За первый квартал текущего года комиссия рабочего контроля проверила на соответствие нормам 4 столовых металлургического комбината. О том, что показали проведенные проверки, в каких столовых питание металлургов улучшилась, а в каких еще есть над чем работать нам рассказал председатель комиссии рабочего контроля Ф.Л. Гафнер:
– В середине марта нам поступила жалоба на плохое качество блюд, не соблюдение норм меню и продажи блюд в столовой № 18 автотранспортного цеха. Факты потвердились во время проведения проверки, – отметил Ф.Л. Гафнер. – В частности, меню не соответствовало предложенному ассортименту и неоднократно корректировалось. Так, вместо шницелей на раздаче имелись котлеты из говядины, в меню не были указанны поджарка из грудок и котлета «Коктем», которые имелись на раздаче.
Недовольство металлургов вызывает качество приготовленных блюд. Причем, дело касается не только супов и гарниров, но и выпечки. По словам посетителей очень часто на раздаче вчерашние беляши и пирожки.
– Раньше я очень часто посещал эту столовую, – признается бригадир слесарей А.Юсупов. – Расположение столовой вблизи от рабочего места, где в любое время можно вкусно пообедать компенсировало даже затраты на обед. Но в последнее время готовить в столовой стали хуже, и сегодня лучше взять «тормозок» из дома, чем прийти в столовую.
Из отрицательных моментов комиссия также отметила нерабочее состояние большей части оборудования. Так из 6 плит, работабт только 4, из двух сковород – одна, не функционируют варочные котлы.
– Со слов посетителей столовой № 18 обеденный зал очень просторный и всегда чистый, – рассказывает Ф.Л. Гафнер. – Единственное неудобство обедающим приносят стулья, обивка которых быстро пачкается. Ведь зачастую в столовой люди обедают в спецодежде. Очистить стулья – проблематично, поэтому рекомендуется заменить их на более практичные.
Не меньше нареканий вызвало у комиссии рабочего контроля посещение столовой шлако-перерабатывающего участка доменного цеха. В частности, был зафиксирован факт недовеса в пирожках с повидлом – вместо нормы в 75 граммов, пирожок весил 60 граммов, а также мясного салата (при взвешивании двух порций салата общий вес составил 160 граммов, вместо 200).
– Все оборудование работает, соблюдаются нормы хранения продуктов, – пояснил Ф.Л. Гафнер. – Да и качество приготовления блюд посетителей устраивает. Правда, нередко чтобы вкусно пообедать приходится отстоять длинную очередь. Чувствуется острая нехватка кадров – в штате столовой всего два человек, а в выходные дни вообще работают по одному.
Особо возмутила представителей комиссии рабочего контроля, выдача лечебно-профилактического питания работникам в ночную смену.
– Те, кто получает ЛПП и работает в ночную смену вынуждены есть холодные блюда, – говорит Ф.Л. Гафнер. – Ночные порции упаковывают в специальные коробки и оставляют на хранение в холодильнике. Зачастую пища не подогревается, нет горячего чая.
Представители комиссии отмечают, что столовая давно нуждается в капитальном ремонте. На кухне, в мясном и овощном цехах течет крыша. Отсутствуют телефон, решетки на окнах.
– Диаметрально противоположная ситуация в столовой № 54 лесопильно-тарного цеха, – считает Ф.Л. Гафнер. – В зале уютно и чисто, да и у посетителей только положительные отзывы. Со слов посетителей, здесь и навар в супах чувствуется, и все блюда сделаны «исключительно с душой».
– Если бы персонал всех столовых так профессионально относился к своим обязанностям, обедающих в столовых было бы в разы больше, – уверенны представители комиссии рабочего контроля.
А.Исланова