36 лет жизни любимому делу

Поистине счастлив тот, кто в жизни сумел найти себе такой род деятельности, который не только не тяготит, но и приносит удовлетворение. Несмотря на большой стаж и многолетний опыт работы труд для таких специалистов вряд ли когда-нибудь станет пресным. Они постоянно совершенствуются, ищут новые подходы в решении технологических задач и, как правило, за свой «фанатизм» и преданность делу, имеют заслуженное уважение коллег. Одной из таких счастливиц является Нина Викторовна Конкина, возглавляющая группу переработки химических продуктов коксования коксохимической лаборатории коксохимического производства (КХЛ КХП).

Нина Викторовна Конкина

Нина Викторовна Конкина начальник группы переработки химических продуктов коксования коксохимической лаборатории, опытный специалист, отработавший на производстве более 35 лет

– Нина Викторовна, расскажите о вашей работе на металлургическом комбинате?
– На предприятие я пришла в 1976 году, после окончания химико-механического техникума, где училась на аналитика. Работала лаборантом в КХЛ КХП и параллельно была студентом вечернего отделения завода-ВТУЗа, осваивала специальность «Химическая технология твердого топлива». По окончанию была назначена на должность инженера сначала второй, а потом и первой категории. Сейчас являюсь начальником группы переработки химических продуктов коксования КХЛ КХП, где работаю уже 36 лет.
– Какие производственные задачи решаете сегодня?
– Наша группа занимается контролем качества поступающего сырья и готовой продукции цехов химического блока КХП – смолоперерабатывающего цеха, цеха ректификации сырого бензола и частично цеха химулавливания. В нашей группе анализируются свойства продукции, которая отправляется не только в цеха комбината, но и за его пределы такой, как пек сырье коксохимическое, бензол, толуол, сульфат аммония, нафталин, а также используемые в производственных целях заменитель топочного мазута, деготь для дорожного строительства и припарированные смолы.
Моя задача – обеспечить своих лаборантов всем необходимым для своевременного и качественного выполнения анализов, результаты которых помогают специалистам цехов скорректировать технологический процесс до нужных параметров.
– Работа требует немало творчества?
– Мы для цехов вспомогательная служба, поэтому в какой-то мере решаем общие задачи. Нередко, творчески. Во-первых, в поиске новинок в технологии, применяемой в производствах ближнего и дальнего зарубежья. Во-вторых, даже свои знания и опыт надо уметь правильно применить по отношению к конкретной проблеме производства. А это не всегда просто, ведь оборудование в цехах по большей части изношенное.
– Уже более 30 лет вы тестируете и анализируете различные компоненты готовой продукции и исходного сырья КХП. За это время произошли ли какие то существенные изменения в проведении исследований?
– Честно признаюсь, не настолько, насколько хотелось бы. Особой модернизацией похвастаться нельзя. Модернизирована часть весового хозяйства, хроматографы вот и все, пожалуй. Хотя в мировой науке и на практике уже давно используют оборудование, применение которого во многом усовершенствовало бы и нашу работу. Последняя новинка – американский вязкозиметр был приобретен после того, как российские и таджикские потребители вынесли требование предоставить им данные о таком показателе как вязкость пека.
– Означает ли это, что вы напрямую работаете с потребителями такой продукции коксохимического производства как, к примеру, каменноугольный пек?
– Да. Сегодня потребитель очень щепетилен к вопросу приобретения сырья. Ему важно не только конечное качество продукции, но и то в каких условиях она произведена. Поэтому командировки не являются редкостью.
– За многолетний вклад в работу металлургического производства вас по праву можно назвать металлургом. Насколько, с вашей точки зрения, сегодня это престижно?
– С первых дней работы, когда пришли на производство еще молодыми специалистами, звание металлурга мы несли с гордостью. На предприятии прошла вся наша трудовая жизнь. Хотя сейчас, так считают многие и я разделяю это мнение, металлургов принизили. В частности, оплата труда не является достойной, ее необходимо повышать.
– Насколько по-вашему важно для руководителя начинать свой трудовой путь с рабочей специальности?
– Очень важно. Работу своей группы я знаю изнутри, поэтому могу не просто проконтролировать процесс, но и подсказать, если возникнут какие-либо сложности.

А. Исланова

Добавить комментарий