Сроднился с коллективом

Минивали Гиззатович Роянов обладает большими организаторскими способностями, что было подмечено его руководителями, и эти его качества в своё время максимально использовали, направляя его на отстающие участки, поручая ему очень ответственные задания, которые он с честью выполнял. Минивали Гиззатович делится воспоминаниями о своей работе на комбинате. На пенсию он ушёл в 71 год, сожалеет, что не поработал ещё, ведь и сейчас полон сил и энергии.

На комбинат М.Г. Роянов приехал из города Аша Челябинской области в 1969 году термистом в травильное отделение ЛПЦ-1, через какое-то время получил предложение занять должность мастера ОТК в том же цехе. Здесь он познакомился с будущим директором комбината А.Г. Свичинским, в то время энергетиком ЛПЦ-1, Александр Григорьевич был человеком принципиальным.

В 1973 году М.Г. Роянова уже перевели производственным мастером обжимного цеха. Через год его направили в ЭРЦ поднимать отстающий участок, в то время по комбинату выходило из строя очень много электродвигателей. Хотя М.Г. Роянов и не был электриком, но взялся за дело горячо. Участок назывался разборки и комплектовки. Две недели он пропадал на участке, вникал в работу и ремонт электродвигателей, сдал экзамен. Его усилия по изменению работы участка, воспитательные беседы с рабочими возымели действие и постепенно участок начал выходить из прорыва.

А М.Г. Роянова ждали уже другие большие дела. В ЭРЦ началась реконструкция, в связи с этим необходимо было достать или, как тогда ещё говорили – «выбить» станки.М.Г. Роянову дали восемь вагонов кокса и три вагона тонкого листа, и отправили в турне по Союзу. По указанию директора комбината О.И. Тищенко он прилетел в Москву, потом в Рязань, где ему удалось получить 8 станков на военном заводе. После этого поехал в Гомель в Белоруссию, здесь он «выбил» три станка за вагон жести. Потом полетел в Грузию, в Гори, на родину Сталина, получил 5 станков. Дальше были Ташкент и Фрунзе, там он раздобыл ещё три станка за вагон металла. Победителем вернулся М.Г. Роянов на комбинат, получил премию 700 рублей за свою работу. Половину станков забрал механический цех. Реконструкция ЭРЦ была успешно завершена, фамилию М.Н. Роянова занесли в книгу истории комбината.

Роль снабженца советской эпохи ему удалась. Минивали Гиззатович – коммуникабельный, находчивый, сообразительный человек. В то же время его преданность металлургическому комбинату подкупает и восхищает. В 1979 году он переходит на работу в ЛПЦ-3 зарабатывать «горячий» стаж и работает там до 2007 года. Сначала в ремонтно-механических мастерских, а затем в термическом отделении.

– Я прошёл жестокую школу жизни, мой отец был инвалидом по зрению, детство было трудным. Старший брат работал управляющим трестом ГРЭССТРОЙ в Узбекистане, он звал меня к себе, но я решил идти своим путём: отслужил в армии и с другом приступил к работе в г. Аша Челябинской области на металлургическом заводе, производившем дорогостоящую нержавеющую сталь. Мне это было интересно. На заводе была очень жёсткая дисциплина, премию снимали сразу на все 100%. Несколько лет подряд я приезжал в командировки на Казахстанскую Магнитку в травильное отделение ЛПЦ-1, – рассказывает ветеран. – Здесь подружился с начальником травильного отделения ЛПЦ-1 Василием Михайловичем Долженко – высоким профессионалом и замечательным человеком, о котором всегда вспоминаю с признательностью и глубокой благодарностью. Конечно, сейчас не сравнить с тем, что было тогда. У города своя хоккейная и футбольная команды, это здорово. Я всегда занимался спортом, мастер спорта по лыжам.

Жена, Маргия Миниахметовна, работала до пенсии в ЛПЦ-3 учётчиком. У М.Г. Роянова два сына, оба работают на комбинате, спортсмены, старший Ринат – машинистом крана в доменном цехе, младший, Фарид – бригадир на аглофабрике. Подрастают два внука: Даниэль и Марсель и внучка Эльвира. М.Г. Роянов по-прежнему является полноправным членом трудового коллектива. В летний период активно занимается огородами, его уважительно называют «главный землемер ЛПЦ-3».

Г.Кабанова

Добавить комментарий