Евгений Иванович Кинжиев, слесарь-ремонтник механослужбы ЦГЦА:
|
Евгений Иванович Кинжиев, слесарь-ремонтник механослужбы ЦГЦА:
– Утверждение правления о том, что мы беспочвенно требуем повышения заработной платы, исходя только из эмоций – неправда. При желании можно предоставить графики роста цен на продукты питания и услуги. Я думаю, такой мониторинг ведётся. Приведу пример из своей жизни: я прекрасно помню встречу нового 1996 года, администрация выдала нам аванс по 2000 тенге, так я смог накрыть на эти деньги праздничный стол на 8 взрослых человек со спиртным и деликатесами. Попробуйте сейчас на 2000 тенге стол накрыть, т.е. хоть у нас эмоции и перехлёстывают через край, но мы требуем обоснованно – цены растут неимоверно.
Обучение в институте: если недавно за первый курс платили 70 тыс. тенге, то сейчас уже 200 тыс, а в медицинском – 0,5 млн. тенге. Может администрация желает, чтобы наши дети росли необразованными? Меня возмутило высказывание, что живём не по средствам (из выступления Федосеева). Не по средствам, потому что хотим учить своих детей, нормально питаться, вовремя платить квартплату? А нам средств хватает впритык, на грани полунищенского существования.
Складывается мнение, что мы работаем не во всемирно известной корпорации с мировым именем. Согласно отчёту генерального директора у нас бизнес-план выполняется, инвестиции вкладываются, работаем мы хорошо. Но как только дело касается повышения зарплаты – начинается кризис. Перефразируя Гёте, можно сказать, что если бы кризиса не было, его стоило бы придумать. То ли будет, то ли нет, а пугать уже начали. По поводу того, что упала производительность труда. Приведу собственный пример: раньше мы работу выполняли втроём или вчетвером, а сейчас я выполняю её один. Да и 3-4 человека – это было уже после всех сокращений. Я не могу одновременно работать тельфером, нагревать подшипник, подвозить его и забивать на вал. Т. е. я один собираю ролик 8 часов, втроём мы собрали бы его за три часа.
В ремонтной службе производительность без дополнительных людей не вырастет. Качество инструмента отвратительное, современных приспособлений никаких, съёмники делаем сами. Долго можно ещё перечислять. В общем, положение тяжёлое, люди недовольны, в коллективе напряжённая обстановка. Для ремонтников болезненный вопрос – отмена 117 и 122 вида оплаты. Работы стало больше, а оплата упадёт даже не на 30%, а больше. На каком основании отменили, каким законом это предусмотрено? 117 и 122 вид – это существенное дополнение к зарплате, порой 17-20 тыс. тенге.
Сергей Владимирович Мэри, слесарь-ремонтник смолоперерабатывающего цеха:
– На конференции выступал директор по персоналу Д.В. Павлов. Показал графики, рассказал, как у нас растёт зарплата, но сказал неправду – со всеми доплатами не наберётся 135 тыс. общего заработка. Зарплата наша – это тариф, а остальное — вознаграждение. Поэтому каждый раз пытаются 122 вид убрать. Это вознаграждение, выходит, мы не заслужили. А когда надо подсчитать средний заработок, всё сюда плюсуется: и работа в выходные, и другие доплаты. Конечно, получается 115 тыс. Правление считает, что все хорошо. А Федосеев в газете даже указывает, как нам жить: — не берите кредиты, раз вас не устраивают процентные ставки!
Сегодня не брать кредиты, завтра – не платить за коммунальные, послезавтра за нас определят, какие дешёвые продукты нужно покупать, или детей не учить, ремонт дома не делать. Пускай администрация сама попробует пожить на нашу зарплату «по средствам». Небось, своих детей в Лондоне учат, а я где со своей зарплаты возьму 340 тыс. тенге, чтобы учить ребёнка? Аргументы, говорят, не представили делегаты, но мы же не будем спорить с ним на конференции. Правлению прекрасно эти цифры известны и зачем обманывать людей, что у нас средняя зарплата 115 тыс. тенге? В нашем цехе 72 человека, если сложить все зарплаты и разделить на работающих, то получится 62-64 тысячи. Женщины получают по 50 тыс.
Пусть бы в цех пришли, в любой, с народом пообщались! Какие ещё нужны аргументы, если штатное расписание каждый год меняется, сокращают всех – кто умер, кто уволился. Раз вы справляетесь, значит, молодцы! Мы-то ждём, что нам дадут кого-нибудь, стараемся продержаться, ремонтируем, цех поддерживаем. Получается, что за те же деньги каждый будет работать за двоих и троих. А вследствие этого у нас на КХП молодыми умирают, мало, кто доживает до пенсии.
