Внедрение лечебно-профилактического питания (ЛПП) на комбинате оказалось делом непростым, профком постоянно контролирует столовые в вопросах обеспечения ЛПП. 6 октября наша газета провела опрос о качестве такого питания среди рабочих конвертерного цеха. |
Впервые ЛПП на комбинате вводилось именно в конвертерном цехе, работники которого получают его в течение 5 лет. Председатель профкома конвертерного цеха К.З. Ромазанов отмечает, что в настоящее время профилактическое питание получают 515 человек. Планируется проведение аттестации рабочих мест и по её результатам ввести ЛПП для шихтовщиков участка подготовки производства, крановщиков участка промковшей, механослужбы, электрослужбы и автоматики ОНРС. С пуском МНЛЗ-3 также будет произведена аттестация рабочих мест и введение ЛПП.
— Больших нареканий по ЛПП нет, — говорит К.З. Ромазанов. – Вкусы и потребности у всех, конечно, разные, но нормы и специальный рацион определены министерством, столовые должны эти нормы выдержать при составлении меню. В 7.00 утра я встречаюсь с ночной сменой, узнаю, как она отработала, как было организовано ЛПП в столовой. В 9.00 прихожу в столовую и проверяю меню – это ежедневный контроль. Уровень приготовления пищи в столовой достаточно высокий. Бывают жалобы, особенно на ночную смену, с ними мы стараемся разбираться, не откладывая.
Фельдшер здравпункта конвертерного цеха С.В. Коростылёва отметила, что фельдшеры здравпункта проверяют столовую три раза за сутки: утром, вечером и ночью, результаты проверок фиксируются в журнале:
– Если кто-то обращается с жалобами, реагируем немедленно – выясняем, что человек кушал, в столовой или дома, есть ли ещё жалобы на недомогания среди работников этой смены, проверяем столовую дополнительно. Такие случаи бывают редко, в основном готовят в столовой хорошо.
Отзывы, обедавших в это время работников, которые получают ЛПП, в целом были положительными. Электрик Сергей Яковлев, огнеупорщик Газиз Мустафин, машинист крана Сергей Савчук, машинист сталевоза Светлана Гельфанд, работник цеха ЦЛМ Д. Баранников рассказали, что их вполне устраивает меню, обслуживание, качество приготовления пищи. Даже к ночной смене у них не было претензий.
Машинист крана С.Б. Пукасёва, критически высказалась в адрес ночной смены поваров, причём, только одной бригады (работают в столовой по двое через два дня) — всё холодное, порции не выдерживают, работники столовой неприветливы и раздражительны.
Е.В. Полякова – контролёр ОТК на участке извести, высказала претензии по салатам – только морковь и капуста, а в целом неплохо. Калорийность для женщин, считает она, достаточная, а мужчинам, возможно, и маловато.
Негативно отозвался о работе столовой и водитель, не пожелавший назвать себя: «Одна изжога!» В основном отзывы были положительными, но даже они заканчивались пожеланиями большего разнообразия вторых блюд и салатов в меню ЛПП. Были жалобы на очередь в столовой, но следует отметить, что если и собиралось в очереди 6-10 человек, рассасывалась она очень быстро.
Объективным было мнение о том, что помещение столовой конвертерного цеха является маленьким. Расширяя цех, увеличивая производство стали, правлению следует задуматься и о расширении имеющейся или строительстве новой столовой.
Г.Кабанова