Юрий Бибик – представитель Почетной трудовой семьи, общий стаж которой только по официальным данным составляет 303 года. О том, как была основана большая и славная династия металлургов, а также о собственном трудовом пути на комбинате Юрий Александрович рассказал газете «Магнитка плюс».

Как рассказал Юрий Александрович, фамилия Бибик, которую носят представители большой семейной династии – украинская. Когда началось освоение казахстанских земель, деды Юрия Александровича переехали в Кокчетавскую область – обживать новые места.
— Здесь, в Казахстане родились мой отец, три его старших брата и сестра, — говорит Юрий Бибик. – Они жили в деревне, осваивали земли. Потом, в 1954 году, один из старших братьев отца – мой дядя Иван Павлович – вернулся из армии и приехал в Темиртау. О комбинате здесь тогда только разговоры шли. Первую домну, как известно, запустили в 1960 году. Дядя побыл здесь немного, и поехал в Донецкую область. А вскоре начался набор комсомольцев на Всесоюзную стройку Карагандинского металлургического комбината, и молодежь со всех уголков Советского Союза потянулась сюда.
Откликнувшись на призыв, из Донецкой области назад в Темиртау вернулся Иван Бибик. Приехала и мама Юрия Александровича, которая год отработала телефонисткой в Домбаском управлении. А Иван Павлович Бибик стал собирать в зарождающемся городе металлургов всех своих братьев. Сюда перебрались основатель семейной династии, ветеран Великой Отечественной войны Василий Павлович с женой Зинаидой Степановной, Григорий Павлович с супругой Марией Степановной, и отец Юрия Александровича – Александр Павлович, который впоследствии познакомился с той самой девушкой из Донецкой области и женился на ней.
Комбинат рос и развивался, появлялись все новые цехи, поэтому рабочие руки были нужны везде. Представители трудовой семьи Бибик нашли себя в разных подразделениях предприятия, стали представителями разных профессий. Отец Юрия Александровича работал в копровом цехе, затем на мартене и на коксохиме. Мама всю жизнь проработала телефонисткой на ЦТД.
— Там, где сейчас гостиница «Стил», было первое заводоуправление, и там же работали телефонистки. Это мне мама рассказывала. Потом, когда построили заводоуправление возле центральной проходной, телефонистки перешли туда, а затем – в здание ЦТД, — говорит Юрий Бибик. — Если говорить за трудовую династию в целом, то на комбинате работали все мои дяди, их жены, мои родители, братья, сестра, двоюродные братья. Самый большой стаж — 44 года – у моего отца. И я тружусь на градообразующем предприятии уже 44 года. Только по официальным данным, общий стаж нашей трудовой семьи составляет 303 года, а если посчитать всех моих родственников, которые связали свою жизнь с комбинатом, но не носят фамилию Бибик, то стаж будет еще больше. Но, к сожалению, на мне династия завершилась. Дочь стала учителем. Внучка окончила в Новосибирске Институт пищевой промышленности по специальности «Ресторанное дело», сейчас работает в сфере торговли. Есть еще внук, он учится в школе. Профессия металлурга в наше время уже не такая престижная, как раньше.
Юрий Александрович с теплотой вспоминает учебу в строительном техникуме с очень сильным преподавательским составом. Хотя первый курс студентам пришлось учиться в бараке, который находился на пересечении проспекта Мира и улицы Калинина. И только потом было построено современное здание техникума.
После получения диплома в 1981 году Юрий Бибик должен был по распределению поехать в Алма-Ату, но узнал о том, что на комбинате строится ЛПЦ-3, и что цех этот будет уникальным. Юрий Александрович пошел в отдел кадров, и его сразу же приняли на работу техником-механиком. А уже через две недели призвали в армию. Как известно, в то время отслужить в рядах вооруженных сил для молодого человека было большим почетом.
— Если рассказать, как провожали в армию работников комбината, то, наверное, не каждый поверит, — говорит Юрий Бибик. – Собрались комсомольцы. В то время 95% молодежи состояли в Комсомоле. Каждому призывнику вручили так называемый набор, в который входили пакет с конвертами для писем, несколько тетрадей, шариковые ручки и красивый мешочек с тесемочкой с родной землей. Он до сих пор хранится у мамы.
