Для профилактики заболеваемости

Сегодня на предприятии АО «АМТ» ведётся активная работа по снижению уровня заболеваемости. Директор по медицинским вопросам Г.С. Полтарецкая продолжает рассказ о работе возглавляемого ею управления по медицинским вопросам и отвечает на вопросы трудящихся.

– На протяжение последних двух лет мы внедрили корпоративный стандарт по контролю за состоянием общей заболеваемости. Совместно с ГИВЦ разработали программу по расчёту коэффициента абсентеизма. Это корпоративный стандарт, который внедрён на всех предприятиях компании «АрселорМиттал». При планировании любого вида деятельности работодатель учитывает количество работников, фонд их заработной платы и соответственно, плановое количество часов, которое работники должны отработать в течение рабочей смены.
Все графики утверждены и согласованы с департаментом труда и социальной защиты. В то же время, мы учитываем количество часов нетрудоспособности на производстве. Из числа потерянных часов объективной потерей являются следующие: ежегодный отпуск работника, обучение, декретный отпуск, которые не учитываются при расчёте коэффициента абсентеизма. Учитываются только дни нетрудоспособности в случае заболевания с временной утратой трудоспособности и прогулы.
Коэффициент абсентеизма для таких сложных производств, как угледобывающая, сталелитейная, металлургическая, рудная промышленность должен составлять не более 3. Это общемировой признанный показатель. Коэффициент абсентеизма 3 определяет естественный уровень заболеваемости, который в любом случае имеется на производстве, Он обусловлен возрастным составом работников, условиями труда, наличием бытовых травм, возникновением таких серьёзных заболеваний, как онкология, туберкулёз, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь. Коэффициент абсентеизма определяет естественный уровень заболеваемости. И когда два года назад мы начали анализировать коэффициент абсентеизма на АО «АМТ» и сравнивать его с аналогичным коэффициентом на других предприятиях, то у нас в отдельных цехах этот коэффициент доходил до 8-9. При расчёте коэффициента абсентеизма анализ больничных листов идёт по двум направлениям:
Во-первых, учитываются все сложные и длительные случаи, когда человек болеет больше 1-2 месяцев. Больничный лист продолжительностью 3-4 месяца свидетельствует, прежде всего, о тяжести состояния работника. Такие случаи мы называем обоснованными, они укладываются в естественный фон заболеваемости. И без внимания эти случаи нельзя оставлять ни в коем случае. Например, черепно-мозговые травмы, судорожный синдром. Часто работники, боясь потерять работу, скрывают эти случаи. Уходят на больничный лист без согласования с начальником цеха, без предоставления справки ВКК о допуске к работам, допустим, на высоте, в замкнутом пространстве, с высоким напряжением, что запрещено при такой патологии.
Существует приказ №709, регламентирующий допуск к работам с вредными и опасными факторами. И когда такой больной выходит на работу после больничного листа, профпатолог и цеховой врач должны решить экспертный вопрос: может ли после такого заболевания работник продолжать выполнять свои трудовые обязанности. Если это ишемическая болезнь сердца, стенокардия, то высок риск внезапной смерти на производстве. Судорожный синдром – это риск производственной травмы и создания аварийной ситуации.
Во-вторых, при анализе больничных за длительный промежуток времени – квартал, полгода — мы констатировали частые и короткие больничные листы. Такие больничные листы чаще всего берут молодые работники в возрасте до 40 лет. Заболевания в этом случае однотипные: ОРЗ, бытовая травма. Продолжительность больничного листа — 3-4 дня. Была выявлена категория часто болеющих работников, которые, допустим, за полгода имеют 7-8 больничных листов. Есть молодёжь, которая злоупотребляет больничными: месяц работает – месяц на больничном.
