В борьбе за повышение зарплаты!

Проанализировать итоги переговоров с руководством компании по вопросу повышения заработной платы металлургам и шахтерам, а также обсудить дальнейшие действия по урегулированию все нарастающего конфликта с работодателем, – с этой целью 25 февраля в Городском дворце культуры прошла очередная конференция трудового коллектива АО «АрселорМиттал Темиртау». Помимо 190 делегатов из стального и угольного департаментов компании от лица администрации участие в ней смогли принять лишь директор по персоналу Д.В. Павлов и начальник УТиЗ С.А. Федосеев, остальные во главе с генеральным директором В. Махадеваном в этот день встречались с главой компании г-ном Митталом в Астане.

В.В. Дубин, В.П.Щетинин, М.В.Миргаязов

Открыл конференцию председатель профсоюза металлургов «Жактау» В.В. Дубин. Он напомнил собравшимся об этапах переговорного процесса с руководством компании по вопросу повышения тарифных ставок и должностных окладов работников предприятия на 30% – требования принятого на конференции трудового коллектива в начале октября 2011 года. 10 октября оно было направленно руководству предприятия, а ровно через неделю, 17 октября, профсоюзные лидеры получили отказ удовлетворить это требование, который руководство предприятия мотивировало грядущим экономическим кризисом. В соответствии с законодательством была сформирована примирительная комиссия, которая провела четыре совместных заседания (21,26,28 октября, 1 ноября), но так и не решила возникший трудовой спор. Не смог урегулировать конфликт и состоявшийся 14 ноября трудовой арбитраж.
– Тогда Правление впервые выдвинуло предложение произвести индексацию в полном объеме с января будущего года, а также на 8 тысяч тенге увеличить тарифы и оклады тех работников, заработная плата которых составляет менее 75 тысяч тенге, – пояснил В.В. Дубин. – По стальному и угольному департаменту таких работников всего 3000 из 40000 человек. То есть прибавка к заработной плате ждала только эти 3000 работников, а оставшиеся ничего не получили бы. Нас такая позиция не устроила. Мы предложили при проведении полной индексации с 1 января 2012 года, дополнительно на 10 % увеличить тарифы и оклады работников, а рассмотрение вопроса дальнейшего повышения на оставшиеся проценты отложить. Но голоса членов арбитража разделились и решение вновь не было принято.
Решить затянувшийся конфликт предлагалось проведением митинга. Правда, все три заявки профсоюзного комитета на проведение такой акции протеста городские власти отклонили.
– В первом случае, когда мы планировали провести митинг у здания заводоуправления нам отказали, сославшись на отсутствие разрешения от землепользователя, – прокомментировал В.В. Дубин. – Указанные три места в центре города для проведения митинга также оказались непригодными. Тогда нам заявили, что это может затруднить движение автотранспорта, а также нарушить целостность малых архитектурных форм. Взамен была предложена территория парка в старой части города, что нас, естественно не устроило.