Отслужив положенные два года, Юрий Александрович вернулся в ЛПЦ-3. Там его сразу же трудоустроили в отделение листоотделки, и сказали подойти в кассу, чтобы получить деньги. Молодой работник удивился: «Какие деньги?», и услышал в ответ: «Подъемные. Ты же только из армии пришел, у тебя ничего нет. Положено выдать 500 рублей». На них Юрий Александрович купил себе полушубок, а родителям – телевизор. Такая забота о тех, кто совсем недавно устроился на комбинат, удивляла и радовала.
Конечно, начинать было непросто: коллектив новый и незнакомый, а знаний, полученных на практике, оказалось недостаточно. Помогли хорошие наставники, которых Юрий Александрович до сих пор вспоминает с теплотой и благодарностью. Среди них – первый мастер Виктор Александрович Баублис, который всегда находился со своей бригадой. Если требовалась какая-то запчасть, он сразу ехал в механический цех и привозил ее «прямо со станка». В коллективе Виктор Александрович был очень уважаемым человеком. Именем его отца – Александра Казамировича – назван сквер в Старой части города.
— С людьми мне всегда везло. Наставники были идеальные. Довелось поработать и с известной династией Аманжоловых, чему я очень рад, — говорит Юрий Бибик. – Бригадирами были люди, которые во время Великой Отечественной войны работали на станках 14-15-летними подростками. Они сразу дали понять: если ты выбрал профессию слесаря, ты должен быть уважаемым в коллективе, авторитетным и стремиться всю свою жизнь получать знания. Не просто пришел, отработал, и ушел, а учиться у людей с большим профессиональным опытом. К сожалению, многих из них уже нет в живых.
В листоотделке ЛПЦ-3 Юрий Бибик отработал до 2009 года. Как раз в этом году организовали ЦРОО АГП ДЦ РМЗ (бывшее ЦРМО-4), и очень много людей перешли туда с ЛПЦ-3, включая Юрия Александровича. Его первым наставником на новом месте стал мастер Александр Владимирович Ботто, который до сих пор трудится на комбинате. Многие ученики до сих пор вспоминают своего учителя добрым словом и, при необходимости, обращаются к нему за советом. Коллективом Юрий Александрович тоже доволен: он получился очень дружным и многонациональным, где все друг другу помогают и относятся с взаимным уважением. На выручку здесь приходят не только в рабочее время, но и после работы.
— Если кому-то тяжело, наши ребята приходят на выручку по звонку. Нужно ли помочь отремонтировать машину, или сделать ремонт в доме – никогда не откажут. Это очень важно, особенно в наше время, — говорит Юрий Бибик. – В 2017 году мы приняли совместное решение провожать людей на пенсию, так сказать, правильно: мы скидываемся, дарим человеку хороший подарок, он приглашает нас в кафе. Эта традиция у нас продолжается, и я всегда советую более молодым работникам не терять ее. Потом мы решили собирать определенную сумму тем, у кого родился ребенок, и поздравлять их в торжественной обстановке. Мы готовим открытку с текстом на русском, на казахском языке, зачитываем, вручаем вместе с конвертом. Для многих это очень неожиданно – по лицу видно. Всех, кто работает в нашей бригаде, мы поздравляем с днем рождения, и даже тех, кто уже давно находится на заслуженном отдыхе. Людям приятно, что он них не забывают, помнят их заслуги. И, я считаю, что такие традиции только укрепляют отношения в коллективе, делают его еще более сплоченным.
30 апреля Юрий Бибик выходит на пенсию. Сейчас он оформляет необходимые документы, а дело это, как известно, очень хлопотное. Говорит, что годы пролетели незаметно: вроде только вчера вернулся из армии, а уже на заслуженный отдых пора. Но воспоминания о большой трудовой деятельности сохранились только хорошие.
На пенсии Юрий Бибик, который живет в собственном доме, собирается заниматься домашними делами, поддерживать родных, встречаться с друзьями и коллегами, выезжать на рыбалку, отдыхать на природе, а еще – реставрировать старую мебель. Благо, что места, желания и умений для этого увлечения у Юрия Александровича достаточно.
Кира Щербакова