Работать без травматизма

Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работника, – уверен председатель профкома Металлургов В.В. Дубин.

26 января в ДНТИ состоялось совещание по технике безопасности, на котором подведены итоги работы по технике безопасности за 2009 год и намечены мероприятия на 2010 год. В работе совещания приняли участие генеральный директор «АрселорМиттал» в Казахстане Ф.Паннир, председатель профсоюзной организации Металлургов «Жактау» В.В. Дубин, директор управления по ОТ и ТБ на предприятиях «АрселорМиттал» в Казахстане А.Ю. Король, руководители производства И.Хмелик, В.С. Щерба, В.М.Адякин, Д.В. Павлов, представители отделов охраны труда и техники безопасности ТО «Оркен», угольного и стального департаментов, директор управления по медицинским вопросам Г.С. Полтарецкая.

Люди гибнут на производстве

Один за другим выходили на трибуну руководители отделов по ОТ и ТБ ТОО «Оркен», угольного и стального департаментов, информировали о состоянии ОТ и ТБ в департаментах АО «АрселорМиттал» в Казахстане. Вырисовывалась общая картина неблагополучия, беспокойства состоянием дел по ОТ и ТБ, недостаточностью мер и их слабым, поверхностным эффектом. Количество смертельных несчастных случаев резко увеличивается в те годы, когда происходят групповые несчастные случаи в шахтах, а это 2004, 2006, 2008 годы. Но и в другие годы ни один из департаментов «АрселорМиттал» в Казахстане не работал без несчастных случаев со смертельным исходом. Количество работников, получивших инвалидность в результате несчастного случая, в новом тысячелетии составляет 37, 55, 60, 46 человек в год. 26 человек в 2009 году – лучший результат за последние годы.. Армия инвалидов производства в г.Темиртау значительно пополнилась.
В угольном и стальном департаментах отмечается рост профессиональных заболеваний, в угольном департаменте это радикулитопатия (в 2009 году из152 случаев профзаболеваний 127), в стальном департаменте – хронический обструктивный бронхит (26 случаев в 2009 году).
Профессиональные заболевания в угольном департаменте обусловлены высокой долей ручного труда, основной контингент заболевших – рабочие , имеющие большой стаж на подземных работах.
Профессиональные заболевания в стальном департаменте, считает начальник отдела техники безопасности А.В.Петренко, обусловлено слабой профилактикой на ранних стадиях заболевания».
По условиям труда была названа высокая запылённость на трактах шихтоподачи цеха шихтоподготовки аглопроизводства и доменного цеха, где запылённость превышает ПДК в десятки и сотни раз.
Что же предлагают сделать для улучшения ситуации по технике безопасности отделы ОТ и ТБ департаментов? Проведение Всемирного Дня здоровья, изучение Глобальных стандартов, аудиты, взаимопроверки, школы передового опыта, повышение уровня ответственности. И только когда случается трагедия, в планах появляется слово «модернизация»: «На шахте Абайская по итогам расследования составлен план действий по улучшению состояния промышленной безопасности и модернизации оборудования, согласованный с министерством по ЧС», или «Начато проведение геомеханических исследований по четвёртому горизонту на шахте «Атасу».
Серьёзный аудит провела в стальном департаменте международная компания «IRCA», её рекомендации положены в основу «профилактики смертельных несчастных случаев».

Г.С. Полтарецкая – директор управления по медицинским вопросам, представила подробный отчёт по общим и профессиональным заболеваниям в угольном и стальном департаментах. К сожалению, пока отсутствует такая информация по ТОО «Оркен».

