На днях в редакцию нашей газеты поступило письмо работников ОТК АГД участка. Обратиться в газету коллектив заставил вопиющий факт выявления случая открытой формы туберкулеза в их подразделении. В связи с этим возник ряд вопросов к СЭС и непосредственно к г-же Полтарецкой: почему людей, контиктировавших с больным человеком, не поставили на учет? Попутно работники ОТК обращают внимание на проблему неэффективности профосмотров, которые зачастую сводятся, по их мнению, к сбору «автографов» узких специалистов. Металлурги не стали меньше болеть, уверены обратившиеся в редакцию работники, но стали меньше брать больничных листов! Потому, что не очень-то приятно стоять перед начальством, отчитываться за свой больничный и даже … писать объяснительные. За разъяснениями и ответами на вопросы работников комбината мы обратились к директору Управления по медицинским вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Г.С. Полтарецкой. |
— Галина Семеновна, возможно ли выявить серьёзные заболевания при прохождении работниками профосмотра?
— В этом году за 11 месяцев выявлено 11 случаев туберкулёза, они были выявлены именно в результате профилактического медицинского осмотра. Некоторые случаи выявлены при активном обращении работников, другие – при проведении каких-то второстепенных видов обследования. В частности, по факту выявления активного туберкулёза среди работников ОТК АГД. Мы провели медицинскую экспертизу данного случая. Он был выявлен при обращении к другому специалисту с профилактической целью, который направил её на повторную флюорографию, где уже был выявлен факт изменения в лёгочной ткани. 20 октября она была госпитализирована. Никаких жалоб, никаких клинических проявлений убольной не было. При госпитализации в тубдиспансер пациентка не соглашалась с этим диагнозом, считала его ошибочным. Но более тщательная проверка позволила выявить изменения.
— Какие меры в такой ситуации проводятся в отношении контактных лиц?
— Контактными считаются члены семьи, которые проживают с больным человеком, и сотрудники, которые в течение рабочего дня контактируют с заболевшим. В данном случае со стороны СЭС, противотуберкулёзного диспансера были соблюдены все мероприятия по оповещению и по профилактическим мерам, в частности, коллективу ОТК АГД, который оказался контактным, 25 ноября было предложено профилактическое обследование, и по данным обследования никаких активных изменений лёгких у них выявлено не было. На диспансерный учёт людей не поставили.
— А какие действия должна была провести СЭС на комбинате?
— Имели место некоторые упущения со стороны проведения первичной и заключительной обработки, которые были связаны с действием на комбинате жёсткого пропускного режима. Но коллектив СЭС оформил пропуска на территорию комбината и здесь обязательно будет выполняться текущая и заключительная дезинфекция при выявлении активной формы туберкулёза. Заключительная обработка состоится 23 ноября текущего года.
— На какие симптомы необходимо обратить внимание?
— Есть симптомы-сигналы, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания:
- — Немотивированная слабость и потливость, особенно проявляющаяся в ночное время и при незначительной физической нагрузке.
- — Субфибрилитет-температура, не превышающая 35-35.7 градусов, которая держится 2 недели, месяц и более месяца.
- — Немотивированное похудение и снижение веса.
- — Позже могут появиться лёгочные симптомы – сухой кашель, кашель без мокроты, потом может быть кашель с мокротой и поздний симптом – одышка, кровохарканье.
При этих симптомах обязательно нужно обращаться к врачу. Комбинат приобрёл в прошлом году цифровую передвижную рентгенустановку, которая позволяет диагностировать признаки туберкулёза начальной стадии, позволяет выявлять очаговый туберкулёз (размер туберкулёзного очага инфекции не более 1-2 см). Согласно графику на ней работают врачи, прошедшие обучение, делаются прекрасные снимки, сохраняется архив данных за весь период работы работника. Нельзя игнорировать при прохождении профосмотра проведение флюорографии, осмотры терапевта, исследование общего анализа крови, по которому можно также заподозрить хроническую или латентную инфекцию.
— Тогда, что Вы можете сказать относительно качества профосмотров?
— В отношении качества профосмотра я должна сказать, что нам есть над чем работать. И это, в первую очередь, исключение очерёдности, когда в течение дня проходит 50-100 наших работников. Времени у врача на детальный осмотр, подробные расспросы совершенно не остаётся. Мы постоянно работаем с коллективом поликлиники №1, с которой компания АО «АМТ» имеет договор по предоставлению следующих видов медицинских услуг:
— доврачебная медицинская помощь на уровне медицинских пунктов оказания экстренной медицинской помощи;
— огромный объём работы, связанный с проведением профилактического медицинского осмотра;
— проведение амбулаторно-поликлинического лечения: обследование, лечение и диспансеризация.
— Как обстоят дела с оснащением современным медицинским оборудованием?
— Профилактическое направление на протяжении последних двух лет, качество профосмотров, стоят на первом месте. Сегодня есть проблемы, связанные с недостаточным оснащением и наличием оборудования, такого, как гемолитические анализаторы, УЗИ-диагностика, спирография, аудиометрия. Все эти исследования проводятся, но не на современном оборудовании. Сто человек в день принимать – о каком качестве можно говорить? Сегодня профосмотры поликлиникой №1 проводятся во второй половине дня. На 2012 год планируется проводить медицинские осмотры планово, в течение всего рабочего дня, исключая очередность и предоставляя каждому работнику полноценную информацию, консультацию, профилактические беседы и т.д. Мы готовим профпатологическое отделение для того, чтобы разгрузить поликлинику №1, чтобы все виды исследований при профосмотре выполнялись непосредственно на комбинате. Огромная работа уже проделана – ремонт, закупка некоторых видов оборудования. До конца года мы планируем ещё получить оборудование. Весь следующий год мы будем заниматься плановым оснащением профпаталогического отделения, чтобы привести медицинский осмотр к стандартам «АрселорМиттал». Немаловажной задачей на сегодня является учёт, контроль и сохранение данных по профосмотру. Поэтому мы работаем совместно с ГИВЦ над программным обеспечением.
Но я хочу сказать, что пациенты должны быть более настойчивы, заявлять о своих правах, обязательно проходить весь перечень обследований, который им регламентирован. Есть такое понятие – «ответственность самого человека за своё здоровье». Если работник не заинтересован состоянием своего здоровья, плюс к этому загруженность врачей, объективные причины по несоответствию материально-технической базы – всё это может привести к тому, что профосмотр будет проведён формально.
— Для каких категорий работающих предусмотрено лечебно-профилактическое питание (ЛПП)?
— ЛПП в данном случае не предусмотрено. Имеется Постановление правительства, регламентирующие документы, которые на основании условий труда, тяжести труда, классификации тяжести условий труда регламентируют выделение ЛПП определённой категории работников. Если коллектив ОТК АГД участка считает, что имеются такие условия, то необходимо обратиться в отдел кадров. Совместно с УОТ и ТБ будет определена необходимость выделения ЛПП.
Записала Г.Кабанова