Обеды в заводских столовых подорожали

С января текущего года цены на горячие обеды на «АрселорМиттал Темиртау» неприятно поразили металлургов. Те же самые блюда, из тех же продуктов  стремительно подорожали. Если говорить более предметно, то, в первую очередь, цены взлетели на мясные и другие изделия, например стоимость порции лагмана с 200 тенге увеличилась до 260 тенге, а жареной рыбы со 120 тенге до 170 и так далее. 

С вопросами о том, чем именно вызвано внезапное повышение цен в заводском общепите и каковы перспективы на ближайшее будущее наша редакция обратилась к директору филиала ТОО «Интеграция Астык» в Темиртау Наталье Резник. — В прошлом году, в адрес «Интеграция Астык» прозвучало немало претензий, были ли приняты конкретные меры по улучшению ситуации, какие? — Только на инвентарь и материалы по всем предприятиям «АрселорМиттал Темиртау», в этом году, нами было затрачено 10,75 млн. тг. По условиям договора все ремонты оборудования также за нами, на них в 2012 году, были выделены 3,5 млн.тг., в целом инвестиции составили 7,3 млн тенге. — Наталья Романовна, почему о повышении цен в заводских столовых не были поставлены в известность администрация и профсоюзный комитет «АрселорМиттал Темиртау»? — По условиям основного договора №1311 от 26.08.11 пункт 2.34, ТОО «Интеграция Астык», как исполнитель имеет право самостоятельно определять ежедневное меню питания, реализованное в режиме свободной раздачи. Т.е. относительно ЛПП речи о поднятии цены не было, там мы подходим только к нормам выдачи питания. Что касается свободной раздачи – это вид услуги, на который у нас есть наценка. В стоимость наценки входят затраты, которые ложатся в стоимость обедов. Формируется стоимость блюд свободной раздачи согласно сырьевого набора. Если дорожает сырье, и если от поставщика была получена рыба по повышенной закупочной цене, то это автоматически отражается на стоимости блюд из рыбы в столовых. В нашей компании используется минимальная наценка, возможная на линии свободной раздачи. В декабре 2011 года вопрос по стоимости блюд на свободной раздаче мы обсуждали в профкоме и оговаривали цену блюд, говорили о том, что временно остаемся на ценах, которые были в компании «Нерли Ас». Мы на этих ценах пробыли почти год и лишь в ноябре стали подтягивать стоимость блюд к своей наценке, так как израсходовали денежные средства и должны их возместить. Мы же не можем работать в минус! Было принято решение поднять стоимость вторых блюд, но только на новые вводимые нами блюда. На блюда, которые пользуются наибольшим спросом цена осталась прежней. — Планирует ли «Интеграция Астык» дальнейший рост цен? — В зимний период возрастают цены на овощи. А затем начнут сезонно падать, ведь стоимость блюда формируется в привязке к стоимости сырья, никакую наценку мы не делаем. Сейчас поднялась цена на муку, соответственно и стоимость на кондитерские изделия также возрастет, но на изделие выйдет не более 5 тенге. Также, в основном договоре, есть понятие – стоимость минимального обеда. Если цены на вновь введенные блюда могут возрастать, то стоимость минимального обеда, всегда будет не более 250 тенге! В минимальный обед входят: салат, первое и второе блюдо, гарнир — все по минимальной цене, а также напиток и хлеб. Никаких планов повышения цен по собственной инициативе у нас нет. — Расскажите о планах ТОО «Интеграция Астык» на будущее, будут ли изменения по лечебно-профилактическому питанию в плане качества и ассортимента? — ЛПП выдается нами согласно норм выдачи в граммах на одного человека, в соответствии с приказом 184-п Министерства труда и социальной защиты населения. За качеством блюд ведется постоянный контроль.

К.Жданов

Добавить комментарий