Автопробег металлургов на родину Абая

Путешествия. Это один из лучших способов сделать свою жизнь интересной, более полной. А путешествия по районам своей страны позволяют лучше понять красоты природы, увидеть места исторических событий, приобрести новых друзей.

Много автопутешествий совершали в прошлые годы дружные семьи Аманжоловых, Жакипбековых и автор этих строк. Жулан Калыкович Аманжолов работал начальником фасонно-литейного цеха КарМК, Алишер Жакипбеков – работник ЛПЦ-2 АМТ. Они хорошо изучили районы восточного Казахстана, Улытау, южный Казахстан.

Относительно «белым пятном» оставались внутренние районы треугольника:Караганда-Аягуз-Семипалатинск. Путешественники решили изучить этот район, родину великого Абая. В этот раз к семьям путешественников присоединились Абикенов Умержан – начальник литейной лаборатории ЦПЛ и его брат Адельжан. Братья Абикеновы уроженцы тех мест.

Подготовились тщательно. Имелись сведения о труднопроходимых местах на отдельных участках, малонаселенности района, о больших расстояниях между автозаправками.

И вот настал день выхода на маршрут – 9 июля. Лидия Аманжолова и Гульжиган Жакипбекова убеждаются еще раз, что взяты все продукты и посуда. В коллективе путешественников трое детей в возрасте десяти и тринадцати лет – Ануар, Жахангир, Алишер (младший).

В одиннадцать часов два мощных внедорожника начали свое движение в направлении Аягуза через Каркаралинск. За Карагайлами сделал свой первый фото снимок — мазары четырех султанов. Дорога грейдерная почти без бугорков и ям, только за машинами поднимается шлейф пыли.

На 364 километре останавливаемся у родника, пополняем свои водные запасы. Через километр читаем вывеску: «продаем кумыс». Конечно же попили кумыса, очень вкусного. На прощание фото с хозяевами зимника, а дети коневодов соревновались с нами на конях более одного километра. На трассе движение машин редкое, можно проехать 100 километров и более и не встретить ни одной машины. На 450м километре съезжаем на боковую грейдерную дорогу к поселку Жоргу, что в 52 километрах от трассы на Аягуз.

Огромные степные коршуны встречают нас, расположившись на столбах, указывающих километры и не взлетают, когда мы проезжаем мимо. Останавливаемся у могил прадедов Умержана и Адельжана Абикеновых, посреди бескрайних степных просторов.

Едем дальше в направлении поселка Жоргу. По бокам грейдерной дороги солончаки. По рассказам степных жителей около Жоргу есть родники, имеющие различные вкусовые оттенки и даже разный цвет воды при взаимном расположении родников в нескольких метрах друг от друга.

Прибыли в поселок в половине девятого вечера. Поселок расположен у подножия живописной горы. Самостоятельные поиски родников оказались безуспешными. Найти их помог нам гостеприимный житель поселка Аясбаев Бейсен. И действительно, вкус воды из родника явно кисловатый, у другого  мне показался обычным, у третьего родника тоже имеет свой оттенок. Цвета воды увидеть не смогли, было уже темно. Ну и, конечно, говорят, что эти воды лечебные, и это святое место.

Бейсен пригласил нас к себе на чай. Нас встретила радушная жена Бейсена Гаухар, угостила чаем с баурсаками. Бейсен рассказал нам, что поселок ранее был большим, со своей школой, спортивным залом. Это был крепкий совхоз. Сейчас же здесь живут всего четыре семьи, занимаются скотоводством. Поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы собрались продолжить свое движение по маршруту до поселка Емельтау.

До поселка нам предстояло ехать по грунтовой дороге. Выехали в половине одиннадцатого вечера. В свете фар то и дело видны пробегающие тушканчики, зайцы, лисицы. Воздух насыщен запахами полыни и других степных трав. Определяем направление движения по Млечному пути и Полярной звезде. При движении попадаются участки с солонцами. В степи много перекрещивающихся дорог.

В поселок Емильтау, расположенный у подножья гор того же  названия прибыли в час ночи 10 июля. На ночлег остановились у родника среди гор, высота которых около 1100 м. Установили палатки, посидели у костра, легли спать только в 4 часа. Проснулись утром рано, в шесть часов; усталости от длительной поездки как будто и не бывало.

Утро солнечное. Я спешу сделать утренние фотоснимки окружающих нас гор. Остальные заняты костром и подготовкой завтрака.

Родственники Абикеновых Кадыржан и Амыржан приглашают нас посмотреть байгу (конные скачки). Десять часов утра. Воздух нагрелся уже почти до сорока градусов. Жарко и людям и лошадям и во время скачек на 15 км (3 круга), некоторые лошади останавливаются, дальше не бегут.

