«Наше оборудование должно работать без простоев»

Константин Соловьев – электрик участка коксового цеха № 2 коксохимпроизводства и отличный специалист. Об этом говорят его многочисленные награды и поощрения: орден «Енбек Данкы» третьей степени, медали, грамоты, фотопортрет на Доске почета комбината в 2024 году. О том, как начинался такой успешный трудовой путь, о непростой работе и увлечениях Константин Николаевич рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».  

— Константин Николаевич, когда вы пришли на комбинат?

— После службы в армии в 1986 году. Сразу поступил в коксовый цех № 2 электромонтером по обслуживанию и ремонту оборудования. В этом цехе я проходил практику, когда учился в ГПТУ № 138, с этого же цеха ушел служить. Когда вернулся, место уже было занято, и я устроился в другую организацию. Но через два месяца меня пригласили обратно в коксовый цех. И вот, до сих пор я там тружусь. Только должность поменялась: теперь я электрик участка.

— В чем заключается ваша работа?

— В правильности подготовки работ. У нас очень много оборудования, которое всегда находится в работе. На коксовых печах это коксовые машины, коксовыталкиватели, дересъемные машины и многое другое. Все массивное, объемное. И такое оборудование мы обслуживаем, ремонтируем. Работа на КХП непрерывная, поэтому и оборудование должно работать без простоев. На своей должности я отвечаю за каждого подчиненного, за правильность действий персонала, эксплуатации электрооборудования и соблюдение техники безопасности. Это самое важное, то, без чего не будет нормальной работы. Сейчас, после всех сокращений, в моей подчинении осталось 12 электромонтеров и один мастер. Конечно, хотелось бы, чтобы взамен тех, кто вышел на пенсию, к нам приходили молодые работники. Молодежи есть чему поучиться. Очень интересно, когда сам запускаешь машину, у которой 10-15 операций. Эти ощущения сложно передать словами.

— А как обстоят дела с приемом на коксохимпроизводство молодых кадров?

— К нам приходят практиканты. Мы с ними беседуем, все им рассказываем, учим, как нужно работать. Сразу показываем приемы работы. Смотрим, что каждый практикант умеет. А уметь он должен, по правилу, все. Для этого в учебных заведениях должны быть оборудованы специальные кабинеты с пуско-наладочными панелями, чего на данный момент, как я думаю, нет. Такие кабинеты остались лишь в некоторых учебных заведениях, и студентам, которые там учатся, проще. Но многие практиканты, которые в таких кабинетах не занимаются, мало что знают и умеют. Конечно, во время практики мы им все показываем, и у кого-то появляется желание после окончания учебы трудоустроиться на комбинат. Но многие не стремятся стать электриками и работать на производстве. Их основная задача – получить диплом и затем найти себе работу по другой профессии. Недавно к нам пришли два практиканта. Про одного из них я знаю, что на комбинате он не останется, хотя мы ему многое показали, и он многое умеет. Вот только желание вернуться обратно отсутствует. Второй, что называется, рвется на комбинат. Посмотрим, что будет дальше.  

— Кто-то из ваших родственников работает на комбинате?

— Нет. Два брата работали на шахтах, были на руководящих должностях. Сейчас они на пенсии, живут в Шахтинске. Оба – спортсмены. Старший брат Валерий Соловьев до сих пор преподает карате. У него пятый дан, черный пояс. Он почетный гражданин города Шахтинск. Дети не связали свою жизнь с комбинатом. Сын учится в Томске на архитектора, заканчивает четвертый курс. Дочь живет в Темиртау. У меня уже два внука и внучка. Старшему внуку 18 лет. Он окончил школу с красным дипломом и сейчас учится в Екатеринбурге на первом курсе, специальность связана с работой с молодежью. Младший внук живет у меня. А внучке в июне исполнится пять лет.        

— А вы сами занимаетесь спортом?

— До армии занимался боевым самбо и карате, но потом все пошло не так, поэтому прекратил. Как известно, в Советском Союзе отношение к карате было неоднозначное. Кто-то посещал подпольные школы, но в начале 1980-х работала легальная секция в бассейне «Жастар». Не все могли туда попасть, так как отбор был достаточно серьезный: нужно было полностью сдать нормы ГТО. Меня приняли, я начал заниматься. А однажды, как обычно пришел на тренировку, и на двери висело большое объявление о том, что секция прекратила свою работу. Как мы потом узнали, каратистов стали обвинять в уличных драках, будто они их затевают и противникам крепко достается. По этой, как я считаю, надуманной причине закрыли нашу секцию. Жаль, конечно. Потом я немного занимался тяжелой атлетикой. Можно сказать, что я человек, неравнодушный к спорту.

— Вы участвуете в Спартакиаде трудящихся комбината?

— Только в зимней рыбалке, ежегодно. Только в этом году не получилось из-за работы.

— Ка вы обычно проводите свободное время?

— У нас собственный дом и огородик. Буду заниматься выращиванием культур. На что-то большее времени уже не хватает.

Кира Щербакова