Кадры решают все

Говорят, что опытного специалиста на производственной площадке всегда легко вычислить по умению не только слаженно, четко и добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, но и качественно и в короткие сроки принимать решения об устранении сбоев в работе оборудования и аварийных ситуаций. К мнению таких «бывалых» коллег всегда прислушиваются, именно им, как правило, доверяют обучение азам профессии молодых специалистов. Одним из таких мастеров своего дела является начальник химического отделения № 1 цеха химулавливания коксохимического производства Николай Павлович Текутьев, общий стаж работы на комбинате которого превысил третий десяток.
Николай Павлович является одним из немногих специалистов комбината, кому удалось получить образование технолога именно коксохимпроизводства. Тогда этому ремеслу обучали в химико-механическом техникуме. Окончив его Николай Павлович сразу устроился на комбинат. Сначала в цех ректификации, а потом уже и в ставший за годы работы родным цех химулавливания № 1, который ныне является отделением. Проявив блестящие профессиональные качества и любовь к работе, Николай Павлович дошел по карьерной лестнице до начальника отделения химулавливания № 1. Сегодня Николай Павлович контролирует работу этого старейшего подразделения коксохимического производства.
– Мое отделение работает с пуска коксохима, с 1960 года, – рассказывает Н.П. Текутьев. – Как и полвека назад оно призвано обеспечивать стабильную работу верхней части коксовых батарей, куда на орошение подается вода. Силами специалистов отделения обеспечивается отсос коксового газа и производится его очистка от примесей, не нужных для дальнейшего его использования.
В связи с тем, что на комбинате нет природного газа, в качестве энергетического топлива в большинстве переделов используется коксовый газ, полученный при коксовании угля. Для того, чтобы стать пригодным для использования, он проходит многократную очистку в отделениях цеха химулавливания. Специалисты отделений химулавливания очищают коксовый газ от аммиака, фенола, нафталина, бензольных углеводородов, которые после по мере необходимости используются в других отраслях производства.
– При очистке коксового газа от аммиака, получается удобрение – сульфат аммония, – говорит Н.П. Текутьев. – Для комбината он является побочным продуктом, но его как аммонийное удобрение, приобретают сельхозпроизводители.
На сегодняшний день основными потребителями коксового газа являются само коксохимическое производство, а также другие переделы комбината, к примеру, листопрокатные цеха.
– Естественно он используется не в том виде, в котором от нас «уходит», – поясняет Н.П. Текутьев. – На газосмесительной станции происходит его смешивание с доменным газом. Если бы был вблизи комбината природный газ, то его использование было бы рациональней, чем трата усилий на очистку косового газа.
Усложняет работу тот факт, что с момента пуска оборудования прошло уже более полувека, оборудование морально и физически устарело.
– В 80-м году я пришел в надежде, что буду работать в новом цеху, – вспоминает Н.П. Текутьев. – Как раз в это время начали перекладывать коксовые батареи, планировалось построить новый цех химулавливания. Разработки были глобальные. Но началась перестройка, сложные 90-е, естественно планы поменялись, и мы вынуждены были работать в том состоянии, в котором работаем до сих пор.
Тем не менее, по словам Николая Павловича, старое оборудование вполне может тягаться по производительности с новым.
– Несколько лет назад было запущенно новое отделение химулавливания по китайской технологии, – отмечает Н.П. Текутьев. – Технология очень хорошая, но вот оборудование, увы, тоже китайское. Первоначально планировалось, что с ее пуском наше отделение будет закрыто. Но новое третье отделение построили производительностью всего 45 тысяч кубических метров коксового газа в час вместо 90 тысяч. Хотели построить вторую очередь, но пока строили выявили много недочетов. Поэтому, несмотря на привлекательность автоматизации нового отделения, со строительством повременили. Сейчас же ведутся разговоры о строительстве нового цеха химулавливания, который не только будет соответствовать всем требованиям, но и позволит закрыть уже устаревшие производства.
Среди положительной динамики развития комбината Николай Павлович отмечает улучшения в области охраны труда и техники безопасности.
– Изменилось само отношение к технике безопасности, – считает он. – Первоначально, на этапах внедрения новой системы было сложно, но результаты налицо. Люди действительно переосмысливают свое отношение к вопросам собственной безопасности. Приоритет – сначала безопасность, а потом производство – работает. Немало плюсов и во внедрении системы 5 S. Мы стали избавляться от грязи и пыли 30-40 летней давности, помещения в цехах стали выглядеть намного эстетичней и уютней, везде порядок.
Единственный недостаток в работе – это, пожалуй, проводимые сокращения и оптимизация численности.
– Кадры решают все, – убежден Николай Павлович. – Вот осенью по СДУ уйдут практически все опытные механики коксохимпроизводства, как будем работать? Эти специалисты воспитывались десятилетиями, проходили обучение, практиковались, набирались опыта, а теперь нужно начинать все заново. Не красят комбинат и сокращения. Можно золотое оборудование поставить, но если за ним смотреть не будешь, оно работать не будет.
В канун профессионального праздника – Дня Металлурга – труд и профессионализм Николая Павловича Текутьева был высоко оценен руководством и профсоюзным комитетом металлургического комбината. Его фотография, в числе 60 других теперь украшает Доску почета предприятия.
А. Исланова

Добавить комментарий