Показатели общей заболеваемости в стальном департаменте

Общая заболеваемость за 12 месяцев остаётся высокой, наблюдается её рост на 5,5 случаев и на 42,1 дней нетрудоспособности. Относительно низкие показатели имеем в следующих подразделениях: 82 на 100 работающих в автоцехе, 90,2 — ТЭЦ-2, 106,1 – ТЭЦ-ПВС.
Высокий уровень общей заболеваемости: ЕРМУ- 181,5; ЛПЦ-1 – 163,9; доменный цех – 158,1; аглопроизводство – 149,8; КХП – 142,4. Таким образом, на примере ЕРМУ видим, что из расчёта количества заболевших на 100 человек, в ЕРМУ каждый в течение 12 месяцев переболел дважды. Такое положение с общей заболеваемостью заставило усилить контроль и проследить динамику заболеваемости, что позволило снизить заболеваемость в декабре по сравнению с ноябрём на 760 случаев. Абсолютное число дней нетрудоспособности в ноябре — 27436, абсолютное число дней нетрудоспособности в декабре – 19918; соответственно, выплаты по больничным листам за декабрь уменьшились на 20660 000тыс тенге. Выплаты по больничным листам за 2008 год составили 433159265 тенге, за 2009 – 504762843 тенге. Структура общей заболеваемости выглядит следующим образом:
На первом месте – 34% острые бронхолёгочные заболевания ( ОРВИ, грипп), в ноябре наблюдалось сезонное повышение этих заболеваний. Второе место – заболевания костно-мышечной системы. На третьем месте – травматизм, причём, 90% в этой категории составляет бытовой травматизм. На четвёртом месте- заболевания сердечно-сосудистой системы. И пятое место – заболевания органов пищеварения.
В структуре профессиональной заболеваемости у работников стального департамента превалируют заболевания бронхо-лёгочной системы. Поэтому для стального департамента важно снижение воздействия вредных факторов, вызывающих заболевания, и прежде всего, это меры по улучшению условий труда.
Заболеваемость на 100 работающих по угольному департаменту
составляет 61,7, что значительно ниже этого показателя для стального департамента. Продолжительность пребывания на больничном здесь также высокая, материальные затраты на выплаты по больничным листам составляют также значительные суммы. По сравнению с 2008 годом отмечается рост заболеваемости на 4,8 случаев и 119,5 дней нетрудоспособности. Рост профессиональных заболеваний в угольном департаменте вызывает большую тревогу. Пребывание на больничном затягивается на 4-6 месяцев, отмечается рост профессиональных заболеваний за счёт поясничной радикулитопатии. При том, что наблюдается резкое снижение таких заболеваний, как антрокосиликоз, вибрационная болезнь, демоформирующий артроз локтевых суставов.
Отмеченные положительные моменты в работе по снижению общей и профессиональной заболеваемости в стальном и угольном департаментах, это прежде всего:
— разработана система статистической отчётности по абсентеизму;
— внедрена система ежемесячного контроля общей и профессиональной заболеваемости;
— достигнуто снижение общей заболеваемости в декабре 2009 года на 760 случаев и 7618 в днях по стальному департаменту и на 350 случаев и 2423 дня по угольному департаменту;
— выделено средств по бизнес-плану на ремонт, приобретение материалов и оборудования
профилакторию «Самал» — 65 млн. тенге, санаторию «Жартас» — 49 млн. тенге;
— заключены договора на бесплатное медицинское обслуживание работников угольного департамента – 184 млн. тенге, стального департамента – 80 млн тенге;
— произведены капитальные ремонты медпунктов ЛПЦ-2 (создание СМС) и аглопроизводства;
— разработана программа «Здоровье» на период 2010-2011 годы.
Названы проблемные вопросы, которые необходимо решить в 2010 году в угольном и стальном департаменте:
Высокий уровень общей заболеваемости в стальном и угольном департаментах. Высокий уровень и рост профессиональной заболеваемости в угольном департаменте. Отсутствие фактора защиты временем, отсутствие льготного пенсионного обеспечения у рабочих с вредными условиями труда.
Высокий уровень рабочих со стажем работы более 20 лет, увеличение рабочих возрастной категории 50-60 лет, которые в среднем по комбинату и шахтам составляют 50%, и образуют группу риска по развитию профзаболеваний. Так, по результатам медосмотров в 2009 году в угольном департаменте такая группа риска составляет более 500 человек. Здесь необходимы кардинальные меры и подготовка кадрового резерва.
Отсутствие необходимого диагностического оборудования ( ЯМРТ, флюорографические установки, ФБС, ФДГС и др.) в медицинских учреждениях, обеспечивающих договор на медицинское обслуживание.
Отсутствуют реабилитационные центры, отделения для восстановления, реабилитационного лечения больных с профессиональной патологией и последствиями производственных травм.
Администрацию угольного и стального департаментов, руководителей шахт и подразделений комбината призывают к тесному взаимодействию и сотрудничеству непосредственно с медицинскими работниками.

