Проблемы дачников – забота акиматов

Галдящая толпа плотным кольцом обступает худенькую черноволосую женщину. Гневные интонации сливаются с интонациями просящими и увещевающими – это дачники садового кооператива «Природа» пытаются решать дачные проблемы с председателем Н.А. Константиновой, тревожась за судьбу своих дачных участков. Темиртауские дачники уже много лет обивают пороги власти. Несмотря на свою многочисленность,  они остаются наедине со своими проблемами: разборки с энергоснабжающей организацией, «помощь» в сборе урожая дачными воришками, неудобный график движения автотранспорта. Просят вроде бы немного: отремонтировать дороги, воду, свет и охрану для своих дач. Но и раньше, и теперь  властьимущие только отмахиваются от садоводов.
Как рассказала  председатель садоводческого кооператива Наталья Александровна Константинова,  первая и самая острая проблема – бесперебойное обеспечение дачных массивов  поливной водой в летний сезон. Сегодня в «Природе» насчитывается около 600 дачных участков ( а было вдвое больше) и каждый год их владельцы переживают одни и те же проблемы: нестабильное энергоснабжение, сложности с транспортным обеспечением, неремонтируемые дороги, кражи и грабежи — во многом по этим причинам многие дачники  и побросали свои участки, которые теперь зарастают бурьяном.
– У нас  в самые плохие времена  много дач побросали – почти половину. Но на оставшихся сейчас —  красота. Летом очень много людей постоянно живут на даче, — говорит Наталья Александровна, — плохо, что на дачах городская власть как будто заканчивается. Вернее, власть–то распространяется, конечно, а вот толку от неё никакого. Дачные кооперативы давно уже привыкли выживать исключительно за счёт собственного энтузиазма.
Основная проблема дачников «Природы», как и всех остальных садовых товариществ – старые трубы полива. В  середине мая прошёл пробный полив. Пробный – для того, чтобы выявить и ликвидировать порывы. Проба показала, что порывов – несколько десятков. Большую часть законопатили сами дачники – где–то тряпкой, где–то деревяшку забили. В  особо сложных случаях посылали за председателем – требовалась сварка, о которой нужно договориться. В общем, что касается поливных труб, председатель уверена, что долго они не протянут.
– Ну год–два, – с сомнением качает головой женщина, – а потом,  поливать будет нечем. Речь о полной смене системы полива не идёт – это ведь не один миллион тенге. Дачники на такие суммы не раскошелятся. Хотя в перспективе все же придется делать реконструкцию системы полива и обновлять оборудование насосной. Слишком много нареканий на нарушенную за долгие годы эксплуатации схему магистралей, в результате чего до некоторых участков поливная вода вообще не доходит.
Эта проблема касается большинства дачных обществ, однако городским службам пока не до решения дачных проблем – они справляются с недостатком воды в городе. Когда дело дойдёт до приусадебных участков – неизвестно.
За два месяца работы нового председателя ПК «Природа» полностью погашены долги по электроэнергии и зарплате персонала, заменена линия электропередач. И что немаловажно – установлены индивидуальные счетчики на трансформаторы – теперь оплата производится за потребляемую только  ПК электроэнергию.
Другая актуальная для садоводов проблема – это грабежи дач. Не секрет, что охотники за металлом не один год «обчищают» участки. Они уносят все, что можно сдать в ближайшем пункте приема металлолома. Когда поспевает урожай, крадут и его. Поэтому люди неоднократно просили власть защитить их от мародеров. Акимат регулярно обещает разобраться и привлечь к этому делу полицейских. Они патрулируют  садоводческие общества. Работают охранные агентства, грабежей стало значительно меньше, но совсем они не прекратились.
Высокий тариф на электричество – тоже одна из волнующих дачников проблем.
— Нам дают электричество по трехтарифному графику, – сообщила председатель садоводческого общества «Природа». – Сегодня мы с членами кооператива экспериментальным путем стараемся выработать удобный для всех дачников и  «недорогой»  график полива.
