Свою историю войны Василий Михайлович Артемьев вспоминает часто. Не смотря на возраст, а в этом году ему исполнится уже 90 лет, он полон жизни, активно участвует во всевозможных встречах с молодыми темиртаусцами, где без прикрас рассказывает им всю правду об одной из самых кровопролитных в истории человечества войн – Великой Отечественной войне 40 годов XX столетья, за 1418 дней унесшей жизни порядка 27 млн человек. Этой историей, которая с болью в душе навсегда отпечаталась в его жизни, Василий Михайлович поделился и с нашими читателями.
– Я должен был быть призванным в ряды советской армии еще в 1940 году, – начинает рассказ Василий Михайлович, – но мне дали отсрочку, ведь я учился в институте, хотел стать учителем истории и географии.
22 июня началась Великая Отечественная война, а уже 23 в пять утра мне принесли повестку, так началась моя военная служба.
– Мы были настолько патриотически воспитаны, – вспоминает Василий Михайлович, – что как только узнали о войне, каждый советский юноша стремился попасть на фронт. Мы рвались в бой, и о себе даже не думали. Хоть и жить охота, но врага уничтожить важнее. Я даже решил вести личный счет убитых мною фашистов.
Но на фронт после десятка запасных полков, учебных военных школ, боец Артемьев попал лишь в 1942 году. И попал в самое пекло – на Сталинградский фронт (г. Сталинград).
Первые бой радиста Василия Михайловича прошел у пятачка Людникова, так его назвали в честь командира дивизии, в которой воевал Артемьев, полковника Людникова.
– Со всех сторон нас окружили немцы, отступать было некуда, да и не думали об этом. Заняли оборону, в которой продержались с 24 августа по 12 января. Отступать нашей 138 гвардейской дивизии, куда входил и наш полк, было некуда – сзади нас была река Волга. А через реку остров, попав на который фашисты бы вошли в тыл 62 армии, где располагалось командование фронта. Допустить этого было нельзя, тем более что в это время японцы приготовились открыть фронт на Дальнем Востоке, в силу чего в Закавказье Турцией было сосредоточено 500 тысячная армия. Война бы вновь раскололась на 3 фронта, и вести бои было бы еще сложнее. Решалась судьба всего государства.
Передать словами, насколько это было страшно, наверное, просто невозможно. Но по тому, насколько прерывистым от воспоминаний пережитого, становится дыхание Василия Михайловича, понимаешь, это противостояние на том злополучном пятачке было отнюдь не простым. Ведь из 6000 человек в живых осталось лишь 192.
– Боеприпасов и продовольствия не хватало. Находили соль, кусочек полижешь и уже легче, – рассказывает Василий Михайлович. – В глине искали патроны, чтобы отстреливаться. И вот заключительное сражение, и наша армия переходит в наступление.
За героизм и отвагу, проявленную в боях, 138 орденоносную дивизию, в которой воевал Василий Михайлович, переформировали в 70 стрелковую гвардейскую, а 91 тысяча фашистов была взята в плен. Так прошло первое боевое крещение нашего земляка Василия Михайловича Артемьева.
Уже после, доукомплектованную курсантами военных училищ и заключенными, которым при первом же ранении давали амнистию, дивизию отправили воевать на центральный фронт – на Курскую дугу?
– Перед боем нас «обкатали» собственными танками для того, чтобы в бою мы со стопроцентной точностью могли определить, с какого расстояния человек может уничтожить танк, – делится воспоминаниями радист Артемьев. – Ведь у танка нет видимости на 20 – 30 м, это его так называемая «мертвая полоса», что внизу, танкист не видит. Именно с этого расстояния танк можно «подбить», кинув в него гранату.
Про Курскую битву воспоминания особые. Перед боем все бойцы дали торжественную клятву по радио: «Умрем, но не отступим!». И не отступили, не дали врагу занять территорию своей Родины, боролись «до последней капли крови», не жалея ни сил, ни жизни.
Болью в душе откликаются слова Василия Михайловича о том, что во время Курской битвы паек на одного солдата составлял одну, всего одну, столовую ложку гороховой муки. Это же насколько нужно быть смелым, сильным и решительным патриотом, чтобы и при таких условиях не сдаться, не отступать, а идти только вперед и сражаться, сражаться, сражаться.
– Самое главное в любой борьбе, это сплоченность коллектива, – считает боец Артемьев – вот и во время войны друг за друга солдаты стояли горой, как братья и близкие родственники – сыны одного Отечества.
Василий Михайлович прошел Орловскую дугу, участвовал при форсировании Днепра, освобождал Житомир, Винницу, закончил воевать в Праге.
– Когда 9 мая, на всей территории Союза праздновали победу, мы целый день вели бой с немецкой группировкой, которая не хотела сдаваться, – рассказывает Василий Михайлович. – Лишь в 9 вечера фашисты выбросили белые флаги. А мы, закопченные, неумытые, но несказанно счастливые отправились в расположенную недалеко деревеньку. Здесь нас встречали как родных – накрыли богатый стол. Воспоминание о том дне надолго осталось в памяти.
Уже после троих ребят из батальона, в том числе и Василия Михайловича, вызвали в штаб фронта, где им сообщили, что они будут участвовать в параде Победы на Красной площади.
– Ощущения, которые охватили меня во время Парада, были разными и немного противоречивыми, – вспоминает Василий Михайлович. – С одной стороны, это неподдельная гордость за то, что несмотря ни на что, нам удалось не просто выстоять в войне, но и одержать Победу, значимую не только для Советского Союза, но и для всего мирового сообщества. А с другой – боль от невосполнимой утраты тех, кто живым не вернулся из боя, кто для «одной на всех» победы заплатил высокую цену собственной жизнью.
Уже тогда он решил, что всю свою дальнейшую жизнь посвятит тому, чтобы рассказать будущим поколениям о подвигах воинов Великой отечественной, их героизме и смелости, чтобы человечеству больше никогда не пришлось столкнуться с тем, что пришлось пережить его поколению.
Поэтому и, приехав в Темиртау в 1963 году и проработав на металлургическом комбинате более 20 лет, Василий Михайлович никогда не переставал встречаться с молодежью, с теми, кому суждено строить завтрашний день. Василий Михайлович уверен, у молодежи Темиртау большое светлое будущее, уже то, как они тепло и сердечно относятся к ветеранам Великой Отечественной войны, говорит о многом. А главное о том, что все усилия для того, чтобы мы с вами жили в мире и согласии, были сделаны не зря. Разве не так?!
А.Исланова