Председатель профкома Металлургов В.В.Дубин отметил, что охрана труда подразумевает не только безопасные методы выполнения работ. Сюда относятся такие мероприятия, как профилактика профзаболеваний, организация полноценного отдыха и питания во время перерывов, обеспечение спецодеждой и СИЗ, выполнение социальных льгот и гарантий.
14 октября при рассмотрении итогов работы за 9 месяцев профсоюзы металлургов и угольщиков высказали ряд предложений, которые правление не рассмотрело до сих пор. Так,
при заключении трудового договора о приёме на работу, допуск к работе необходимо осуществлять только после аттестации на знание Правил, инструкций, стандартов по ОТ и ТБ. Такой пункт в трудовой договор не включён.
26 января 2009 года генеральным директором Ф. Панниром утверждена Политика АО «АрселорМиттал Темиртау» в области ОТ и профессиональной безопасности. В частности, предусмотрено «иденцифицировать, оценить все риски возникновения опасных ситуаций для обеспечения безопасности труда и безопасности здоровья персонала АО «АМТ». Однако, до сих пор в цехах и подразделениях руководители и соответствующие службы не в полной мере определили все зоны риска на рабочих местах.
Не завершена работа по определению нормативной численности цехов и подразделений комбината. Не рассмотрен вопрос о внедрении на предприятии корпоративной пенсии. С генеральным директором проводилась встреча , есть предварительное согласие. Необходимо разработать и принять положение, порядок внедрения на предприятии корпоративной пенсии.
Мы надеемся, что эти вопросы будут рассмотрены правлением и выносим на рассмотрение ещё несколько предложений:
1. Лечебно-профилактическим питанием на комбинате обеспечены около 4 тыс. человек. Предлагаем рассмотреть вопрос об обеспечении ЛПП работников, занятых на работах относящихся к сетке ЧМ-100, ЧМ-200. Таким питанием будет охваченооколо 7 тыс. человек.
2. Ежегодно значительное число работников проходит обучение в ОПК, курсах. Так, в ТОО «Оркен» обучено в 2009 году 973 работника, В УД более 1900. Однако, обучение проводится только специалистами ОПК и комбината. Необходимо привлекать к проведению занятий специалистов институтов, департаментов, министерств.
3.На комбинате много угольных башен, хранилищ щёлочей, ёмкостей, силосов. Их очисткой занимаются сами цехи, привлекая работников цеха, прошедших поверхностное обучение для этого. Назрела необходимость рассмотреть вопрос о создании специализированного участка по очистке этих ёмкостей.
Профсоюзные комитеты стального и угольного департаментов надеются, что все ранее и ныне озвученные предложения будут приняты к рассмотрению и реализации. ­
Генеральный директор Ф.Паннир, отвечая на предложение профсоюза о корпоративной пенсии, сказал следующее:
– На этот год у компании другие приоритеты: реконструкция ДП№2 и газоочистка конвертерного цеха. Мы не отвергаем предложения профсоюза, будем обсуждать и отыскивать источники финансирования.

Г.Кабанова

Добавить комментарий