Свое 55-летие отметил УКС

5 апреля – юбилейная дата для коллектива Управления капитального строительства (УКСа), ему исполняется 55 лет. Это одно из первых подразделений, созданных на комбинате. Вячеслав Николаевич Храмов – начальник УКСа, рассказывает об истории управления и особенностях работы в современных условиях.
Постановлением Совета Министров от 6 июня 1953 года, 10 тыс.км2 земель Тельманского района были отведены под строительство Карагандинского металлургического завода. Приказом  дирекции строящегося завода от 18 июня 1953 года было назначено бюро геодезии и генплана,  которые должны были выполнять все разбивочные, планировочные и изыскательские работы для строительства и размещения будущего завода. Геодезисты были первыми, кто пришёл на строительную площадку во главе с Е.Силиным. В составе бюро генплана было 12 человек.
5 апреля 1956 года, когда подрядчики приступили к первым строительно-монтажным и земляным работам, вышел приказ об организации управления капитального строительства. Оно должно было вести весь технический контроль за строительством нового объекта, получением оборудования. С тех пор существует УКС.
В состав управления сразу вошло не только бюро геодезии и генплан, но и группа инженеров ПТО – кураторов; были организованы отдел снабжения, отдел оборудования, складские помещения, сметный отдел, группа отдела подготовки производства. Численность УКСа в 70-е годы доходила до 432 человек. Ни один объект на комбинате не остался без нашего участия: будь то листопрокатный цех, доменное производство, аглопроизводство или просто маленькая электрическая подстанция. Везде нужно было сделать разбивку, составить сметы, выполнить определённые строительно-монтажные работы,  смонтировать оборудование.
Первым начальником УКСа был М.Б.Касюк. Это он создал структуру подразделения,  штатное расписание, распорядок и стиль работы, задал темп, которого мы до сих пор придерживаемся. Наши специалисты добросовестно несут свою службу во всех подразделениях. Службу геодезии знает каждый инженер механослужбы и крановой службы. Все специалисты знают инженеров генплана, без которых невозможно проложить ни коммуникационной сети, ни фундаментов, ни установку агрегатов. Знают и наших инженеров ПТО
Мы приходим на площадку первыми, делая разбивку под строительство нового цеха или нового сооружения. И уходим последними, подписывая акт государственной комиссии. На сегодняшний день мы ведём такие крупные объекты, как ДП-2, МНЛЗ строительство газоочистки конвертерного цеха. И ещё 38 других объектов.
В 2003 году численность УКСа была 73 человека, сейчас всего 22. Мне хотелось бы поздравить с юбилеем всех ветеранов, которые работали в нашем управлении, отдали много сил, энергии, любви работе, нашему коллективу. Они строили нашу Магнитку, сейчас – на пенсии. Спасибо всем большое!
Сегодня УКС оснастили новейшими приборами: тахиометр, сканер, цифровые нивелиры, электронные средства измерения, это все приборы последнего поколения. Тахиометр, швейцарского производства, их 4 – в России,  в Казахстане один. С помощью него мы планируем устанавливать направляющие оборудования во всех листопрокатных цехах: чем точнее установлено оборудование, тем точнее прокат. Эти приборы делают нашу работу более качественной, экономичной. Дают возможность получить дополнительную прибыль, позволяют в какой-то мере компенсировать нехватку людей.
Все кураторы снабжены электронной рулеткой, это тоже облегчает работу. Офисная техника, ксерокс последней модели, работает с компьютером и сканером. Новинкой в производственном быту являются передвижные мобильные офисы. Это переоборудованные морские контейнеры. В них пластиковая дверь, пластиковые окна, кондиционер, компьютер, шкафы для одежды, столы для работы, там хранится документация, телефон, обогрев, можно отдохнуть, чай попить. На крупных строящихся объектах находится 1-2 мобильных офиса. Всего таких мобильных офисов в УКСе пять. Это очень положительный момент, у нас появилось своё рабочее место на строящемся объекте. Их закупили в конце 2010 года.
