О положительной мотивации, паспортах подрядчиков и смелом лидерстве

На прошедшем 29 января Комитете по ТБ были озвучены причины произошедших в 2012 году несчастных случаев на предприятиях компании «АрселорМиттал Темиртау». На встрече были заслушаны отчёты руководителей управлений по ТБ угольного, железорудного и стального департаментов. В своем выступлении Александр Петренко отметил, что до тех пор, пока не будет искоренена «порочная практика привлечения на рабочую площадку дешевой силы, низкоквалифицированного персонала», высоких показателей по ТБ на комбинате достичь не удастся.

Из 15 несчастных случаев, произошедших на комбинате в минувшем году, 8 приходятся на подрядные организации. Основными причинами несчастных случаев Александр Петренко назвал неудовлетворительную организацию производства работ, и неудовлетворительный контроль со стороны ИТР над подрядчиками.

— Если мы не избежим порочной практики привлечения на рабочую площадку дешевой силы, низкоквалифицированного персонала, мы не достигнем высоких показателей по ТБ, — пояснил Александр Петренко. — Какая квалификация персонала – такое соблюдение ТБ на площадке. В этом году мы предлагаем максимально привлечь службы по ТБ для отбора подрядчиков. Нужно истребить формализм в допуске персонала для работы на высоте, поскольку это самый опасный вид работ. Если высота превышает 1,8 м от допустимой отметки, должен быть обеспечен контроль со стороны производственных служащих, чтобы останавливать людей, если они что-то делают неправильно. В 2012 году было 6 случаев падения рабочих с высоты, которые можно назвать потенциально смертельными, то есть, люди вопреки всему оставались в живых. И все шесть касаются подрядных организаций.

Генеральный директор компании Виджай Махадеван:

— Техника безопасности – один из важнейших аспектов в работе нашей компании, и в предыдущие годы проводилась большая работа в этом направлении. Но, несмотря на это, Казахстан остается худшим среди предприятий компании. Поэтому из прошлого года нам надо сделать выводы, и поставить цель, чтобы в этом году не было ни единого смертельного случая.
Есть очень хорошие примеры в этом направлении – это завод в ЮАР: у них было 5 смертельных случаев в 2011 году и 0 – в 2012-м. Если они это смогли, мы тоже сможем. Поэтому моя просьба ко всем, сидящим здесь, — ведите себя безопасно, будьте примером безопасности, прививайте своим рабочим культуру безопасности.

Директор по ТБ угольного департамента Майер:

— За 2012 год у нас произошло 3 смертельных случая — на шахтах «Казахстанская», «Абайская» и Кузембаева и 31 случай – с потерей трудоспособности. Чтобы улучшить состояние ОТ и ТБ нужно проводить профилактическую работу, работать над опасными действиями, угрозами происшествий. Если выброса метана на шахте «Казахстанская» никто не мог предвидеть, то на Кузембаева и «Абайской» причиной несчастных случаев стало разгильдяйство наших работников, которые не увидели в нужный момент те нарушения, которые произошли. Думаю, здесь нужно учитывать такой фактор, как возраст. Все мы понимаем, что человек в 50-55 лет имеет замедленную реакцию, и у него просто не хватает здоровья, чтобы работать в подземных условиях.

Александр Петренко отметил, что за год было обучено большое количество людей, но, возможно, в определенных случаях обучение оказалось формальным. Теперь по каждому виду обучения будет проводиться тестирование, чтобы закреплять полученные знания. Будут внедрены паспорта подрядчиков, (уже заказано больше 6 000 книжек), и, если в них появится отметка о неаттестации, работник не будет допущен на объект.

— И нужно снимать подрядчиков с работы на высоте, если погодные условия не позволяют, – добавил начальник управления по ТБ. — Погоня за прибылью не приведет к тому, что у нас улучшится ситуация по ТБ. Если ситуация опасная, работа должна быть остановлена.

Александр Петренко отметил, что в минувшем году удалось «сдвинуть» работу в цехах по оказанию первой помощи. Люди стали чаще заявлять о своих травмах, которые требуют медицинского вмешательства. Планировалось, что будет заявлено о 85 случаях, в действительно их оказалось 1483.

— Работники заявили о 348 угрозах происшествий. В целом люди с неохотой говорят о своих опасных действиях и тех, что происходят рядом. Если бы мы знали обо всех совершенных опасных действиях, они были бы расследованы, и мы могли бы избежать тех случаев, которые имеем за прошлый год, — сообщил начальник управления по ТБ.

Александр Петренко рассказал и о том, как в этом году проходила проверка аудиторской компании ИРКА. На треть увеличились вопросники, вопросы стали более детальными, ощутимыми, по определению уровня требования стали жестче, отметил выступающий. Поэтому Стальной департамент не достиг желаемого уровня. Но по процентному соотношению комбинат улучшил показатели.

— Вот такой нонсенс, — подытожил г-н Петренко. – На этот год мы не ставим такие высокие показатели, как у «Оркена» или угольного департамента. Мы хотим достичь устойчивого, объективного первого уровня, то есть, подтвердить, что мы можем работать по новой версии опросников ИРКА, по всем стандартам, особенно, по изоляции и блокировке.

Положительных результатов стальной департамент достиг по коэффициенту абсентеизма. В 2012 году его удалось снизить в самых проблемных цехах – конвертерном, КХП, где условия труда тяжелые. Теперь у служб по ТБ возникает вопрос, почему коэффициент абсентеизма растет в цехах, где персонал работает в более благоприятных условиях.

На 2013 год для стального департамента определены пять основных направлений, по которым разработали детальные программы по ТБ. Наряду со «Смелым лидерством» будет внедрен проект «Патруль безопасности», который успешно действует в Польше. С помощью проекта к решению проблемы ТБ будет привлечено наибольшее число сотрудников.

Очень важно, я считаю, проводить положительную мотивацию. В прошедшем году за безопасное поведение и безопасные условия труда на рабочих местах мы поощрили премиями 690 человек. В качестве взысканий за нарушение правил ТБ было увеличено число лишенных премии, получивших строгие выговоры, 13 человек было уволено.

Что касается глобальных стандартов и результатов проверки, проведенной компанией ИРКА, могу сказать, что сама форма проведения проверки в этом году не показывала действительного положения дел на предприятии. Создавалось такое впечатление, что нам просто хотят снизить общий уровень. Если смотреть на цифры, то по старому подходу у нас было 89 % в 2011 году, и 78% — в 2012 году.

Если рассматривать случай на шахте «Казахстанская», могу сказать, что проблема внезапных выбросов на наших предприятиях остается самой важной и актуальной. За четыре года мы вложили в науку порядка 3 млн долларов с привлечением как зарубежных, так и отечественных компаний. Но на сегодня я бы не рискнул сказать, что мы можем предотвратить выбросы. Есть разные технологии, но они не всегда подходят для наших горно-геологических условий, и мы часто действуем по наитию.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий