«Планы по улучшению есть всегда»

Начальник службы автоматики конвертерного цеха Игорь Аслаповский работает на комбинате 34 года. За это время он прошел большой профессиональный путь, приобретая все новые знания, опыт, и никогда не останавливался на достигнутом. О своей непростой работе, руководстве коллективом, состоящим из нескольких десятков человек, строительстве МНЛЗ, модернизации и многом другом Игорь Николаевич рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

— Игорь Николаевич, когда вы пришли на комбинат?

— В 1989 году, после окончания Химико-механического техникума, затем завода-втуза по специальности «Инженер электропривода» и службы в армии я устроился в цех металлоконструкций. Проработал там два года, уволился, год работал не на комбинате, но в 1991-м вернулся на предприятие, только уже в обжимной цех. В 2004 году меня как специалиста пригласили инженером-электронщиком на строительство МНЛЗ. В 2005-м мы запустили машину — к тому времени я стал мастером по ремонту электрооборудования. Так, постепенно, остался в конвертерном цехе.

— Можете рассказать о том опыте, который вы получили за время строительства МНЛЗ? 

— Для Казахстана это был новый, уникальный проект и совершенно новые для нашей страны машины. Проект разработала иностранная компания, сама машина непрерывного литья заготовок – мексиканская. Запускали ее немецкие специалисты совместно с нашими. На это ушло два года, включая наладку. Конечно, участвовать в реализации такого проекта было интересно, ведь мы имели дело с оборудованием, не имеющим аналогов в Казахстане. Одновременно было очень непросто, зато мы получили огромный опыт работы с иностранными специалистами, со многими из которых общаемся до сих пор. За время установки МНЛЗ я хорошо подтянул английский язык. А подучить его мне помогли в школе менеджеров, и сейчас я неплохо владею английским на разговорном уровне. Я до сих пор учу его в процессе, потому что мы часто общаемся с зарубежными компаниями. И многие производственные термины мы знаем лучше переводчиков, которым непросто их переводить. 

— Расскажите о своей работе…  

— Я являюсь начальником службы, в которой около 40 человек электромонтеров, пять моих помощников, а также два начальника участка и три мастера. Конечно, это большая ответственность. Мы полностью обслуживаем, ремонтируем все системы автоматики и электрооборудования, все, что связано с электричеством. И печь ковши, предназначенные для подготовки метала к разливке, которые были установлены в одно время с МНЛЗ, тоже находятся на нашем балансе. Оборудования очень много – сотни разных позиций в разных местах, начиная от силового напряжения и заканчивая компьютерами. Для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень я прошел много специфических обучений по автоматике. Это такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Алматы и другие. Обучался сам, и обучил 80% персонала, с которым работаю. Так, в 2016 году у нас были выездные недельные курсы в Москве – я свозил туда восемь групп: четыре группы электриков и четыре группы автоматчиков, по четыре человека в каждой.          

Я был инициатором многих модернизаций МНЛЗ. Спустя десять лет после запуска машины нами был модернизирован ряд ее систем. В 2018 году мы реализовали большой проект по автоматике. Его выполняла итальянская компания «Danieli». Была заменена та часть автоматики, которая уже успела устареть, что, конечно же, положительно повлияло на производство. Вместе со своей командой я два года пытался «пробить» этот проект, сделать так, чтобы его одобрили, и у нас это получилось. Скоро будет производиться монтаж новой машины скачивания шлака. Можно сказать, что процесс уже запущен. Для цеха это прогресс. Старая машина скачивания шлака отработала 20 лет, поэтому были закуплены две новые машины, одну из которых вводят в работу.      

— Какие есть планы на будущее? Будут ли реализованы другие новые проекты в ближайшее время?

— Планы у меня всегда есть. Сейчас проводится тендер по модернизации системы предупреждения прорывов на МНЛЗ. Финансирование этого проекта уже подтверждено, и я очень надеюсь, что в этом году он будет реализован. Считаю, что планы всегда должны быть, ведь одна из наших главных задач – не допустить застой и аварийные ситуации на участке. Каждый год у меня в работе находятся три-четыре техзадания, как мелких, так и крупных.

— Кто-то из ваших родственников работает на комбинате?

— Да, сестра работает инженером по труду в СТИК, уже более 30 лет на одном месте — так же, как и я. Племянник – машинист крана в ЛПЦ-3.  

— Как вы предпочитаете проводить свободное время?

— Я увлекаюсь радиотехникой, компьютерами. А еще, как и у многих – отдых, природа, рыбалка. Люблю слушать музыку, предпочитаю русский и иностранный рок. У меня есть еще и музыкальное образование по классу баяна, я окончил музыкальную школу. Так что увлечений много, поэтому свободное время стараюсь проводить интересно и с пользой.    

Кира Щербакова