Как решить проблему недоштата?

Тяжёлое положение со штатами сложилось в цехе по текущему содержанию и ремонту пути. Во многом сезонный характер работ на железнодорожных путях определяет большой объём работ именно в летний период. Невозможность выполнить эти работы из-за нехватки людей вызывает большое беспокойство и тревогу у руководителей цеха. Сегодня о проблемах цеха рассказывает Канат Амангельдинович Нурбатыров – начальник службы пути цеха по текущему содержанию и ремонту пути. Он досконально знает все работы, проводимые на путях; проблемы, возникающие в цехе и возможности их устранения.
– Путь – сложное инженерное сооружение, которое состоит из земляного полотна и верхнего строения пути. Наша задача своевременно и качественно производить текущие ремонты. Работы, проводимые на путях носят сезонный характер. Летом – замена шпал, рельсов, брусьев, прреборка, замена, устранение ложной занятости и т.д. В зимнее время – очистка пути от снега, заносов; в весеннее время —  борьба с паводковыми водами, а в осенний период – подготовка к зиме, это тоже очистка водоотводов, шпальных ящиков, чтобы зимой легче было выдувать снег, готовить пути; нарезка кюветов, чтоб весной их было легче вскрыть для ухода воды.
У нас на комбинате 90% грузопотока  происходит по железнодорожным путям. На балансе цеха 325 км пути, 1100 стрелок, 7 станций и 2 отвала (мартеновский и шлаковый). Главная задача – бесперебойное безопасное движение подвижного состава, чтоб колёса крутились, работа не останавливалась, и продукция дошла к своей конечной цели.
По штату должно быть 135 человек, по факту – 81 человек, недоштат – 54 человека. Постоянно происходят проверки со стороны линейных ревизоров отделения КТЖ, потому что по Казахстану и России используется парк КТЖ. Постоянные квартальные проверки по состоянию пути на соответствие ПТЭ КТЖ, их положению: колея 1520, мы должны им соответствовать. Нас проверяют Комитет транспортного контроля и транспортная прокуратура. Материалы для текущих ремонтов имеются, но осваивать их физически и морально мы не успеваем.
Зимой штат путейцев  должен быть больше ста человек. И хотя людей выделяли с других цехов, они не приспособлены к этой работе – выполнение работы затягивается, она делается некачественно. В зимний период мы работаем по 08 графику. Текущим содержанием пути 3 месяца никто не занимался.
Текущее содержание это  ежедневные работы, которые мы должны делать, – там перешить, здесь рамный рельс с остряком заменить и т.д. Если б было как раньше: в  смене по два человека, если снега нет, то уже четыре человека плюс два бригадира могли днём  заниматься перешивкой и содержанием пути. Но осталось по одному человеку. Когда бурана нет, то людей из других цехов не дают,  два человека с разных постов объединяются и чистят, а текущее содержание не делается.
У нас существует масса всевозможных ремонтов, например, зимой при сильных морозах и отсутствии снега могут происходить разрывы пути, поэтому требуется постоянная  регулировка. Летом тоже нехватка людей большая, 14 человек занимаются капремонтом, зимой зашивают наземно-сборочные решётки, с весны начинают стрелки менять.
Участок капремонта и строительства железнодорожных путей возглавляет С.Я. Синячкин. Сейчас планируем две стрелки на станции Углерудная  заменить.
В цехе есть участок связи, службы СЦБ и путевых машин. У нас из 1100 стрелок 450 оборудованы электроцентрализацией: диспетчер готовит маршруты, управляя стрелками с пульта на станции. У них свои тонкости в работе: мы очищаем, а они следят за состоянием электроцентрализации, своевременно шунтовую чувствительность на отжимы проверяют, прилегание остряков и т.д. И на этом участке 117 человек штат должен быть,  фактически работает 97, тоже нехватка людей.
К службе по СЦБ и связи, эксплуатации и ремонту путевых машин относятся электромонтёры СЦБ, монтёры по обслуживанию и ремонту устройств и приборов связи и механизаторы ЖДСМ или путевых машин. Кроме того, есть три компрессорных, их тоже СЦБ обслуживает: дизеля запускают и подают воздух, людей по сменам не хватает.
Парк машин в цехе — 39 машин, из которых 10 машин списанных. Они продолжают работать благодаря нашим умельцам – слесарям-ремонтникам. Техника работает с 1970 года. Много специалистов ушло по СДУ, есть проблемы с квалификацией наших кадров, мы проводим техзанятия с мастерами,  с бригадирами. Бытовые условия тоже неудовлетворительные.
На мартеновском шлаковом отвале работает 10 человек, они круглый год занимаются передвижкой отвальных путей. В течение года на отвал вывозится 1 млн. тонн конвертерного шлака. На мартеновском отвале отсутствует душевая, вода привозная. В этом году выделили средства по охране труда, мы целенаправленно делаем ремонт 2-х постов: 4 пост на станции Углерудная и 3 пост на станции Доменная.
По приёму людей на комбинат: вместо уволенного за нарушение трудовой дисциплины, согласно колдоговору, должны принять нового человека, но «принимают» уже 3 месяца. Точно также нам на зиму разрешали контрактников принять, из 53  приняли только 13 человек, а 40 до весны так и не приняли. Сейчас руководство рассматривает вопрос, либо на 2 станции привлечь подрядчиков: станции Углерудная и Входная. Либо на контрактной основе снова принять тех людей, которые уже работали, тем более, что они обучены. Цех заинтересован вернуть контрактников, хотя бы для сезонной работы, чтобы успеть подготовиться к зиме. Материалы нам дают, но мы физически не можем их освоить. Кроме этого, есть работы: ТЭЦ-2 остановится, целенаправленно  там ремонтируем. Доменные печи нет-нет заливаются — там работаем.
Техника старая, списанная. Только трубоукладчик и 2 машины ПРМ-5 были закуплены новые 2-3 года назад. Запчасти на старые машины найти очень сложно, свои Кулибины делают. Обычно нехватка людей компенсируется малой механизацией, но малая механизация у нас по сравнению с КТЖ тоже устарела.
Основная наша беда, конечно, недоштат, а ведь людей надо в отпуска отправлять, обучать, на больничные уходят и т.д., недоштат становится ещё больше. Приходится перекидывать людей с одной станции на другую, объединять и вывозить на плановые и неплановые ремонты. Обсуждался такой вариант: аварийную бригаду оставить, чтоб она по всему комбинату ездила, ремонты делала. Но это не выход из положения, у нас очень важна текущая работа: подтяжка болтов, забивка костылей, очистка пути, тем более, что 90% перевозок осуществляется по нашим путям. Труд железнодорожника-путейца — это такой труд, что во время войны им  бронь давали, на войну не брали. И совсем иное отношение к труду железнодорожника у нас на комбинате. Монтёрами пути до сих пор работает в цехе до 20% женщин, на участке СЦБ-50% женщины. В МПС женщин уже не принимают, т.к. это очень тяжёлый физический труд.
В целом, если есть надежда, что технику мы получим, то с приёмом людей дело обстоит сложнее. Но без положительного решения этого вопроса мы свои проблемы решить не сможем. В цехе внедряется Система 5S, занимаемся культурой производства: произвёл работы на путях – убери за собой, но для этого тоже люди нужны.
Хочется отметить самых опытных и квалифицированных специалистов в цехе: мастера — В.А. Вайда, В.И. Скиба, С.К. Аукеев, службу СЦБ и путевых машин возглавляет Е.С. Дюсембеков, начальник цеха У.М. Шакинтаев. Все эти люди – профессионалы своего дела.
Г.Кабанова

Добавить комментарий