За 2009-2010 годы руководством предприятия многое для нас сделано. За 55 лет работы УКСа наши специалисты впервые стали выезжать за границу, не только на предприятия «АрселорМиттал», но и на предприятия наших поставщиков, которые изготавливают оборудование для комбината. Происходит обмен опытом, знакомство с культурой производства других стран, технологией, качеством работ, техникой безопасности, средствами измерения при разработке документации и конструкций, при возведении объектов. Состоялись командировки в Германию, Китай, Турцию, планируются поездки в ряд европейских и азиатских стран. И это входит в систему: к подрядчикам, с которыми у нас заключёны контракты на поставку оборудования, мы ездим принимать оборудование на месте. На месте определяем, стоит ли оборудование вести к нам, или его следует переделать, доработать, т.е. осуществляем контроль на месте. Всё это имеет большое значение для нашей работы.
Сейчас на рынке появились новые механизмы — краны, автотранспорт; оборудование вспомогательное и малой механизации: уплотнители, трамбовки, измерительные приборы, пластификаторы для улучшения качества бетонной смеси и лучшей укладываемости. Мы имеем возможность наблюдать  выполнение сложных работ, которые у нас ещё не делаются, знакомиться с передовым опытом. Сам подход наших людей к работе при этом меняется.
Обучение, семинары чаще проходят в ОПК, сейчас обговариваем обучение по двум программам: Управление в строительстве и Методы ведения строительства. По этим программам пройдёт обучение всех наших работников. Специалисты геодезии в 2010 году обучались методам ведения контроля строительства по геодезии. Обучать работе с тахиометром приедет специалист из Швейцарии.
Вот простой пример. На комбинат приезжает Российская фирма «Стоик», устанавливает оборудование на прокатном стане в ЛПЦ-1, за свою работу берёт 320 тысяч долларов. После обучения работе с тахиометром мы сможем сами устанавливать такое оборудование.
Роль генплана не изменилась и никогда не изменится. Всё, что построено на комбинате, внесено в генеральный план. И не просто нанесено, а увязано в географических координатах. Генплан — хранитель карты комбината. Все коммуникации, которые были заложены и проложены с 1957 года, нанесены на генплан. И не только открытые, но и скрытые: кабеля связи, элекетрические кабеля, теплотрассы, водоводы, канализация, туннели. При проектировании новых объектов видим площадку, она пустая, но поднимаем генплан, а там столько всего обозначено! Тогда уже проектировщики начинают смотреть, как обвести, перенести, вклиниться и пр. Геодезия всё снимает и скрупулёзно вносит в генплан. Подрядчики берут у нас бегунок, мы на него наносим все коммуникации. «Окжетпес» к нам обращается постоянно: колодцы, канализация, люки, связь, теплотрассы. Генплан – это секретная информация о месторасположении всех цехов и объектов.
Работа УКСа востребована. 153-180 заявок в год поступает только от крановых служб по обследованию кранов, которые проходят ежегодную регистрацию. Наши специалисты ходят по цехам, простреливают колонны, геометрию, полы, кровлю. Все дымовые трубы мы два раза в год  проверяем на вертикальность, а у нас их более ста.
А сколько ремонтов происходит в цехах, и на каждом ремонте меняется оборудование, его надо выставить по оси и по горизонту. Делают это геодезисты.
Перспективы по строительству комбината очень большие, они и радуют, и пугают одновременно. Радуют тем, что комбинат развивается, что работы управлению будет очень много. Но и пугают, а кто же будет делать эту работу? Одно успокаивает, что объекты будут возводиться поочерёдно. Тогда небольшим, но компактным коллективом УКСа можно справиться. Будем надеяться, что если будет особенно тяжело, наш коллектив пополнится, и штаты всё-таки увеличат. Это настраивает коллектив на оптимистичный взгляд. Если будет комплект инженеров ПТО на каждый объект, это будет очень здорово. Я уверен, что наш отдел расширится в будущем. Он занимает и будет занимать достойное место на комбинате.
Г.Кабанова

Добавить комментарий