Александр Анатольевич Вольных, аппаратчик пекоподготовки:
– У нас тоже недоштат, хотя мы работаем в особо вредных условиях труда и раньше в 50 лет уходили на пенсию. Всего осталось таких 10 человек. По одному работать за те же 115 тыс. тенге нельзя по инструкции, работы производятся на улице, т.е. летом жарко, а зимой холодно. Перед переходом на новый вид оплаты, забрали часть наших денег. В отделе труда сказали, что нам с 2004 года неправильно начисляли зарплату: если я один работаю за себя и за своего помощника, нам доплачивали за отсутствующего человека 75% тарифа, а сейчас платят 50%. В 2004 году сократили должность аппаратчика загрузки пека в кубы, нам производили доплату 6-7 тыс., а теперь отдел труда объединил эти доплаты в одну. Мы потеряли около 15 тыс. тенге ещё до введения новой системы оплаты труда. В отделе труда спросили: «Вы в каждой руке держите по лопате?». А у нас сосуды под разряжением, работа связана с коксовым газом, взрывоопасная!
Евгений Иванович Пустотин, слесарь-ремонтник:
– На начало года было на КХП 1600 человек, сегодня уже – 1019.
Всё начали подгонять перед введением новой системы оплаты труда, чтоб были новые штаты. У нас сразу убрали расширенную зону: допустим, должно работать 18 человек, у нас работало 10, за 8 человек шёл 122 вид доплаты. При переходе на новую оплату труда срочно, до нового года, эти штатные единицы сократили, у нас теперь получается полный штат. Сколько персонала здесь должно было работать по закону о промбезопасности? Нельзя работать слесарю, сварщику в одно лицо, потому что везде взрывоопасно. Поэтому был заложен определённый штат. А сейчас еще и оборудование старое.
Мы работаем аварийно: где порвалось, где забилось, где сломалось. А Павлов ещё удивляется: как может у слесаря быть шесть рук?! Было бы достаточно людей, можно было бы планомерно ремонтировать, а приходится всем собираться, со всех отделений. Пилотные проекты тоже на наши плечи ложатся. Система 5S: успей всё покрасить, убрать, и свою работу сделать. Поэтому приходится в выходные выходить. Мы работаем по предписаниям инспекторов по ОТ и ТБ.
Владимир Николаевия Емченко, слесарь-ремонтник:
– Пришли проверяющие из Группы по внедрению Системы 5S: «Бросайте всё, занимайтесь Системой 5S»! Мы как белки в колесе. Был когда-то приказ о том, чтобы не трогать ремонтный персонал, не занимать на работах по уборке, это было правильно. Мы не успеваем свою работу делать, приходится работать в выходные дни, толком не отдыхаем. Доплата -1,5 или 2 тарифа, да и то не всегда, предлагают отгулы. Один, второй возьмёт отгул – опять оставшимся больше работы. Правление было бы радо, если бы мы работали бесплатно, жили на работе целыми суткам. Это был бы капиталистический рай. Говорят: крисиз, кризис. А вагоны стоят с металлом, не могут отправить. Пусть менеджеров за это спрашивают.
Борис Анатольевич Ляшенко – председатель профкома доменного цеха:
– Жизнь дорожает по всем направлениям: питание, оплата налогов, сборов, взносов – вы только посмотрите, сколько сейчас граждане вынуждены тратить для простого выживания! Основная часть работников проживает в домах коллективной собственности, которые содержатся за счёт проживающих. Ремонты трубных разводок с водой и теплом; крыш, подвалов, подъездов, фасадов и палисадников; заменили двери в подъезде, установили домофон, благоустроили территорию возле крыльца – и всё это стоит денег; телевидение, связь, оплата услуг на автостоянке, услуги КСК дороже и дороже. Одежда, обувь, еда, медицинское обслуживание — за всё должен платить рабочий, а где на это взять финансы? Только из заработной платы!
Конечно, можно сказать, что это всё лишнее в нашей жизни, без всего можно прожить. Но ведь другой жизни не будет. И каждый работник комбината понимает это. У меня есть предложение : всем работникам АО «АрселорМиттал Темиртау» платить заработную плату в 115643 тенге, и правлению тоже, вот тогда и посмотрим, много это или мало! Требование об увеличении тарифов и окладов на 30% обоснованно, хотя в коллективах выражали мнение о повышении на 50 и 100%. Ведь если среднюю зарплату увеличить на 30%, то получится 150336 тенге – этого мало! Мы все знаем, что в эту среднюю зарплату вошли и тринадцатая зарплата,и оплата за работу в выходные и праздничные дни, и индексация на 7,8%, и переработки сверх графика. Угроза прихода новой волны кризиса нас не пугает: мы хотим жить достойно здесь и сейчас!
