Стать профессиональным металлургом он не думал и не мечтал. Не знал, просто, что есть мартеновские печи, где плавится сталь. Сегодня Султан Садырбаев вспоминает об этом с улыбкой. |
– Судьба моя повернула жизнь так, что я, 17 летний, не поступивший в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт из-за большого конкурса (25 человек на место), случайно увидел объявление, призывающее молодежь приехать на стройку Казахстанской Магнитки. Прошло 55 лет. Работа, учеба, дружба и любовь с каждым годом укреплялись. Все эти годы, не утратив самого главного – единства и сплоченности между многонациональными народами в Темиртау и в мартеновском цехе Казахского металлургического завода, металлурги добились небывалого экономического , социального прогресса, основанного на демократических приоритетах.
Металлурги достойно вошли в тройку ведущих цехов СССР по производительности труда. И почетная ответственность за выполнение этой стратегической миссии лежала на плечах национальных героев того времени. Хорошо знаю, что история развития металлургии в Казахстане тесно связана с именами первопроходцев: Е.И.Шевцова; И.Куснутдинова; И.И.Голубева ; К.Саденова; Е.Умурбекова; З.Габдуллина; У.Салимбаева; Ф.И. Ващенко; В. И. Набоко многих других. К великому сожалению, выпуск первой казахстанской стали в нашем городе почти забыли.
А я остался верным металлургии, отработал более 38 лет на предприятии, вышел на пенсию. За это время вырастил детей. Они создали семьи, работают. Сын Нуркен в конвертерном цехе на МНЛЗ; дочь Гуля – экономист.
Вся моя молодость прошла в Темиртау. Я очень рад, что судьба привела меня в металлургию и горжусь, что я металлург. Я давно не работаю, но приближение Дня независимости для меня большой праздник. Живу интересами родных и металлургов комбината. Живо интересуюсь делами трудового коллектива. В этот день у меня всплеск гордости, патриотизма за родину. Хочется подвести итоги прожитого. Сравнить, что было лучше и чем увлекало.
Я родился и работал в Союзе. Учился бесплатно, дали работу, квартиру и возможность учиться дальше. Дерзай! Много домов, парков было построено. Все было сделано для человека труда. Человеку с малым и среднем достатком было очень хорошо. 20 ноября 1959 года Сара Алпысовна Назарбаева была на моей свадьбе, а в 1960-1961 г.г. мне посчастливилось учиться во ВТУЗе в одном потоке с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, вместе работать на Карметкомбинате. Вот такие моменты моей жизни произошли в прошлое время.
Что меня волнует сегодня, в канун 20-летия Независимости Казахстана? Дороговизна: за все плати, все дорожает. Плохое отношение к людям, особенно к пожилым. Чтобы попасть на какое-нибудь торжество приходишь в профсоюз неработающих пенсионеров, а здесь лимит.
Парк, построенный комсомольцами 60-х сегодня напичкивается аптекой, банком и т.п. Считаю, что при обустройстве общественных мест, должно учитываться мнение горожан. Наши уважаемые акимы разрешают стройку без общественных слушаний. На пешеходных переходах построены автостоянки, кулинарии, мастерские памятников. Самозванцы создают себе новую должность «председатель совета аксакалов». А сам – только по торжествам, по бешпармакам. Интересы пожилых людей его не интересуют.
Внутри больших районов города (пр. Республики; Комсомольский; Каршоссе; Мира) не ходят автобусы. Маршрутки 01, 03, 06 не признают проездные билеты инвалидов. Как «плохой дом» разбирают 4-х этажное здание, оставляют 2 этажа, делают гостиницу. Непонятно, кто все это исправит. Исправят ли?
В любом случае Казахстан уходит вперед. Как бы не крутилось время – я живу на этой земле. На земле моих предков. К 20-летию Независимости хочу громко кричать и петь «Казахстан моя страна» — «Менің елім, менің Қазахстаным»!
Султан Садырбаев,
ветеран Карметкомбината.