Темиртау включен в Программу развития моногородов

В минувший понедельник в Международном конференц-центре прошло республиканское семинар-совещание по вопросам развития моногородов с участием Первого заместителя Премьер-Министра РК С.Н. Ахметова. Он отметил, что основная цель Программы развития моногородов – решение накопившихся социально-экономических проблем. В числе 27 моногородов есть и наш город.

Проект Программы развития моногородов был азработан Министерством экономического развития и торговли в соответствии с поручением Главы государства, данным в Послании народу Казахстана в январе текущего года. К монопрофильным городам предложено отнести города, где основная часть (20% и более) объема промышленного производства и занятого населения сосредоточена на одном-двух градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля и сырьевой направленности, а также бывшие моногорода, где в настоящее время градообразующие предприятия не работают или работают частично.
Для рассмотрения в рамках Программы отобраны 27 моногородов с численностью населения 1,5 млн. человек, что составляет 16% городского населения страны. По итогам анализа моногорода классифицированы по трем направлениям: по текущему состоянию градообразующего предприятия (в 19 моногородах градообразующие предприятия работают стабильно, в 5 – работают частично и в 3-х – не работают), по отраслевой направленности (в моногородах градообразующие предприятия в основном представлены добывающим сектором экономики) и по численности населения (четыре моногорода с численностью от 100 до 180 тыс. человек, 9 городов – от 50 до 100 тыс. человек и 14 городов с численностью до 50 тыс. человек).
– Для решения проблем моногородов с учетом их группировки, а также приоритетов, намечается оптимизация моногородов в зависимости от производственной емкости работающих предприятий, диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса, рассредоточение трудового потенциала через повышение трудовой мобильности в точки роста, а также поддержка социальной и инженерной инфраструктуры моногородов, – отметил отметил министр экономического развития и торговли РК Б.А. Сагинтаев.
В рамках реализации программы предусматривается ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, в частности, субсидирование процентных ставок по кредитам без отраслевых ограничений и увеличение размеров субсидирования процентных ставок с 7 до 10 % по кредитам. Также предусмотрено предоставление грантов на создание новых производств в размере от 1,5 до 3 млн. тенге; реализация партнерских программ по развитию малого предпринимательства; создание бизнес-инкубаторов с микрокредитными организациями; создание Центров поддержки предпринимательства; содействие развитию предпринимательства самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения через обучение, консультирование, микрокредитование и подводку инженерно-производственной инфраструктуры.
Кроме того, в Программе в этом году предусмотрена разработка Комплексных планов развития малых городов, не попавших в перечень моногородов. Это позволит комплексно подойти к вопросам решения проблем малых городов в целом.
Подводя итоги совещания Первый заместитель Премьер-Министра РК С.Н. Ахметов дополнительно остановился на еще ряде проблем моногородов, которые также требуют решения. В частности, речь шла об эксплуатации и работоспособности коммунальных сетей в моногородах. На сегодняшний день их содержание осуществляется за счет градообразующих предприятий. По словам С.Н. Ахметова так будет продолжаться и впредь, пока процент износа сетей с 80% не уменьшится до 10%.
– В том состоянии, в котором водопроводные, электрические и канализационные сети находятся сегодня, передавать их на баланс городов нельзя, – подчеркнул С.Н. Ахметов. – Поэтому о выведении коммунальных предприятий не может быть и речи. Давайте сначала доведем все до ума!
Отдельно Первый заместитель Премьер-министра затронул вопрос доступного жилья, а также развития малого и среднего бизнеса вокруг крупных предприятий. Что касается самозанятости населения, то С.Н. Ахметов заявил о необходимости искоренения стихийных рынков.
– Я не говорю, что нужно запрещать такого рода торговлю, – пояснил Первый заместитель Премьер-министра РК. – Необходимо привести ее в соответствии с нормами времени. У нас как в средневековье: все с тележками, мешками на плече ходят, непонятно чем занимаются. Сегодня многие из работников рынка получают зарплату в конвертах, минуя уплату налогов и отчисления в пенсионный фонд. На какие средства они будут жить при выходе на пенсию? Необходимо создавать благоприятные условия для торговли и в моногородах на примере рынков Алматы и Шымкента.
Также С.Н. Ахметов обратил внимание на обилие в моногородах аварийного ветхого жилья.
– Число домов, подлежащих сносу в разных городах варьируется, – пояснил С.Н Ахметов. – В Темиртау в 2001 году было 102 брошенных дома. Но городу металлургов повезло – в это время полным ходом велись строительные работы в Астане, куда крупные блоки отправлялись для вторичного использования. Это настроение людей, поэтому необходимо уменьшать количество заброшенных домов. Для этих целей необходимо разработать дополнительную подпрограмму.
Акимам областей до 15 июня необходимо внести на согласование в министерство экономического развития и торговли комплексные планы развития каждого моногорода. До 1 июля должны быть отработаны все проекты, с отбором инвестиционных и определением объема финансирования.
– Программа – не догма, – резюмировал С.Н. Ахметов. – Планы развития моногородов будут меняться в зависимости от реалий жизни. Это не такой документ, который утвердили и он захлопнулся.
В завершение встречи были заключены четыре пятисторонних меморандума о реализации партнерских программ в развитии моногородов. Их заключили МЭРТ РК, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен», акиматы Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областей, компании «Казахмыс», «Казцинк», «КазМунайГаз».

А. Исланова

Добавить комментарий