Встреча в доменном цехе

«Круглый» стол в доменном цехе состоялся 15 февраля т.г. года. На нём присутствовали: и.о. директора по персоналу С.А. Федосеев, директор по социальным вопросам, Жаралгапов, заместитель директора УОТ и ТБ С.П. Горбачёв, председатель профсоюза металлургов «Жактау» В.В. Дубин. Вёл «круглый» стол директор аглодоменного производства А.А. Берг, рассказавший о положении дел на производстве.

-Плановое производство доменного цеха составляет 9170 тонн чугуна/в сутки, но в феврале график производства не выполнили. Мы испытываем дефицит покупного концентрата, в частности, отдел снабжения не обеспечивает аглопроизводство соколово-сарбайским концертратом. Имеем понижение на 3% против плановых содержания железа в агломерате. Это сказывается на производстве доменных печей.
Потеря для сбыта иранского рынка, в январе повлияла на объём отгрузки проката, от которого мы получаем заработную плату. Объём отгрузки составил 240 тыс. тонн против запланированных 280 тыс. тонн. В феврале имели несколько производственных инцидентов на ДП-3 и ДП-1, по каждому работает комиссия, акты расследования будут доведены до персонала. Отдел маркетинга занимается поиском заказов, чтобы переориентировать наше производство, увеличить сбыт продукции на рынки СНГ, и это ему в некоторой степени удаётся.
Начальник УТиЗ С.А. Федосеев в очередной раз представлял на комбинате свою презентацию по росту заработной платы. Говорил о двух возможных сценариях развития событий: оптимистичном и пессимистичном. При оптимистичном сценарии – 220 тыс. тонн отгрузки так, как есть на сегодняшний день. При пессимистичном – отгрузка продукции упадёт до 180 тыс. тонн.
Представитель УОТиТБ С.П. Горбачёв напомнил работникам доменного цеха, что за период с 2009 по 15 февраля 2012 года в доменном цехе допущены две учётные травмы: с горновым, который попал ногой в шлаковый перевал, и вторая – смертельная травма, которая произошла в результате взрыва газопровода, когда погибла бункеровщица доменной печи. По программе «Гигиена» выделено финансирование на ремонт столовой и душевых. Также выделены средства на технические мероприятия, которые будут выполнены в доменном цехе. В 2012 году проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, тяжести, напряжённости, вредности. В этом направлении доменный цех работает неплохо. Для АО «АМТ» стальной департамент поставлена задача достигнуть коэффициента частоты 1,012, т.е. не более 4 учётных несчастных случаев. Доменный цех с этой задачей в 2011 году справился. В этом направлении будет продолжена работа в 2012 году.
Председатель профкома комбината В.В. Дубин подробно изложил состояние вопроса о повышении заработной платы, о трудностях переговоров с правлением АО «АМТ»:
– За 17 лет работы компании у нас всё время «серьёзная, удручающая обстановка». Сегодня есть рост производства на 10,2%, как сказал С.А. Федосеев. Несомненно, что с ростом производства зарплата должна расти. 2010, 2011 годы отработали с прибылью, но средств у правления на повышение зарплаты нет. Называется средняя заработная плата – 114 345 тенге. Разложили её на составляющие, и оказалось, что сюда вошли: индексация, переработки, выплаты за недоштат, за расширенную зону обслуживания, за работу в выходные и праздничные дни. Но ведь это непостоянные выплаты!
Почему сравнение идёт с российскими предприятиями, а не с предприятиями «АрселорМиттал» в Европе, в Африке, в Америке? Да, у них производительность труда в 4-5 раз выше, чем у нас. Но у них и зарплата в 12 раз больше нашей. Что касается выработки, то давно доказано, что у нас она выше. Затраты труда у нас больше. Поэтому зарплата у нас должна быть в 3 раза выше. Анализ заработной платы показывает, что неоднократное повышение зарплаты госслужащим на 25-30% привело к тому, что они «догоняют» металлургов, средняя зарплата у них – 92 тыс. тенге.