Рифат Салимжанович Нуретдинов, электромонтёр доменного цеха:
– Понятно естественное стремление правления покупать труд металлургов подешевле. Поэтому в ход идут угрозы снизить производство, остановить доменные печи, потому что приближается новый кризис, и т.д. и т.п. Якобы, в Европе заводы компании «АрселорМиттал» останавливаются из-за падения спроса. Но у нас ситуация другая: спрос есть, нет вагонов для транспортировки металла к потребителям. Труженики нашего цеха и комбината добросовестно работают при хронической нехватке людей повсюду. И желание людей получать за свой труд больше близко и понятно.
Александр Иванович Вундерзе, слесарь по КИП и А:
– В ЦЛМ работало 248 человек, сейчас 212, недоштат убрали, у квалифицированных рабочих зарплата упала на 15-20 тыс. тенге. Бюджетникам зарплату уже несколько раз повышали.
Когда компания пришла на комбинат, то обещала: чем меньше людей будет работать на комбинате, тем выше будет у них заработная плата. Но этого не произошло. И единственная привилегия у работников комбината – это соцпакет и стабильная зарплата, хотя и невысокая. Молодёжь не стремится работать на комбинате, в некоторых подрядных организациях зарплата выше, чем на комбинате.
Елена Владимировна Крайнова, слесарь по КИП и А:
– Раньше зарплаты хватало в отпуск съездить в Россию, на Украину, а теперь даже по Казахстану с семьёй не съездишь. А средств на приобретение путёвок правление выделяет очень мало.
Питание в столовой дорогое – 7 тыс тенге в месяц. ЛПП надо чтоб все получали – мы все этим воздухом дышим!
Роза Мирзасалиховна Щёлокова, слесарь по КИП и А:
– Мой сын работает на комбинате уже три года по окончанию института, молодой специалист. Его зарплата – 50 тыс. тенге. Надо жениться , а что с этой зарплаты купишь? Только родителям ссуды брать, в долги влезать. Хоть бы молодым специалистам платили больше или как-то помогали. Никакой поддержки.
Людмила Григорьевна Губина, слесарь по КИП и А:
– Грабят нас, обманывают, мы возмущены! Отменили недоштат и совмещение профессий, я 20 тыс тенге в зарплате потеряла, а если повысят на 30%, то у меня это будет 8 тыс. тенге. Да ещё цены подскочат, и что я буду иметь? Мы компанию поддержали во время кризиса – работали по 3 часа. Авралы были – мы выходили работать. А компания о нашем материальном положении и думать не хочет. Нас в лаборатории было 37 человек, а сейчас 17, объём работы не стал меньше, а вот зарплата ещё уменьшилась.
Евгений Петрович Шипилов, резчик холодного металла, бригадир отгрузки, маркировщик. У нас каждый человек на агрегате имеет по несколько специальностей:
– Я работаю на комбинате 10 лет на агрегате продольной резки металла, окончил техникум и институт. В Казахстане в этом году такой праздник – 20-летие Независимости. Мы — развивающаяся демократическая страна, живём по рыночным ценам, а зарплата у нас по плановой системе оплаты труда: план увеличивают, а зарплата не растёт.
Металлург не может себе позволить куда-нибудь съездить, отдохнуть. Грамотные специалисты уезжают работать за границу. Даже на других предприятиях «АрселорМиттал» они зарабатывают намного больше. Молодых специалистов не принимают на работу. Бюджетникам повышают зарплату, а нам нет. Почему правительство не вмешается? Детей обучать стоит очень больших денег. При нашей зарплате мы не сможем дать ребёнку образование, у наших детей нет будущего. Ремонтные работы в цехе выполняются своими силами.
Оборудования нового нет, запчастей нет, заказываем запчасти и долго ждём. На агрегате должно работать 6 человек, а нас всего трое, весь объём работы на нас ложится. Труд металлургов не ценится, зарплата низкая, приходится брать кредиты для приобретения необходимых вещей: телевизора, холодильника, компьютера. В бригаде мы обсуждаем повышение зарплаты, которого добивается профком. Все недовольны, у всех финансовые проблемы, из-за этого семьи рушатся. А кредиты и ипотека – это кабала, но как выжить без них?