3 декабря в решение трудового спора вмешался экс-аким области С.Н. Ахметов. В результате чего было принято совместное постановление о временном переносе трудовой конференции, назначенной на этот период, до окончания празднований, посвященных 20-летию Независимости Казахстана, а также внеочередных выборов депутатов маслихатов всех уровней.
–В этот период времени мы не оставляли надежду на то, что вопрос будет решен, – отметил В.В. Дубин. – Но многочисленные встречи с генеральным директором не дали результата.
6 февраля состоялась встреча с новым акимом области Абельгази Кусаиновым, который настаивал на том, чтобы до конца наступившей недели (12 февраля) стороны «пришли к общему знаменателю».
– В настоящее время социальная обстановка в трудовых коллективах еще более усугубилась и может выйти из-под контроля, – отметил Владимир Дубин. – Не считаясь с предложением профсоюза, не обсуждая этот вопрос на комиссии, администрация в одностороннем порядке приняла решение о проведении с 1 января индексации лишь на половину – на 3,4 %, которое вызвало недовольство в коллективах.
Кроме того, 10 февраля администрация предприятия заявила, что готова провести индексацию в полном размере на 7,4 %, с условием возобновить процесс переговоров только при выполнении бизнес-плана по отгрузке готовой продукции по результатам первого полугодия, или с 1 октября 2012 года при выполнении бизнес-плана по отгрузке готовой продукции за второй и третий квартал 2012 года.
– Таким образом, мы должны будем поквартально выполнять бизнес-план, и, если хотя бы один месяц цифры не будут соответствовать плановым, то вопрос о повышении заработной платы мы не должны поднимать вообще, – возмутился Владимир Дубин. – Рассмотрим побробнее. Согласно бизнес-плану 2012 года мы должны отгрузить 3 млн 400 тысяч тонн готового проката, а именно в январе – 293 тысячи тонн, в феврале – 273 тысячи тонн, в марте – 293 тысячи тонн, в апреле – 268 тысячи тонн, в мае – 278 тысяч тонн, в июня – 313 тяся тонн и так далее. Но согласно анализу за прошлый, напомню, успешный год, в среднем ежемесячно было отгружено 264 тысячи тонн. О каких 293 и 313 тысячах тонн тогда можно вести речь? Нас связывают по рукам и ногам. Но ведь мы требуем повышения заработной платы по итогам 2011 года, а не итогам текущего!
Делегаты конференции в своих выступлениях поддерживали позицию профсоюзов в решении трудового спора. Они с сожалением констатировали, что отношения трудового коллектива и руководства «АрселорМиттал Темиртау» выглядят однобоко – работники то и дело идут навстречу руководству, а оно продолжает экономить на их оплате труда.
Выступающие привели немало аргументов в пользу увеличения текущего уровня заработной платы на предприятии.
– Единственное чего мы добились на сегодняшний день в решении трудового спора – это то, что мы привлекли к решению проблемы НДП «Нур Отан», городские и областные акиматы и смогли заручиться их поддержкой. – сказал председатель профкома шахты «Абайская» С.А. Сивков. – В переговорах мы и впредь должны проявлять последовательность, твердость и настойчивость.

