Решать проблемы нужно на местах

Преследуя эту цель, администрация предприятия совместно с лидерами профсоюзного комитета ежемесячно проводят встречи с трудовыми коллективами в различных цехах и подразделениях металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». Присутствие на «круглых» столах специалистов службы персонала, производственного отдела, управления по ОТ и ТБ, управления по медицинским вопросам, как правило, позволяет задать интересующий вопрос напрямую, не покидая производственной площадки. Очередной диалог работодателя и работников состоялся в листопрокатном цехе № 1 в последней декаде марта.

Д.В. Павлов

Д.В. Павлов

По традиции в начале встречи было подробно рассмотрено текущее состояние производства.
– Комбинат с начала года работает очень напряженно, – подчеркнул советник начальника ОРОП С.В. Столповский. – Виной тому затянувшиеся сильные морозы. Все сыпучие грузы, которые шли на металлургический комбинат, в том числе руда и уголь, были заморожены. Были проблемы с выгрузкой, нестабильно работало оборудование. В связи с этим выполнение плана было сорвано: за январь недогрузили 50 тысяч тонн готового проката, за февраль – 20 тысяч тонн. В марте произошла авария на ТЭЦ-ПВС, которая «тряхнула» весь комбинат. Ее удалось устранить в течение суток, но тем не менее, не было произведено 4700 тонн чугуна, 5500 тонн стали, долг по прокату составил 12000 тонн.
Трудности в работе предприятия, по словам С.В. Столповского, вызывает и отсутствие рынков сбыта. Были прекращены поставки металла в Иран, куда раньше отправлялось около 30 % проката, и в Корею. Единственным потребителем стала Россия, но и тут за прошлый год было произведено 60 миллионов тонн своего проката, чего оказалось достаточно, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка. Проблемы с отгрузкой проката мобилизировали работу отдела маркетинга. Сейчас идет формирование портфеля заказов.
Отдельное внимание было уделено вопросам безопасности на производственных площадках. Начальник управления по ОТ и ТБ стального департамента А.В. Петренко, в очередной раз напомнил присуствующим о произошедшем в ЛПЦ-1 в прошлом году несчастном случае со смертельным исходом.

А.В. Петренко

А.В. Петренко

– С начала этого года комбинат работает без травм, – заявил А.В. Петренко. – Что касается ЛПЦ-1, то в целом обстановка по ТБ, культуре производства и состоянию рабочих мест значительно улучшилась. Все меньше замечаний к персоналу. В рамках программы «Гигиена» в этом году в цехе намечен ремонт душевых и санузлов первого и второго этажей АБК. Я попрошу руководство ускорить работу по составлению смет. Единственную проблему по спецодежде – наличие руковиц – мы успешно решили, на складе сегодня имеется месячный запас всего необходимого.
Пользуясь случаем, работники ЛПЦ-1 внесли свои предложения по улучшению текущего состояния одежды специального назначения.
– На протяжение нескольких лет мы тесно работаем непосредственно с производителями нашей спецодежды – предприятием «Textile», – пояснил А.В. Петренко, отвечая на вопрос о «недышащей» в летнее время спецодежде. – Для того, чтобы облегчить труд работников, постоянно предлагаются обновленные формы спецодежды с применением современных материалов. Перед тем как пустить костюм в массовое производство, пара-тройка комплектов отдается на апробацию в цеха. Недавно управлением была утверждена новая форма летнего костюма. Он более легкий и «дышаший». Первая партия поступит в цеха уже этим летом.
На заметку был взят вопрос изменения спецодежды для работников участка маркировки, выполнение трудовых операций которых сопряжено с постоянным воздействием вредного фактора – излучения. А вот что касается возможности не застегивать рабочую куртку в летний период, начальник управления по ОТ и ТБ ответил четко – это недопустимо.
– Согласно требований правил и инструкций по охране труда и технике безопасности любая спецодежда должна быть застегнута, – уточнил А.В. Петренко. – Это защитит работника не только от ожога. В вашем цехе множество участков с вращающимися и движущимися механизмами, открытая часть костюма может попасть в ролики, и вы получите травмы. Поэтому правила на рабочих площадках нужно соблюдать неукоснительно!
– Большая проблема с ношением защитных очков существует у «очкариков», – раздался в зале очередной вопрос. – Особенно у тех, кто имеет близорукость. Чаще всего мы одеваем защитные очки поверх своих. При долгой носке возникают дискомфорт и головные боли, и даже появляются проблемы со зрением.
– Действительно, работа по применению защитных очков проводилась слишком усиленно, – согласился А.В. Петренко. – Два с половиной года назад мы ввели повсеместное ношение очков, и дело дошло до абсурда – в некоторых местах даже из душевых люди выходили, надевая очки. Это, конечно, неправильно. Мы пересмотрели положение о применении защитных очков и утвердили комплекс трудовых операций, при которых применение защитных очков необходимо. В частности, когда вы выполняете работу ударным инструментом или находитесь в запыленных и загазованных зонах, применение защитных очков действительно необходимо. В случае ношения коррегирующих очков необходимо применять очки марки «Сафари». Осколок может ударить в бровь или в глаз, что недопустимо. При этом, «Сафари» – большие хорошие очки, которые позволяют надевать их на коррегирующие. Закончили операцию, вышли из опасной зоны, снимайте защитные очки и надевайте свои.
Были также рассмотрены вопросы качества сварочных спецовок и щитков, а также обеспечения касками с применение шахтерских фонариков.
Порадовало присуствующих снижение коэффициента абсентеизма, о чем сообщил начальник управления по медицинским вопросам А.Ю. Окунев:
– По сравнению с январем-февралем прошлого года, в текущем году произошло снижение коэффициента абсентеизма с 5,24 до 3,66. Думаю, это связанно с тем, что люди стали меньше болеть. Ни для кого не секрет, что раньше были случаи, когда больничные листы брались по знакомству, сейчас выдача этих нормативных документов отслеживается, нарушения пресекаются. Правда, на фоне отсутствия производственных травм отмечено постоянное увеличение бытовых травм. За прошедшие 2 месяца года невыход на работу по причине наличия бытовой травмы составил 674 часа. Только за февраль это 476 часов.
– С нас стали требовать отчеты по применению средств аптечки. С чем это связанно? Не станет ли это реальным поводом создания я цехе подпольной аптечки? – раздался с зала вопрос.
– Если вы применили йод, зеленку, бинт или пластырь, значит имеет место микротравма, которую мы тоже обязаны учитывать, – пояснили задающему вопрос. – По требованию корпоративного офиса мы работаем по так называемым «Пирамидам безопасности». В них есть графа «Микротравмы», при которых оказывается первая помощь. Это и есть пользование аптечкой. Мы должны зафиксировать данный случай, потому что каждая травма должна быть расследована, чтобы подобное не повторилось. Не надо бояться, никто вас наказывать за это не будет! Сокрытия несчастных случаев не должно быть! Если будут репрессии со стороны руководства, сообщайте нам, будем разбираться предметно.
Много нареканий и жалоб от работников цеха поступило на работу столовой. По словам директора по персоналу Д.В. Павлова, если они будут продолжаться, то договор на предоставление услуг с ТОО «Интеграция Астык» будет расторгнут.

А. Исланова

Работники ЛПЦ-1

Добавить комментарий