Мы провели 8 обоснований повышения зарплаты, и предоставили эти обоснования на встрече с бывшим и новым акимом области. Они согласились с нашими аргументами, требования справедливы, и мы будем их отстаивать. Пусть повышение зарплаты произойдёт поэтапно, мы уже согласны на это.
Что касается индексации, то положение о выплате в два этапа появилось в 2010 году – в год выхода из кризиса. Сейчас такого кризиса мы не наблюдаем, поэтому должны вернуться к старому положению, где указывалось, что ежегодно в январе заработная плата индексируется на уровень инфляции. Мы поднимем этот вопрос снова. Профсоюзы угольщиков «Коргау» и металлургов «Жактау» приняли постановление о том, что 25 февраля проводим конференцию трудового коллектива, где отчитаемся о том, что сделано, и определимся, что делать дальше. После проведения повторной профсоюзной конференции и принятых на ней решений переговоры будут вестись более настойчиво. Не складываются отношения у профкома с новым директором Виджаем Махадеваном, который уклоняется от встреч с профактивом и трудовыми коллективами. Нет уверенности в том, что он будет присутствовать на конференции 25 февраля.
На комбинате постоянно внедряются Глобальные стандарты. Глобальные стандарты – это стандарты, которые разрабатываются в компании и применяются на заводах компании. В то же время, в компании есть своя система оплаты труда, и люди на западных предприятиях, труд которых оплачивается по этой системе, довольны своей зарплатой. Так почему бы не применить эту систему оплаты труда на нашем предприятии? До 25 февраля ещё есть время, мы готовы сесть за стол переговоров с администрацией и решить вопрос повышения заработной платы до конференции.
Интересным было выступление на круглом столе газовщика В.М. Бориско:
– В 1976 году я начинал работать горновым. Мне было 19 лет и после смены я падал от усталости. Но я получал зарплату в 4 раза выше, чем мои родители. Я гордился своей профессией. Средняя зарплата была тогда 100 тыс. рублей, а я получал 300.
Проблемы со сбытом и снабжением рабочих не касаются. Наши люди умеют и хотят работать, но они хотят получать заработанную зарплату. Сейчас работать тяжело, оборудование износилось, металл не выдерживает, морозы. Если из цеха уберут ремонтников, начнётся хаос. Раньше один слесарь обслуживал наше оборудование, сейчас приходит целая бригада и тот же наш слесарь объясняет, как надо делать, он делает, а они стоят и смотрят. ДП-2 построили и разрекламировали, как ноу-хау, новое оборудование. Но нельзя ставить новый мерседесовский двигатель на старый Запорожец. Половина оборудования на ДП-2 осталась старой.
По всему доменному цеху возникли проблемы с питьевой водой. И люди спрашивали, нельзя ли доменщикам выдавать бутилированную воду, чтобы не искать по цеху, где можно набрать воды. Возник вопрос по 12-часовому графику: ходят слухи, что доменщиков могут вернуть на 8-часовой график.
Гл. аглодоменщик А.А.Берг ответил:
— Первые дни работы по 12-часовому графику показали, что физические нагрузки у горновых высокие, ухудшилось качество работы во второй половине смены, ухудшился контроль за работой оборудования даже тем мизерным количеством персонала, который имеется. При 8-часовом графике работы обходы оборудования происходили в течение смены три раза. При 12-часовом – 2 раза. По результатам работы будет принято решение, оставаться на 12-часовом графике или вернуться к 8-часовому графику. Из-за нехватки персонала в доменном цехе не отпускают рабочих в отпуска. Профком намерен решить этот вопрос. В доменном цехе не было так много вопросов, как на предыдущем «круглом» столе, но на заданные вопросы рабочие получили ответы и был намечен предварительный план решения этих вопросов.

Добавить комментарий