Престиж и конкурентоспособность любого предприятия, в первую очередь, зависит от качества производимой им продукции. Этой аксиомой не пренебрегают на АО «АрселорМиттал Темиртау», где вопросу улучшения характеристик выпускаемого металлопроката уделяется повышенное внимание. О том, какие проекты были реализованы в этом направлении в последнее время нам рассказал директор по модернизации и развитию технологии производства и качества продукции Темир-Али Сейлханович Сейсимбинов.
Согласно данным производственного отдела за первый квартал текущего года, основные прокатные цеха металлургического комбината, готовая продукция которых отгружается потребителям, отработали слаженно и выполнили практически все показатели бизнес-плана. Тем не менее, как считают специалисты центра по контролю качества и развитию новой продукции – ЦЗЛ, в вопросах улучшения качественных характеристик выпускаемого металлопроката еще есть над чем работать. Для этой цели в прокатных цехах предприятия был реализован целый ряд проектов, коснувшихся, в частности, работы оборудования и связанной с этим технологической дисциплины.
– Руководство прокатных цехов серьезно отнеслось к решению поставленных задач, – отметил Т.-А. С. Сейсимбинов, – вовремя отслеживая все моменты и решая их достаточно эффективно решая их.
К примеру, в листопрокатном цехе № 1 особое внимание было уделено качеству горячекатаных рулонов, связанному со смоткой. Руководство цеха и главные специалисты стана горячей прокатки подробно рассмотрели и приняли ряд важных решений по вопросам эксплуатации моталок, которые во многом определяют не только качество смотки, но и вносят в работу ряд технических проблем, способствующих ухудшению качества. На сегодняшний день удалось кардинально снизить расход металла при подготовке к отгрузке и при аттестации металла. Кроме того, в течение первого квартала текущего года на стане горячей прокатки была установлена пилотная система охлаждения рабочих валков, позволяющая снизить температурное напряжение на валки, обеспечив тем самым их нормальную эксплуатацию, а также улучшить качество поверхности полосы, а именно планшетность.
– На текущий момент установка полностью введена в строй, – пояснил Т.-А.С. Сейсимбинов. – Сейчас специалисты отслеживают параметры валков и производят анализ. На основании этого, внедренного на средства малых инвестиций, в дальнейшем планируется реконструировать и последующие клети.
Немало вопросов по качеству за прошедший квартал было решено и в листопрокатном цехе № 2. За счет улучшения параметров эксплуатации оборудования положительной динамики удалось добиться в таких характеристиках как планшетность металла, чистота его поверхности и так далее. Проделанная работа позволяет сегодня производить отгрузку продукции таким серьезным потребителям, как страны СНГ и дальнего зарубежья.
Целый комплекс мер был предпринят в решении проблем листопрокатного цеха № 3, усложнявших потребителям переработку белой жести. В результате было внедрено современное оборудование, позволяющее улучшить не только качество жести и ее товарный вид, но и более эффективно инспектировать продукцию. На сегодняшний день в цехе ведутся работы по замене системы контроля качества поверхности – индикаторов проколов, на агрегатах лужения устанавливаются счетчики длины листа и количества листов в пачке. По мнению Т.-А.С. Сейсимбинова, это позволит более точно работать с потребителями и выполнять их требования. Что касается улучшения товарного вида, то сейчас технологи цеха и лаборатории ЦЗЛ приняли ряд технических решений, позволяющих устранение таких традиционных для жести дефектов, как продольные полосы, что неизменно повысит привлекательность белой жести АО «АрселорМиттал Темиртау».
Хорошо поработали специалисты и над улучшением работы линии покраски цеха горячего алюмоцинкования. В частности, удалось снизить образование некачественной продукции и реализовать ряд требований и пожеланий потребителей. По опыту европейских заводов компании «АрселорМиттал» было решено внедрить на предприятии в Темиртау ряд специальных процедур и тестов по контролю готовой продукции. Решен ряд вопросов, связанных с пассивацией перед покраской.
– Работа в этом направлении будет продолжена и впредь, – подчеркнул Т.-А. С. Сейсимбинов. – В течение второго и третьего кварталов планируется произвести большой объем работы, по техническому совершенствованию работы оборудования, технологии и контрольных систем. Все это в комплексе позволит обеспечить стабильный уровень качества, что важно как для предприятия, так и для потребителей.
А. Исланова