Еще одна серьезная проблема – задолженность членов кооператива за  этот и прошлые годы. Она вкупе с головотяпством  и хищениями недобросовестных председателей повлекла за собой многочисленные долги по налогам и заработной плате. По этой причине проплаченных за электроэнергию средств в «Природе» хватит только до конца текущего месяца и если дачники не погасят долги  — в соответствии с новой сметой, которую еще предстоит утвердить —  платить за воду станет нечем. Но об этом Наталья Александровна старается не думать. Экономист по образованию,  она просчитывает затраты и пытается так их «раскроить», чтобы хватило пусть не на все – на самое необходимое: полив, зарплату и охрану.
11 июня т.г. состоялось собрание членов ПК «Природа», на котором правление кооператива отчиталось о проделанной за 2 месяца работе и вынесло на обсуждение дачников новую смету расходов и приходов. Расчеты показывают, что для нормальной работы ПК необходимо повысить стоимость за сотку земли. Это позволит полностью оплачивать затраты на приобретение электроэнергии, содержание насосной станции, услуги охранного агентства и принять в штат остро необходимых квалифицированных специалистов: механика, моториста, сварщика и тракториста. Надо бы приобрести хотя бы один резервный насос, чтобы не срывать полив. А уж трактор – вообще запредельная мечта.
Наталья Александровна  уверена — горожан нужно не отпугивать от своих участков, а возвращать туда, поскольку дачи не просто источник пропитания для жителей,  но и возможность получить заряд позитивных эмоций от общения с природой.
Давно пора уделить должное  внимание дачным массивам. Придать им статус бытового сектора и создать нормальные для постоянного проживания людей условия. Таким образом, объясняют в темиртауском  кооперативе, большое количество людей без больших материальных затрат сможет развивать личное подсобное хозяйство – заниматься  садоводством и огородничеством, разводить птицу, обеспечивая себя продуктами питания, а излишки реализуя на рынках
Вот, к примеру, в Караганде  нынешний аким всерьез решил помочь людям. Бауржан Абдишев пообещал, что этим летом дороги к дачам отремонтируют, пустят регулярный транспорт и даже с охраной разберутся. Акимат города Караганды уже составил для себя план по решению проблем дачников. Самая злободневная из них – состояние дорог, по которым люди вынуждены добираться до своих участков.
В Семее о благополучии дачников   тоже  заботится акимат. В свою бытность  аким Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенев сообщил об этом на расширенной сессии областного маслихата. Он  пообещал выделить для поддержки дачных кооперативов Семея 50 миллионов тенге. В семейском филиале партии «Нур Отан» разработали «Программу развития дачных кооперативов города Семей на 2009–2011 годы». В ней расписаны все задачи, закреплены исполнительные лица и указана ориентировочная стоимость затрат. Заместитель руководителя семейского филиала «Нур Отан» Зульфия Жамалтдинова предложила  тогда депутатам передать эту программу на рассмотрение в областной акимат. За ее реализацией  следит специально созданная рабочая группа, состоящая из представителей дачных кооперативов, общественников, депутатов и журналистов. Заброшенные дачные участки нужно на законных основаниях предлагать желающим, спрос на них  сегодня есть. А есть он потому, что власть взялась за наведение здесь порядка в плане водоснабжения, обустройства дорог, охраны. Кокшетауский городской маслихат уже утвердил соответствующую программу, нужна такая программа в масштабах области.
Жители дачных массивов не должны оставаться один на один со своими проблемами, местные власти должны обеспечить ремонт дорог, обслуживание пассажирского транспорта, круглогодичную подачу электроэнергии. Ведь, согласно  статистическим данным обнародованным в прессе, дачники только нашей Карагандинской области осенью вносят значительный вклад в урожай региона, собирая 36 процентов от общего количества картофеля, 57 процентов — овощей, 82 процента — плодово-семенных, 89 процентов — плодово-косточковых, 76 процентов — ягодных. То есть огородники-любители обеспечивают экологически чистыми продуктами не только себя, но и других горожан. А будь им в помощь компромиссные решения некоторых ведомств, глядишь, регион и перешел бы на полное продовольственное самообеспечение.
В. Шепеленко

Добавить комментарий