– В вопросах заработной платы профсоюз и компания всегда пытались найти компромисс и находили его, – сказал слесарь-ремонтник СПЦ КХП С.В. Мэри. – Но в данной ситуации переговоры зашли в «тупик». Коллектив работает в тяжелых условиях, и он вправе требовать достойной зарплаты. В нашем коллективе бытует такое мнение, что хватит переговоров, пора действовать более решительно и в рамках закона проводить митинги и другие акции протеста! Пора делиться прибылью с теми, кто ее зарабатывает.
– Все аргументы в пользу увеличения заработной платы давно уже были высказаны, – отметил председатель профкома шахты «Казахстанская» В.И. Давыденко. – Но чтобы мы ни говорили, компания, к сожалению, упорно не принимает никаких даже вполне логичных аргументов. А производительность у нас такая, как руководство организовывает нашу работу! Люди могут работать, для этого нужна нормальная организация труда и материально-техническое обеспечение. Мы проявляем постоянную лояльность к компании в ограничении по отпускам, в уменьшении заработной платы во время кризиса. Мы пошли ей навстречу. И сегодня мы ищем мирного решения конфликта. У нас какая-то странная односторонняя любовь. Мы компанию любим, а компания нас – не очень.
– Наши оппоненты в рамках трудового спора говорят, что у нас высокая заработная плата, поэтому ее незачем поднимать, – сказал председатель профкома листопрокатного цеха № 2 Ю.И. Баранов. – Думаю, директору по персоналу не этично говорить, что 112 тысяч тенге – это высокая зарплата. Чтобы на себе проверить насколько она высокая я предлагаю Дмитрию Владимировичу из своей заработной платы взять 112 тысяч тенге и с семьей из 3 человек прожить полгода, тогда об этом можно будет говорить предметно. Тем более что средняя заработная плата по стальному департаменту в 112 тысяч тенге предполагает, что, к примеру Иванов получает 180 тысяч тенге, а Петров – всего 70 тысяч тенге, и он никогда не поймет такой средней заработной платы, пока не почувствует ее в собственном кармане. Еще один аргумент – низкая производительность. Господин Павлов постоянно на диаграммах демонстрирует как работают российские металлурги и как работаем мы. Но, позвольте, условия, в которых мы работаем в 4 – 5 раз хуже. Почему умалчивается, что на российских предприятиях была произведена модернизация, что в рамках проводимого аутсорсинга общая численность персонала там меньше, что сырье у них другое? Если поставить нас в равные условия, будет ли наша производительность такой уж низкой? При подсчете производительности, необходимо учитывать прочие равные условия. Привезите сюда бригаду вальцовщиков из России или Франции, поставьте на наш стан и производительности никакой не будет. А мы производим, потому что привыкли работать в тяжелых условиях, при отсутствии оборудования и механизмов. Что касается отсутствия рынков сбыла металлопродукции, я так скажу. Давайте подведем итоги 2011 года. О том, что мы отработали его лучше, чем предыдущий год говорят цифры. Производство увеличилось: агломерата – на 9,2 %, чугуна – на 4,3 %, стали – на 6,6 % и проката – на 7,7 %. Таким образом, мы произвели дополнительно 240 тысяч тонн готового проката. Если разделить на количество работающих на предприятии, то в среднем на одного работающего было произведено на 19,5 тонн больше готового проката. Если считать, что чистая прибыль с одной тонны составляет 300 долларов, то каждый из нас принес компании дополнительно 5,5 тысяч долларов. Почему же хотя бы одну тысячу не отдать ему, как человеку сделавшему эту прибыль? Думаю, в рамках закона необходимо продолжать борьбу за повышение заработной платы, подавать заявку на митинг. Все должны увидеть массовость этой проблемы.
– Борьба за повышения заработной платы всегда будет идти так тяжело и трудно. Мы ничего не добьемся пока законом не будет разрешена забастовка, – высказал предположение электромонтер ЦТД А.М. Болдарев. – Никакие собрания и митинги не имеют никакого влияния на администрацию предприятия. На их стороне закон, а на нашей стороне его нет. Поэтому считаю необходимым внести в постановление конференции обращение к депутатам Мажилиса Парламента о внесении изменений в соответствующий закон, разрешающий нам такой акт протеста, как забастовка. Нам говорят о наступлении кризиса, но кризис капитализма – это перепроизводство. Нет рынков сбыта – значит много металла. Если мы будем бастовать, то мы не оставим мир без металла, металл придет из других стран. К изменениям жизни всего народа это не приведет. Правда, уменьшит прибыль нашего работодателя, чего он явно не хочет и будет вынужден отреагировать на наши требования.
– Вопрос оплаты труда и ее непосредственного увеличения всегда был и остается одним из самых сложных при ведении переговоров с руководством предприятия, – подытожил В.В. Дубин. – Все мы прекрасно помним, как в 2004, 2005 и 2006 годах переговорные процессы затягивались на 6, а то и 9 месяцев. Но тогда мы видели хоть какие-то подвижки в принятии обоюдного решения, чего нельзя сказать о нынешнем переговорном процессе.
Как скоро стороны придут к компромиссному решению неизвестно, но единогласно принимая постановление конференции, представители трудового коллектива подчеркнули, что не намерены прекращать проведение переговоров с правлением. На днях профсоюзы металлургов и угольщиков подготовят план мероприятий по организации и проведению митингов и других акций протеса, а также обратятся к депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан с предложением внести изменения в закон, предоставляющий право на проведение забастовки на предприятиях с непрерывнодействующим производством.

А. Исланова

Добавить комментарий