Жить достойно, чисто и красиво!

Зинаида Алексеевна Селюкова работает в цехе с 1986 года, это как раз то время, когда цех ГТС и Г «отпочковался» от ЦВС и в связи с этим был приём людей на работу в цех. З.А. Селюкова стажировалась на начальника смены. Начальником цеха был С.Н. Шин, энергичный, деятельный руководитель. Когда она проходила обучение, её сразу настраивали соответствующим образом: 80% в её работе — это умение работать с людьми, и лишь 20% — технические вопросы. Эту установку она хорошо запомнила. З.А. Селюкова считает определяющим своей успешной работы – умение вести переговоры с другими цехами, в своей бригаде, договариваться с людьми, урегулировать отношения, чтобы работа не прерывалась, не останавливалась. Зинаида Алексеевна рассуждает так:

Зинаида Алексеевна Селюкова – мастер производственного участка.

Зинаида Алексеевна Селюкова – мастер производственного участка.

– Надо принимать ситуацию такой, какая есть, и действовать, помогать. Случилась поломка – разберись, узнай, что случилось и добейся, чтобы было сделано, исправлено.

Цех обслуживает весь комбинат, это изначально грязный цикл, в отличие от ЦВС: оборотный цикл конвертерной газоочистки, перекачка шламовых стоков ЛПЦ. Золошламонакопитель и хвостохранилище, пруд-охладитель, нагорные канавы – всё это гидротехнические сооружения. А технологический процесс – то, что мы в смене делаем, насосные круглосуточно обеспечивают работу конвертера. К сожалению, не всегда бывает взаимопонимание между цехами. Когда люди относятся к своим обязанностям ответственно, тогда всем легче работать. Всю зиму борьба с замораживаниями, отмораживаниями, переливами и т.д. Машинисты насосных очень переживают, хочется им помочь. Они работают по одной, 26 лет назад их было 16 человек, а сейчас 9, нет даже подменных. Дежурный слесарь круглый год подменяет машинистов, кого в отпуск надо отпустить, кто заболел. А на автоматике нужен человек. За 26 лет наработан опыт, при авариях вся проблема в том, чтобы избежать паники. Сейчас мне и смотреть не надо, что куда течёт, всё заранее известно. А машинисты насосных молодцы, и уборку делают, и белят сами. Сейчас Система 5S внедряется, понятно, но мы и без нее поддерживали состояние на насосных, и подбеливали, и подкрашивали, и за порядком следили.
У меня два сына, старший две недели назад демобилизовался из армии, отдал долг отечеству. А младший 11 класс заканчивает, хорошо учится, три четвёрки за четверть, остальные – пятёрки. Оба спортсмены, старший — международник по гребле. Горжусь ими. Муж работает в ЛТЦ, цех передается в аутсортингу много с этим связано переживаний.
Увлечённо читаю литературу о духовных поисках личности, об отношении к окружающему миру. Убеждена, что надо расти духовно, но это нелегко – изменить себя, и всё-таки начинать надо с себя. А изменишься сам, изменится мир вокруг тебя. Пять субботников успела провести в этом году во дворе. У меня это больная тема – грязный город. В городе, я считаю, слабая пропаганда, слабая работа, в школах субботники – это формальность. Надо отдавать и не ждать возврата, и радоваться. Вот моешь полы в подъезде и радуешься, что людям будет приятно. А не так, что моешь полы и думаешь: бесстыжие, помыть площадку никто не может! Это неправильно.
У меня большая проблема – чувство неудовлетворённости, не могу с этим справиться. Город – это мой больной вопрос, даже муж успокаивает: Не может быть всё идеально! Я не говорю, что идеально, но полчаса нужно, чтобы выйти на субботник и прибраться! Почему осенью не сделать субботник? Почему это должно быть в апреле, почему всю зиму надо ходить по мусору? Деревья кромсают – человек должен получать от природы положительные эмоции, а оно обрезанное, сок течёт, для меня это душевные страдания.
Надо заниматься своим здоровьем, чтобы выжить. На всех плакатах призывы: главное – здоровье, но с неба оно не свалится. У меня дача 20 соток – райское наслаждение! Общество «Природа», южный склон, двигаюсь я от души. Дача – это единственная отдушина, приезжаешь, а она тебя ждёт. Соловьи поют, третий год прилетают, как поют! Жить надо на земле! Кто покупает продукцию на базаре, общество «Природа», южный склон – это моя дача. Лишнее продаём, конечно, но это не то, с чего можно забогатеть. Трудимся с мужем вдвоём, но продукция, выращенная для себя, с любовью, имеет целебные свойства! А какие положительные эмоции! И там же, рядом, такое запустение, такое разорение на дачах, ладу нет, председатели меняются. Неужто, не выдержим?! Неужто мы на этом привозном, китайском, будем жить?
Мечтаю о гектаре родовой земли! Не гектар под помидоры, под картошку, а гектар родовой земли. Чтоб дубки росли – родовое дерево, кедры сажала – жаль, не прижились. Хочу сказать: зачем покупать саженцы? Почему сажают только карагач и клён? А почему российский клён не сажают, он у нас будет расти, а лист какой красивый! Такое происходит потому, что не для себя сажаем, родину не чувствуем. Отношение такое к земле, к городу, к чистоте потому, что не моё. А у меня и дача – моя родина, и вокруг дома – моя родина. И мне больно, когда она такая грязная. У нас помойка знаменитая на Пионерской, мне говорят: а что ты не напишешь? О чём? Чтоб кто-то нам помойку убрал? Если б вышли человек пять, мы бы сами за день убрали.
Родина – она у нас такая, что надо выйти и прибраться и здесь можно сделать и зелено, и красиво, и деревья сажать. Правда, они без полива не растут, об этом тоже надо позаботиться! Но это наша жизнь, и нам надо всем вместе это делать. Выйти всего на час, на полтора, и прибраться возле дома!

Г.Кабанова

Добавить комментарий