Родственники Абикеновых занимают почетные второе и третье места и награждаются ценными подарками. Свои палатки для второй ночевки устанавливаем в нескольких километрах выше по ущелью. Здесь высоченные осины чередуются зарослями черемухи. Соседнее ущелье называется Смородиновым.

Между деревьями журчит ручей с чистой родниковой водой. Начало ручей берет высоко в горах, среди зарослей можжевельника. Отдельные скалы причудливых форм имеют свои названия: «танк», «черепаха» и т.д. Ближе к вечеру подул ветерок и зашумели верхушки осин. Ощутили прохладу и мы.

Вечером приехали к нам Кадыржан и Амыржан с друзьями. В огромном казане они приготовили мясо по местному обычаю. До поздней ночи у костра звучали песни. Мы с интересом слушали рассказы о степной жизни. Находясь в одном из самых малонаселенных районов Казахстана, кажется, что нет на Земле места лучше, чем там, где мы находимся.

Утро 11 июля. Ночь была теплая. На рассвете начали перекликаться соловьи,  с восходом солнца трели становились все громче и неслись со всех сторон.

К нам подъехал на коне местный парень Алишер Жакипбеков. Хороший наездник. Попросил у парня разрешения поскакать на его горячем жеребце.

Я фотографировал и наездников и окружающую природу. Утренние фотоснимки получаются более выразительными. В 11 часов выехали на северо-восток в направлении поселков Мадениет и Бершатас. От Емельтау уходит грунтовая дорога  и в строну от Балхаша, к г.Саяк (на карте автомобильных дорог она не указана).

На 23м километре от Емильтау, к югу от нашей дороги высится гора Куекентай. По словам Абикеновых, на вершине этой горы имеется углубление с водой, вроде родника. Вода в этом углублении не убывает сколько бы ее оттуда не брали.

До Мадениета идет грейдерная дорога среди песков и солонцов. Проехали сто километров, не встретили ни попутной, ни встречной машины. В Мадениете дорога от Емельтау соединяется с основной дорогой от Караганды на Аягуз. Через поселки Мадениет и Баршатас протекает река Баканас, в которой водится рыба маринка. Данная река теряется в песках, не доходя до озера Балхаш (по карте). Начало река берет в горах Чингизтау.

В 17 часов прибыли в большой поселок Баршатас, но с бензином неважно, высоких марок совсем не было. Работает сотовая связь, но уже за поселком, связь теряется.

Братья Абикеновы – Умержан и Адельжан родом из этого поселка. Здесь покоятся их родители и сестра.

Далее, через поселок Байкошкар (быв. Горный),  наш путь лежит к горам Чингистау. Жарко. Температура воздуха около 40ºС. Смачиваем майки в речке,  надеваем. Эта процедура несколько ободряет. Не доезжая поселка Байкошкар, одна из машин закапризничала. Прочистили топливные и воздушные фильтры. Но причиной оказался некачественный бензин. После добавки из запасов бензина более высокой марки едем дальше. Уже ночью остановились на ночевку на берегу речки у поселка Рамазан, который расположен у подножных склонов Чигистау.

Утро 12 июля, солнечно. Бежим к речке умываться. В воде, как в зеркале , отражаются ивы, березы. Дети поймали руками малька маринки и отпустили. Недалеко от речки стоит памятник на месте гибели казахстанского поэта Шакерима. Жители поселков проявляют о нем заботу.

В поселке Рамазан запаслись питьевой водой и тронулись в путь. Этот поселок является «воротами»  в горы Чингистау с южной стороны. О Чингистау и Баканасе много интересного написано в книге «Путь Абая» Мухтара Ауэзова.

В этих местах жили предки нашей путешественницы Лидии Абеновны Аманжоложой. Нам предстоит преодолеть многочисленные хребты Чингистау, шириной почти 100 километров и выйти к поселкам Кокбай и Караул- районный центр Абайского района. Преодоление хребтов Чингистау нашими машинами я мысленно сравнил с шествием божьей коровки по зубьям пилы: то вверх, то вниз. Крутизна подъемов и спусков, по моему мнению, достигала 45º. Водители меня поправляют: не 45º, а 60º. Долины между хребтами покрыты сочной травой, там пасутся лошади, коровы, овцы. Ступенчатые берега ручьев так же создают препятствия нашему движению. Но вот последний перевал и виден поселок Кокбай (ранее Берлик) у подножия северного склона Чингистау, далее – ровная степь. В двадцати километрах от Кокбая находится районный центр Караул, куда мы и направлялись,  не останавливаясь в Кокбае.

Машины заправить бензином сразу не удалось. Не было электроэнергии. Пришлось несколько часов отдохнуть на окраине поселка. Горячий чай и отдых необходимы были нашим водителям после нелегкого переезда через горы. После заправки автомашин поехали к могиле великого Абая и к монументу, сооруженному в его честь. Могила Абая,  монументальное сооружение — музей называется Жидебай. Здесь же находится знак, указывающий центр Евразийского континента.

