На коксохимическом производстве ведется проект по утилизации химических отходов, в частности фусов. О том на какой стадии он находится и какая цель преследуется его внедрением мы попросили рассказать менеджера по проектам КХП Андрея Владимировича Немцова. |
– Этот экологический проект, стоимостью около 1 млн долларов, важен для нашего предприятия, потому что сейчас эти химические отходы мы вывозим на химотвал, – говорит А.В. Немцов. – А с февраля следующего года, когда установка будет введена в эксплуатацию, они будут утилизироваться, точнее использоваться в технологии – добавленые в дробленые шихту фусы будут транспортироваться по ленте в на угольные башни коксовых батарей №5 и №7.
Технологически это выглядит следующим образом. Батарея загружается шихтой, газ, как побочный компонент проходит очистку, в результате которой образуются каменные фусы. Если раньше их транспортировали на химотвал, за что предприятие вынужденно было выплачивать немалые суммы штрафов, то теперь они будут использоваться. Причем, в 2014 году планируется закрыть отвал, а значит установке придется переработать не только вновь поступающие фусы, но и уже скопленные десятками лет.
Установка представляет собой бункерную этажерку, емкостью 8 кубических метров, обстроенную над конвейером. Ежегодно после производства отделений №1 и №2 цеха химулавливания коксохимического производства остается 1832 тонны каменноугольных фусов.
– Каменные фусы будут транспортироваться до установки специальными грузовиками, – уточняет А.В. Немцов. – А далее порционно в определенных пропорциях подаваться на конвейерную ленту. Обратно в производство – только в более мелких дозах.
Если установка будет работать бесперебойно, то в день она будет способна перерабатывать до 50 тонн. При производительности конвейеров по углю 300 – 400 тонн в час, доля фусов в шихте будет составлять около 1,5%, что не превышает допустимых 2%.
– Подобный проект уже был внедрен у наших коллег из «АрселорМиттал Кривой Рог», – поясняет А.В. Немцов. – Там он уже доказал свою эффективность. В ближайших планах там – утилизировать кислую смолку и биохимию.
Реализацией проекта занимается подрядная фирма «Промстройцентр». Планируется, что все основное оборудование будет располагаться в углеподготовительном цехе на тракте подачи концентратов в углеобогатительную фабрику №2, в частности, между бункерами концентрата и дробильным отделением – над конвейером У-44. Уже 10 февраля следующего года установка по утилизации фусов будет работать на полную мощность.
А. Исланова