Главное – не терять человечность!

Отработав на металлургическом комбинате более 30 лет, ветераны производства и по сей день отчетливо помнят первую и последнюю рабочие смены, с теплотой рассказывают о коллегах и продолжают интересоваться жизнью за годы ставшего родным предприятия. Вот и Михаил Григорьевич Степанов свой листопрокатный цех № 1 вспоминает часто. Здесь он много лет трудился старшим мастером электриков машинных залов, а также возглавлял профсоюзный комитет цеха. С заботой о людях Михаил Григорьевич живет до сих пор, ведя обширную общественную деятельность.

– Михаил Григорьевич, расскажите о своей трудовой деятельности на одном из крупнейших металлургических предприятий региона?
– В Темиртау из Тюмени я приехал в марте 1962 года. Сюда на строительство Казахстанской Магнитки у меня уехал друг. В письмах он неоднократно приглашал и меня. Вот в 1962 году мы с женой собрали вещи и переехали. Устроившись на тогда еще Казахский металлургический завод, я 4 года отработал бригадиром электриков на аглофабрике. А в 1966 году перешел работать в листопрокатный цех № 1. Тогда ЛПЦ-1 еще только строился.
С тех пор 30 лет, как одно мгновение. Желания уйти или сменить деятельность не было. Работал всегда с людьми. У меня в подчинении было около 70 человек – дежурный и ремонтный персонал.
– Уже работая, Вы закончили Балхашский политехнический институт. Откуда такая потребность в знаниях, ведь работая на одном и том же месте почти все знаешь, многое умеешь?
– Человек такая натура. Не бывает такого – достиг чего-то и остановился. Нет. Необходимо постоянно совершенствоваться, расти. Быть на уровень выше. Постоянно обучаться, чтобы улучшить имеющееся оборудование, усовершенствовать, модернизировать.
– А каким был коллектив, в котором Вы работали? Сложно ли было координировать работу почти 70 человек?
– У нас был очень слаженный и дружный коллектив. Отношения были товарищеские, никто никогда никого не обижал. Естественно, мне, как руководителю, приходилось к каждому находить свой подход – кого пожурить, кого похвалить. Старался относиться ко всем по-человечески.
– С момента вашего ухода с комбината прошло уже более 10 лет? Интересует ли Вас сегодня судьба предприятия? И чем занимаетесь сейчас?
– Мне интересно все, что происходит на комбинате, ведь я отработал на нем немало лет. Интересно, как проходит жизнь трудового коллектива, насколько работники вовлечены в общественную жизнь. У меня и самого в свое время была общественная нагрузка на комбинате, был председателем совета мастеров комбината, председателем комиссии народного контроля. Было сложно, но желание помогать людям не угасло. Работаю с людьми до сих пор, являюсь председателем совета ветеранов 4 микрорайона, а также членом городского совета ветеранов.
– Как Вы расцениваете работу профсоюзного комитета на производстве? Нужна ли она?
– Работа эта сложная и кропотливая, ведь забота о людях должна стоять на первом месте. При этом все люди разные. Тяжело было находить общий язык с руководителями, но мы искали компромисс. И с людьми также. Убеждали, договаривались, чтобы не держать зла друг на друга.
– У Вас большая семья, подрастают 5 внуков и 2 правнука. Насколько отличается сегодняшнее молодое поколение от вашего?
– Оно разное. Радует, что внуки и дети не забывают. Даже простой телефонный звонок с привычным «Как дела?» поднимает настроение. Хотя жить молодежи сегодня сложнее. Раньше нам и жилье выделяли, и работы было много. Но они все равно стремятся, и это радует.
– Что пожелаете современным металлургом в преддверии праздника?
– Раньше мы не ждали большого вознаграждения за свою работу или общественную деятельность, сейчас же наоборот, все работают только за вознаграждение. Поэтому пусть оно будет приемлемым, здоровья и семейного благополучия!

А. Исланова

Добавить комментарий