Это уже управляемые работники, управляемые пациенты, и необходимо разобраться, почему так часто эта категория работников берёт больничные листы. В ходе детального анализа больничных листов в инженерно-врачебных бригадах, мы определяем серьёзные случаи заболеваний. и определяем случаи, которые являются управляемыми. В цехе знают таких «работников», которые после выходных не выходят на работу и предоставляют больничные листы. Поэтому у нас к каждому случаю заболеваний индивидуальный подход. На комбинате работает много мам-работниц, имеющих маленьких детей, дети часто болеют, но это является уважительной причиной. Серьёзные заболевания – это уважительная причина, и никогда в таких случаях мы не заставляем человека писать объяснительную.
Разбор случаев длительно и часто болеющих позволил нам за два года снизить коэффициент абсентеизма в некоторых цехах с 7-9 до 4. Работодатель уделяет много внимания коэффициенту абсентеизма, потому что это связано с решением финансовых и юридических вопросов, вопросов нехватки кадров на производстве при наличии определённого процента работников, которые постоянно находятся на больничном листе. Работодатель обязательно считает, анализирует и выясняет причины. Так будет и впредь. Если есть перегибы в решении этих вопросов, мы готовы такие случаи рассмотреть в частном порядке.
По вопросам оздоровления хочу сказать, что в с/п «Самал» организованы все виды профилактического лечения, путёвка стоит 10 тыс. тенге на 20 дней. Дотации осуществляют комбинат и профком. Можно получить 15-20 дневное полноценное лечение, особенно, если работники находятся в категории длительно и часто болеющих, имеют какое-то хроническое заболевание. В с/п «Самал» в наличии все виды физиолечения, грязелечение, озокерит, ручной массаж, несколько видов механического массажа, ингаляции через небулайзер – это дисперсное распыление (очень эффективная ингаляция). В перспективе намечены мероприятия по усилению лечебной базы по различным видам аппаратного лечения, приобретения оборудования для лечения и т.д.
Я благодарна обратившемуся к нам коллективу ОТК АГД участка, который помог нам выявить некоторые недостатки в работе. Чем чаще эти вопросы будут поднимать на рабочих местах и информировать нас, тем оперативнее мы будем на все эти вопросы реагировать. В частности, после этого обращения выявлены некоторые упущения в работе цеховой службы. Это, прежде всего, профилактическая работа: информация для каждого работника, как защитить себя, какие меры надо выполнить, чтобы не заболеть.
Это элементарная профилактическая работа, которую осуществляет медицинский пункт во главе с фельдшером, цеховым врачом и целой армией врачей поликлиники №1, которых у нас 140 человек. Они обеспечивают медицинское обслуживание, согласно договору между поликлиникой №1 и АО «АМТ». Сегодня на повестке дня вопросы еженедельного профилактического дня, когда цеховой врач будет находиться непосредственно в цехе. Это делается для того, чтобы каждый работник знал, что четверг – профдень, в этот день в цехе есть врач, к нему можно обратиться с любыми вопросами и получить консультацию.
Такая необходимость существует с учётом того, что у наших работников 4-сменный режим работы, недостаточно выходных, очереди в больницах. Квалифицированную консультацию по гипертонии, язвенной болезни и т.д. нужно организовывать на уровне медицинского пункта, в этом состоит наша задача на ближайшее будущее, мы планируем, что рабочее место цехового врача будет непосредственно в цехе, на производстве, в медицинском пункте. Я уже сказала о недоработках в профилактическом направлении, добавлю сюда же взаимодействие с СЭС, на сегодня это тоже уже согласовано.
Мы планируем на следующий год проводить профосмотр и в поликлинике, и в профпатологическом отделении, где будет удобно пройти все обследования. Профпатологическое отделение будет располагаться на первом этаже здания стоматологии. Кабинеты уже готовы, закуплены аппараты ЭКГ, спирограф, аудиометр, анализатор биологический и биохимический, планируем для профосмотров приобрести ещё один анализатор. Чтобы все анализы выполнять качественно и точно.
В таком плане ведётся работа в управлении по медицинским вопросам, все обращения работников комбината тщательно проверяются и принимаются меры по устранению недостатков.

Записала Г.Кабанова

Добавить комментарий