Поистине счастлив тот, кто в жизни сумел найти себе такой род деятельности, который не только не тяготит, но и приносит удовлетворение. Несмотря на большой стаж и многолетний опыт работы труд для таких специалистов вряд ли когда-нибудь станет пресным. Они постоянно совершенствуются, ищут новые подходы в решении технологических задач и, как правило, за свой «фанатизм» и преданность делу, имеют заслуженное уважение коллег. Одной из таких счастливиц является Нина Викторовна Конкина, возглавляющая группу переработки химических продуктов коксования коксохимической лаборатории коксохимического производства (КХЛ КХП). |
– Нина Викторовна, расскажите о вашей работе на металлургическом комбинате?
– На предприятие я пришла в 1976 году, после окончания химико-механического техникума, где училась на аналитика. Работала лаборантом в КХЛ КХП и параллельно была студентом вечернего отделения завода-ВТУЗа, осваивала специальность «Химическая технология твердого топлива». По окончанию была назначена на должность инженера сначала второй, а потом и первой категории. Сейчас являюсь начальником группы переработки химических продуктов коксования КХЛ КХП, где работаю уже 36 лет.
– Какие производственные задачи решаете сегодня?
– Наша группа занимается контролем качества поступающего сырья и готовой продукции цехов химического блока КХП – смолоперерабатывающего цеха, цеха ректификации сырого бензола и частично цеха химулавливания. В нашей группе анализируются свойства продукции, которая отправляется не только в цеха комбината, но и за его пределы такой, как пек сырье коксохимическое, бензол, толуол, сульфат аммония, нафталин, а также используемые в производственных целях заменитель топочного мазута, деготь для дорожного строительства и припарированные смолы.
Моя задача – обеспечить своих лаборантов всем необходимым для своевременного и качественного выполнения анализов, результаты которых помогают специалистам цехов скорректировать технологический процесс до нужных параметров.
– Работа требует немало творчества?
– Мы для цехов вспомогательная служба, поэтому в какой-то мере решаем общие задачи. Нередко, творчески. Во-первых, в поиске новинок в технологии, применяемой в производствах ближнего и дальнего зарубежья. Во-вторых, даже свои знания и опыт надо уметь правильно применить по отношению к конкретной проблеме производства. А это не всегда просто, ведь оборудование в цехах по большей части изношенное.
– Уже более 30 лет вы тестируете и анализируете различные компоненты готовой продукции и исходного сырья КХП. За это время произошли ли какие то существенные изменения в проведении исследований?
– Честно признаюсь, не настолько, насколько хотелось бы. Особой модернизацией похвастаться нельзя. Модернизирована часть весового хозяйства, хроматографы вот и все, пожалуй. Хотя в мировой науке и на практике уже давно используют оборудование, применение которого во многом усовершенствовало бы и нашу работу. Последняя новинка – американский вязкозиметр был приобретен после того, как российские и таджикские потребители вынесли требование предоставить им данные о таком показателе как вязкость пека.
– Означает ли это, что вы напрямую работаете с потребителями такой продукции коксохимического производства как, к примеру, каменноугольный пек?
– Да. Сегодня потребитель очень щепетилен к вопросу приобретения сырья. Ему важно не только конечное качество продукции, но и то в каких условиях она произведена. Поэтому командировки не являются редкостью.
– За многолетний вклад в работу металлургического производства вас по праву можно назвать металлургом. Насколько, с вашей точки зрения, сегодня это престижно?
– С первых дней работы, когда пришли на производство еще молодыми специалистами, звание металлурга мы несли с гордостью. На предприятии прошла вся наша трудовая жизнь. Хотя сейчас, так считают многие и я разделяю это мнение, металлургов принизили. В частности, оплата труда не является достойной, ее необходимо повышать.
– Насколько по-вашему важно для руководителя начинать свой трудовой путь с рабочей специальности?
– Очень важно. Работу своей группы я знаю изнутри, поэтому могу не просто проконтролировать процесс, но и подсказать, если возникнут какие-либо сложности.
А. Исланова