Жидебай находится в 26 километрах от Караула. Туда проложена асфальтированная дорога. Величественное сооружение видно за многие километры. Находясь рядом с могилой великого  казахского мыслителя  и поэта , испытываешь  такое чувство, будто  находишься рядом с живым Абаем и вместе с ним смотришь на его родные горы.

Вечером, после посещения абайских памятных мест, выехали на поиски пещеры Коныр-Аулис (пещера Святого Коныра). Ехали вдоль северного склона Чингистау по степным дорогам по направлению к поселку Токтамыс (бывший Кызылту). Но бесконечно пересекающиеся дороги не позволяли нам точно выйти к цели. Уже в полной темноте подъехали к зимнику, где за скотом присматривают замечательные люди Табыкбаев Фархат, его мать, брат и сестра Макпал.

Девушка заканчивает юридический  факультет института, а в свободное время помогает своей семье в работе на зимнике. Переночевать нас пригласили в дом, в палатках спать не позволили.

Вечером и утром нас накормили и напоили чаем. Конечно же и мы поделились тем, что было у нас. Зимники находятся недалеко от трассы, (грейдерной дороги) от Караула в направлении Кайнара в живописном месте с названием Клышбулак.

Утром 13-го июля, поблагодарив хозяев зимника, поехали к поселку Токтамыс, не по степным дорогам, а по грейдерной дороге Караул-Кайнар. На 178м километре от Аягуза свернули на Токтамыс, который находится в 20 километрах от трассы. Цель поездки – посещение пещеры святого Коныра. Пещера находится от поселка Токтамыса на расстоянии также около 20 километров. Ехали до пещеры по степной дороге, петляя среди холмов. Издали пещеры не видно, но с расстояния около 500м видна небольшая гостиница для приезжих, расположенная у входа в пещеру. Пещера имеет внушительные размеры: ширина до 15 метров, высота до 7 метров, длина, до водного бассейна, около 100 метров. Дальше, о протяженности пещеры и глубине бассейна, сведения неопределенные. Легенда или нет, будто, пожелавшие узнать протяженность пещеры и водного бассейна на плавучих средствах, бесследно пропали. Люди считают воду в пещере целебной и приезжают сюда даже из больших городов. Так при нас приехали на автобусе из Петропавловска.

Прежде чем войти в пещеру необходимо осуществить омовение: помыть руки, ноги и другие части тела. Пещера слабо освещается электролампами от электрогенератора. Будет не лишним иметь при себе карманный фонарик.

Дойдя до воды, набирают воду для питья. Вода проточная, родниковая. Затем погружаются в воду недалеко от кромки воды, так как сразу начинается большая глубина, а вода очень холодная. Обычно первыми водные процедуры принимают мужчины, лучше, полностью обнажившись. Спуск к воде осуществляется по наклонному дну пещеры, перешагивать через мокрые валуны.

Стоимость входа в пещеру и купания в воде составляет 300 тенге с человека. На вкус, мне показалось, вода обычная родниковая.

Мы поблагодарили братьев Абикеновых за то, что они проявили настойчивость и показали нам это необычайное природное творение.

Оставив пещеру, через поселок Токтамыс, мы выехали опять на трассу Караул-Кайнар. Решили, доехать до Каркаралинска. Не доезжая пос. Кайнар, читаем на дорожном указателе: «Полигон». Вероятно, бывших ядерных испытаний. Заезжаем в поселок Кайнар, расположенный среди гор высотой до 1300 метров. Заправили машины бензином и вперед в Каркаралинск. От Кайнара до Каркаралинска около 180 км.

Каркаралинск встретил нас дождем. Быстро установили палатки у журчащего ручья, обеспечив комфортные условия для ночлега. Жужжат паяльные лампы. На треногах готовится ужин. Дождь прекратился. И опять у небольшого костра звучат песни. Все участники нашего пробега: Аманжоловы, Жакипбековы, Абикеновы если бы не стали металлургами, стали бы певцами, наверное; такие у них приятные и сильные голоса. А количества песен у каждого из них хватит, чтоб петь до утра.

Утро 14 июля. Солнечно. Все хорошо выспались. Около палаток булькает ручеек, и струя воды падает в небольшой водоем.

Я радую всех подберезовиками, что нашел недалеко от наших палаток, их сразу приготовили к завтраку. Грустновато от того, что наше путешествие подошло к концу. Собрали и сожгли мусор, оставленный предыдущими отдыхающими.

Пробег завершен. Едем домой. Но впереди у нас встречи по обмену фотографиями, просмотру видеофильмов и обсуждение планов на будущее.

Ш. Ромашкин,ветеран АМТ,
заслуженный инструктор
по туризму РК
Фото автора

Добавить комментарий