
Уточнение городского бюджета производилось без увеличения доходной части бюджета, в пределах уточненного годового плана по расходам за счет внутренних передвижек.
Уменьшены расходы по бюджетным программам на общую сумму 77 212 тыс.тенге и указанные средства направлены по бюджетным заявкам администраторов бюджетных программ, в том числе:
– на разработку ПСД на реконструкцию жилых домов по ул.Тольятти № 44, 46; на разработку ПСД (привязка) на строительство фонтана в 2012 году в п.Актау перед КДЦ, всего – 12 250 тыс.тенге;
– на ремонт фасада здания акимата, приобретение прочих товаров и услуг; на приобретение инструментов для духового оркестра Дворцу культуры; на сертификацию СМК, на курсы повышения и обучения бухгалтеров государственных органов и на прочие расходы, всего – 36 962 тыс.тенге;
– на праздничное оформление города ко Дню Независимости – 25 000 тыс.тенге, на захоронение безродных – 2 038 тыс.тенге;
– отделу предпринимательства и отделу сельского хозяйства и ветеринарии направляются дополнительно 962 тыс.тенге на расходы по содержанию и обслуживанию занимаемого помещения, в связи с переездом.
Депутаты единогласно утвердили дополнения в решение «О городском бюджете на 20011-2013 годы» представленные начальником ГУ «Отдел экономики и бюджетного планирования г. Темиртау» Б.Б. Кунакаевой, а также отчет об исполнении городского бюджета за 2010 год.
Страсти разгорелись при обсуждении вопроса о базовых ставках налога на земли, выделенные под автостоянки. В прошлом году ставки были увеличены в 10 раз и это немедленно отразилось на ценах за стоянку для горожан. В текущем году налоговый комитет также предложил поднять ставки до 10 раз. Городской совет предпринимателей и владельцы автостоянок активно воспротивились такому решению, взамен пообещали до конца года не поднимать цен за услуги автостоянок.
Владельцы автостоянок Дмитрий Хабаров и Жанат Жанисов даже поднялись на трибуну, чтобы лично донести по депутатов свои доводы и аргументы. По их мнению, повышение ставок налогов однозначно приведет к поднятию стоимости мест на автостоянках для горожан, помешает развитию бизнеса, не позволит благоустраивать территорию автостоянок из-за дефицита средств. Предлагалось даже создать ассоциацию, которая будет контролировать выполнение обязательств, принятых владельцами стоянок.
В настоящее время из трех категорий автостоянок, за которые проголосовали депутаты: наземные (открытые и закрытие), пристроенные (цокольные) и подземные – в нашем городе имеются только наземные. Депутаты маслихата трижды голосовали за принятие ставок. Были предложены три варианта – увеличить ставку налогов в 10, 3 и 5 раз. Но поскольку большинства голосов присутствующих ни по одному из этих вариантов набрать не удалось, вопрос было решено отложить.
Присутствующие, особенно из числа приглашенных, с интересом ожидали отчетов о ходе реализации региональных программ по г. Темиртау за прошлый год, которые значились третьим вопросом. Было небезинтересно познакомиться, к примеру, с ситуацией по программе занятости населения, развития жилищного строительства и архитектуры; программами развития образования, жилищно-коммунальной сферы, благоустройства и озеленения. Однако вниманию присутствующих был представлен только отчет по программе «Молодежь», с котором на сессии выступила начальник ГУ «Отдел внутренней политики г. Темиртау» Татьяна Куринная. Все остальные программы депутаты утвердили «не глядя», хотя вопросы по ним были у присутствующих.
Вопросы по утверждению и изменению списков состава акимата, консультативно-совещательной комиссии по рассмотрению заявлений безработных граждан, координационного Совета по охране здоровья населения и городской комиссии по вопросам реализации Программы занятости-2020 не заняли много времени, т.к. предварительно обсуждались на депутатском дне.
Оживление в зале вызвала информация о работе камер видеонаблюдения, установленных на улицах города и в общественном транспорте, представленная заместителем начальника УВД Бауржаном Бимендиным. Депутаты и приглашенные на сессию с интересом наблюдали за работой камер в режиме реального времени, узнали о дополнительных возможностях, которые дает их применение в жизни. К примеру, с помощью программы наблюдения «Паутина» сотрудники УВД смогли предотвратить несколько правонарушений. А применение камер в общественном транспорте позволяет не столько следить за порядком в салонах, сколько «отслеживать» нарушения в работе водителей и срывы в графиках движения. Как признались депутаты, применение камер видеонаблюдения – это шаг в завтрашний день, хотя в Темиртау это и случилось с некоторым опозданием.
В. Шепеленко