Упаковка не хуже изделия

На мировом рынке уже давно доказана аксиома, о том, что хорошего поставщика характеризует не только высокое качество готовой продукции, ее широкий ассортимент, но и упаковка, в которой приобретаемый товар доходит до конечного потребителя. Этому вопросу повышенное внимание уделяется и на металлургическом предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау», в составе которого вот уже третий десяток лет работает цех металлоизделий, призванный обеспечить весь спектр выпускаемого металлопроката качественной и высокотехнологичной упаковкой, в частности поддонами.
Сегодня в составе цеха металлоизделий, руководит которым Э.И. Гамалей, несколько участков. Одним из самых больших и важных по выпуску готовой продукции является объединенный участок изготовления поддонов, замков, прокладок под обручку и металлоизделий.
К этому участку относится 4 рабочие площадки, разбросанные по всей территории металлургического предприятия: на адъюстаже ЛПЦ-3, на первом этаже АБК самого ЦМИ, на очистных сооружениях и на территории кислородного производства № 2.
Такой разброс по территории не случаен. Ведь пару-тройку десятилетий назад цеха металлоизделий на комбинате не было, существовал цех товаров народного потребления, который в основном специализировался на производстве крышек для консервирования банок, тары для сыпучих продуктов, инструментов для рукоделия и изготовлении облицовочной потолочной плитки и, так называемой, металлической четырехручевой черепицы. Эта продукция пользовалась большим спросом, заявки на нее поступали сотнями, но со временем их становилось все меньше и меньше, а чуть позже производство исчерпало себя, и изготавливать товары народного потребления в больших количествах перестали. Хотя нельзя не отметить, что еще при их производстве появилась острая необходимость в изготовлении упаковки для отгрузки металла в пачках, ведь используемые на тот период поддоны зачастую «разваливались» и доходили до потребителя далеко не в лучшем виде.
Коллективу цеха пришлось в короткие сроки осваивать выпуск новой продукци, с этого периода они стали выпускать изделие, которое остается очень востребованным на комбинате уже не один год – металлические поддоны. Сегодня их в ассортименте цеха 9 наименований  – шесть стандартных для листового проката ЛПЦ-2, ЛПЦ-3 и ЦГЦА и 3 для рулонов с вертикальной осью (два – для нужд ЦГЦА и один – для ЛПЦ-3). Кроме того, нередко цех изготавливает поддоны и под различные материалы, такие, например, как нафталин.
– В срочном порядке пришлось перестраивать работу на площадке, расположенной на адъюстаже ЛПЦ-3, – делится воспоминаниями начальник объединенного участка изготовления поддонов, замков, прокладок под обручку и металлоизделий Владимир Алексеевич Тугарев. – Приобрели листогибочный пресс и ножницы, стали перерабатывать обрезь металла, из которой еще можно сделать нормальное качественное изделие. Правда, изготавливали тогда только один тип поддона, который использовался для нужд и ЛПЦ-3, и ЛПЦ-2.
Хоть такая конструкция и была проста в изготовлении, но требовала изменений, причем кардинальных. Ведь все чаще от потребителей поступали жалобы. В частности, очень много нареканий вызывали отпечатки на нижних листах, которые к тому же зачастую были травмированы.
– Те поддоны, которые мы изготавливаем сейчас, совсем не похожи на первые, – рассказывает В.А. Тугарев. – В них внесены порядка 10 изменений. И вот уже несколько лет никаких претензий по их качеству ни от цехов, ни от потребителей к нам не поступает.
При этом все конструкции не имеют аналогов в мире, ведь это наши собственные разработки, полученные в результате неоднократных испытаний и сделанные в соответствии с требованиями времени и самого производства.
Хотя, в свое время цеху металлоизделий не раз предлагали проекты изделий, выполненные инженерами-конструкторами, но как уверяют специалисты цеха, их изготовление потребовало бы больших затрат и усилий, а то малое количество экземпляров, которое бы удалось произвести, вряд ли бы покрыло потребности металлургического предприятия.
Хорошее расположение рабочей площадки участка изготовления поддонов (на границе 2 и 3 листопрокатных цехов) позволяет трудовым коллективам ЛПЦ-2 и ЛПЦ-3 напрямую тесно взаимодействовать со специалистами ЦМИ. Ведь, несмотря на то, что заявку на изделия выдают перед каждой сменой, нередки случаи, когда она несколько раз в течение этих 8 часов претерпевает изменения, ведь вся работа ЦМИ зависит от потребностей цеха-заказчика.
Тем не менее, специалисты участка, настолько сплоченная команда профессионалов своего дела, что подстроиться и оперативно изменить заказ и в середине смены, для них не составляет особого труда.
Особая гордость участка это изготовление замков для обручки, конструкция которых за последние 4 года тоже изменилась, поменялось и само производство данного вида изделия.
Раньше на штамповке замков для обручки было занято два человека – один управлял прессом, полностью занимаясь заготовкой, а второй лишь выталкивал готовый замок. Причем работа последнего была сопряжена с риском для здоровья, ведь человек по неосторожности мог лишиться рук. Наболевшая проблема давно нуждалась в решении, и оно пришло.
Большая роль в этом, как признают специалисты участка, начальника цеха Э.И.Гамалея. Именно благодаря его чуткому руководству и заботе о своем коллективе, уже в скором времени при участии работников ЦЛАМ ручной труд был заменен на работу пневматического выталкивателя. Это не только позволило избежать травм, но и практически в два раза увеличить производительность агрегата, а также освободить одного человека для выполнения других трудовых операций. Кроме того, был установлен еще один штамп для резерва – в случае аварии или поломки в любой момент можно перейти на другой пресс и продолжить производство, ведь в 8-ми часовую смену, согласно статистике, для нужд производства, здесь изготавливается порядка 10000 замков.
И еще одно новшество. Вначале замки делались из черного металла (нагартованой стали), которые, как правило, со временем ржавели и не имели надлежащего товарного вида, сейчас же, с пуском в работу ЦГЦА, для изготовления подобрали специальную марку оцинкованного металла. Усилие разрыва замков теперь достигает 1,5 тонны.
А.Исланова

Добавить комментарий