятия впервые, не будет, объясняет Валерий Анатольевич. Главное требование для его учеников – желание играть. Как показывает практика, неусидчивые и разговорчивые дети за шахматной доской могут быть вполне сосредоточенными, главное, чтобы игра была им интересна. Бытующее мнение о том, что в шахматисты лучше идти «математикам», а не гуманитариям, тоже не совсем верно.
— У меня по математике была четверка, и все удивлялись: «играешь в шахматы, а не отличник», – продолжает руководитель клуба. – Опять же, эта игра многогранна, кто-то любит быстрые шахматы, а кому-то интересно подолгу обдумывать ходы. Сейчас многие дети играют в шахматы на компьютере, для этого есть много обучающих программ. Но компьютер никогда не заменит игру за настоящей доской. Занятия в клубе – это еще и общение. Если только я один буду обучать ребенка, он очень быстро заскучает. А когда он играет с разными партнерами, замечает их манеру игры, поведения за столом, что-то перенимает для себя, увлечение шахматами становится гораздо сильнее.
Об истории шахматного клуба Темиртау можно написать отдельную статью, говорит Валерий Землянушин. О славном прошлом клуба и в целом о слагаемых успеха шахматиста (талант, помноженный на трудолюбие) он планирует рассказывать и своим воспитанникам. Валерий Анатольевич планирует перевезти в клуб свою библиотеку книг о шахматах, среди них есть издания с автографами шахматистов с мировым именем. Многие подарочные экземпляры Валерию Землянушину передал один из талантливых темиртауских шахматистов Хотиенко, получивший в свое время множество призов и наград.
На сегодня в клубе набрана одна команду. В нее вошли дети, обучающиеся в школах в первую смену. Занятия проходят по понедельникам и средам – с 15 часов, в воскресенье — с 10 часов. Вторую группу — из 12 – 15 детей – руководитель планирует набрать в ближайшее время. Единственная рекомендация, которую дает Валерий Анатольевич, — дома у ребенка должна быть своя шахматная доска и партнер по игре. Одних занятий в клубе будет недостаточно.
Наталья Прончатова