Родился Владимир Васильевич Лысак в Актау. После окончания школы работал в поселке на заводе. До армии получил 3 разряд. 1975-1977 годы – служба в армии, по окончанию службы в 1977 году переехал в Темиртау и устроился в кислородный цех металлургического комбината. Работу совмещал с вечерней учёбой в химико-механическом техникуме . В 1978 году сдал на 5 разряд, потом стал бригадиром. По окончанию техникума в 1982 году назначен мастером участка сетей и сооружений. В декабре 1990 года Владимир стал механиком кислородного цеха №1.
После реструктуризации цеха должность переименовали, он стал мастером наполнительного отделения, участка сетей и сооружений, ремонта мехоборудования. Владимир Васильевич отвечает за состояние всех сетей кислорода, азота, аргона, водорода. Его обязанности очень обширны. Как мастер наполнительного отделения, он организует и руководит наполнением баллонов кислородом, сжатым воздухом, азотом.
Обслуживание сетей и сооружений – это бесперебойная и безаварийная работа трубопроводов по всему комбинату: от ТЭЦ-2 с одной стороны, до копрового цеха и второй кислородной станции с другой, а также организация ремонтов оборудования, получение материалов со складов, контроль за выполнением заказов. Прежде эти обязанности выполняли четыре человека. В работе Владимиру Васильевичу помогает то, что он много лет работает в цехе, знает всё оборудование кислородной станции, начинал слесарем, работал механиком, и оборудование, и технологию освоил на практике. В ящике его рабочего стола масса удостоверений, которые он получил, разрешения на выполнение определённых работ и оборудования: это и теплоиспользующие установки, и промышленная безопасность, и безопасное производство работ краном, право контролировать, работать и эксплуатировать газорезательную аппаратуру. У В.В. Лысака вторая группа по электрической безопасности, разрешение на работу на кислородопроводах.
Работа кислородной станции находится под неусыпным контролем управления ОТ и ТБ, санпромлаборатории, надзора за кранами; многие объекты стоят на учёте в комитете по ЧС сосуды, краны, трубопроводы. Сейчас добавились Система 5S, ночные проверки. Из этого следует, что не только мастер, но и другие работники цеха должны быть подготовленными, хорошо обученными.
Его должности часто сокращали, переименовывали, прибавляли ему новые обязанности. Уже нет в цехе тех, с кем В.В. Лысак начинал работать, и сегодня он – опытнейший и высококвалифицированный специалист кислородного производства. И очень близко к сердцу принимает все происходящие реструктуризации, переживает, как в новых условиях следует организовать работу. В цехе постоянно присутствовали и электрослужба, и механики, и технологи, и ремонтники. Детали, которые меняют при ремонте, вследствие изношенности оборудования приходится подгонять. Возможно, что со временем будет создана сервисная служба, и она будет успешно работать, но произойдёт это не скоро, а работать надо сегодня, сейчас.
Существует проблема с кадрами, обучение подрядчиков заканчивается тем, что они устраиваются в другие цеха комбината, а кислородная станция вынуждена обучать новых подрядчиков. Молодёжь цеха Владимир Васильевич старается обязательно направить на учёбу.
— Хотелось бы видеть вокруг себя людей грамотных. Молодёжь должна со временем превзойти старшее поколение, работать ещё лучше, а для этого надо обязательно учиться. Коллектив цеха стабильный, слаженный, друг другу помогают. Но оборудование сложное, в самом цехе участки очень отличаются и по оборудованию, и по технологии. Например, взять турбины – высокие температуры и высокое давление. На блоках — минусовые температуры и требования, которые предъявляются к кислороду. Участок компрессии кислорода и азота — большое количество вращающихся механизмов и совсем другая технология. Под высоким давлением закачиваются баллоны, поэтому надо знать, как баллон браковать, принимать, заполнять, как действовать при заполнении, при аварии, – рассуждает ветеран.
За время работы в цехе Владимир Васильевич внедрил несколько рационализаторских предложений. Довелось ему поработать по программе «Жилье-91», освоить строительное дело. Но самым хорошим периодом в работе Владимир Васильевич считает время, когда осваивал работу мастера, потом механика: «Было очень интересно учиться у других специалистов цеха, оборудование тогда было новое, теперь гораздо сложнее: оборудование старше, народу меньше, проблем больше. Были квалифицированные подрядчики, Казмеханомонтаж, например, вели монтаж нашего нового оборудования. Сейчас квалификация подрядчиков ниже, приходится контролировать их работу».
Своё здоровье Владимир Васильевич активно поддерживает. По-прежнему может пробежать 100- метровку за 15 секунд. Спортом он много занимался в молодости, по пожарно-прикладным видам спорта на комбинате занимал призовые места, в кроссах за цех в спартакиаде участвовал. На соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья» всех четверых детей выводил: кто на велосипеде, кто бегал, кто канат перетягивал. Он и сейчас в кабинете редко бывает: то надо трубопроводы осматривать, то на высоту подниматься.
Активно отдыхает на воздухе – поездки по грибы и по ягоды. В основном, конечно, дача, и продуктами обеспечивает, и отдыхать помогает. Дружно живут, часто собираются всей семьёй. Жена Владимира Васильевича Любовь Алексеевна, всю жизнь отработала на комбинате, 36 лет флотатором углефабрики на КХП. У них четверо детей. Старшая дочь Ольга работает на КХП дозировщиком углеподготовительного цеха угольного департамента. Вторая дочь Валентина — в салоне красоты в городе, зять, Виталий Викторович Руш, — начальник смены на адьюстаже ЛПЦ-1. Двойняшкам Маргарите и Васе 20 декабря исполнится по 20 лет, они ровесники нашего молодого независимого государства. Имена они получили в честь дедушки и бабушки, родителей Владимира Васильевича. Маргарита окончила медицинский колледж. Владимир Васильевич хотел бы, чтоб дочь продолжила медицинское образование. Но обучение стоит дорого — не потянуть, сейчас это большая проблема – учить детей. Сын Василий, окончив колледж по специальности техник-механик, поступил на заочное обучение в КГИУ, работает на ТЭЦ-2 обходчиком. У Владимира Васильевича подрастают три внучки: Ангелина, Елизавета и Дарья, которые много времени проводят с дедушкой и бабушкой.
– Жизнь многое вместила, всё не просто, но мы не отчаиваемся, живём и будем жить долго и счастливо!- на такой оптимистичной ноте закончил В.В. Лысак нашу беседу.
Г. Кабанова