В этом году Масленица проходит с 20 по 26 февраля. С 27 февраля начинается Великий пост. С Масленицы начинается весна, под солнечными лучами пробуждается природа. Потому и стал блин символом набирающего яркость и жар весеннего солнышка. В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь — от рождения и до самой смерти. Образное описание блина как ритуального кушанья дал А.И. Куприн: «… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей!»Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая. Истинно русские блины готовились из гречишной муки, они обладали очень приятным, слегка кисловатым привкусом. |
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Если вы пригласили друзей на блины и не знаете, чем их удивить, — специально для вас мы подготовили несколько оригинальных рецептов
Блины сырные
Для теста:
- 4 ст. пшеничной муки
- 4 ст. молока
- 4 яйца
- 40 г дрожжей
- 300 г сыра (любого)
- 1 ч. л. сахара
- соль — по вкусу
Готовим блины:
Молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, соль, муку, вымесить тесто, добавить желтки и поставить на 20 мин. в теплое место. Затем натереть сыр на крупной терке, добавить взбитые белки, все перемешать и выпекать, подать горячими с маслом к кофе.
Снежная горка из блинов
Для приготовления горки:
- тонкие блины
- 1 л сметаны
- 200 г сахара
- ягоды — по вкусу
- кокосовая стружка
Готовим горку:
Испечь тонкие блины. Когда остынут, на каждый блинчик с одного краешка выложить в один ряд ягоды вишни, консервированные или заготовленные в собственном соку (предварительно отцедить от сока). Свернуть в рулетик и выложить на длинное блюдо в следующем порядке: сначала 10 блинов, потом сверху 9, 8, 7 и так далее, пока не будет наверху лежать 1 блин. Каждый слой смазать хорошо взбитой сметаной с сахаром (на 1 л сметаны — 200 г сахара). Сверху тоже залить сметаной, чтобы горка получилась белой. Засыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Поставить в холодильник для пропитки.
На стол подавать охлажденным и порезанным поперечно на куски размером 3-5 см. Можно начинку менять, например: клубнику, смородину.
Блины по-царски
Для блинов:
- 3/4 ст. пшеничной муки
- 2 ст. сливок (20%)
- 200 г сливочного масла
- 5-6 яичных желтков
- 1 ст. сахара
Готовим блины:
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить в размягченное масло. Муку развести сливками (1 ст.). Оставшиеся сливки взбить и, постоянно помешивая, довести до кипения; продолжая размешивать, остудить их. Все соединить и выпечь блины (следует осторожно снимать их со сковороды, лучше ее переворачивать). Готовые блины смазать маслом. Можно намазать вареньем, джемом, повидлом или сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.
Блинчики по-гречески
Для блинчиков:
- 150 г муки
- 1/2 ч. л. соли
- 200 мл молока
- 100 мл сливок
- 2 яйца
- 60 г сливочного масла
- 300 г сыра фета
- 4 стручка маринованного зеленого пеперони
- 300 мл йогурта
- 1 ст. л. рубленого укропа
- лимонный сок
Готовим блинчики:
Смешать муку, соль, молоко, сливки и яйца. Подмешать 40 г сливочного масла. Оставить на 15 минут. Фету размять. Перец нарезать тонкими кольцами. Смешать с йогуртом и укропом. Посолить и поперчить. В оставшемся сливочном масле испечь блинчики. Готовые блинчики складывать на блюдо и держать в духовке, разогретой до 70 градусов. Выложить на блинчики начинку, свернуть в трубочки и украсить, по желанию, молотой паприкой, зеленью или соцветиями укропа.