Почему «Окжетпес-Т» не платит за ремонт?

В Темиртау между коммунальной компанией и подрядной организацией разгорелся скандал. В прошлом году рабочие отремонтировали теплотрассу, но так и не получили оплату за свои труды. 

В прошлом году «Окжетпес-Т» провёл тендер на капитальный ремонт нескольких участков теплотрассы. Подрядчики заменили более трёх километров трубопроводов и уложились в сроки. Общая стоимость работ составила порядка 120 миллионов тенге, но пока оплачено лишь 27 миллионов.

— Бригада у меня из Павлодара, сварщики. И вот каждый день звонят: где деньги? У всех кредиты, семьи! Конечно, обидно! — рассказал журналистам бригадир Марат Жаксибеков.

Руководство подрядной организации признаётся, что не ожидало столкнуться с такими трудностями в процессе участия в государственных закупках. Строители были готовы обратиться в суд, чтобы добиться получения своих выплат, но неожиданно выяснилось, что их должник подал документы на процедуру реабилитации.

— Это шок, я считаю, произвол. Всё-таки госзакупки, это квазигосударственная компания. Мы не можем на сегодняшний день подать иск в суд, потому что процедура реабилитации даёт им право не выплачивать кредиторам. Дает им право не выплачивать кредиты, не выплачивать налоги. Соответственно, и нам, — возмущён директор подрядной компании Вадим Матвеев.

В январе ситуация на предприятии оказалась критической: с 2016 года компания задолжала 13 млрд тенге АО «Qarmet» и 2,3 млрд тенге подрядчикам. В связи с этим были выписаны исполнительные листы, по которым арестовали счета на сумму свыше 1,2 млрд тенге.

— Было принято решение о подаче заявления о возбуждении процедуры реабилитации, — поясняет генеральный директор коммунального предприятия «Окжетпес-Т» Бауржан Айса. — Это решение было вынужденным. Оно позволило приостановить принудительное исполнение нотариальных надписей и решений судов, разблокировать счета и продолжить текущую деятельность, не останавливая предоставление услуг теплоснабжения и водоотведения. То есть был реальный риск срыва теплоснабжения города, и мы были вынуждены подать в суд.

В настоящее время проходят судебные слушания по процедуре реабилитации. Комитет кредиторов, в который войдут и подрядчики компании, в ближайшие месяцы утвердит план по выплате долгов, определив сроки и порядок их погашения.

Чтобы вывести предприятие из кризиса, уже предпринят ряд шагов. С января 2025 года введены новые тарифы, которые увеличивают поступления и должны позволить компании перестать быть убыточной. Оптимизация штатного расписания привела к сокращению 123 рабочих мест, что позволило снизить ежегодные расходы на 520 млн тенге. В их числе 90 работников электрослужбы, которые перешли в другую организацию, так как с января «Окжетпес-Т» прекратил услугу по передаче и распределению электроэнергии, поскольку она также была убыточной.

Остаётся острой проблема изношенности инженерных сетей. По словам Бауржана Айсы, тепловые сети изношены на 71%, водопроводные — на 64%, канализационные — на 67%. Остаётся нерешённой проблема тепловой нагрузки: дефицит тепловой энергии в 66 Гкал/час приводит к снижению температурного графика. В качестве решения рассматривается газификация части города и переподключение Соцгорода к КарГРЭС-1.

— На данный момент проект проходит государственную экспертизу. Пока КарГРЭС-1 думает, сколько тепла они нам выдадут, — комментирует ситуацию заместитель акима Темиртау Ринат Кыдырбеков. — Порядка 35 Гкал/час у них имеется профицит. Они могут их дать. Часть тепла мы думали отправить в Соцгород. Проект разработан, находится на экспертизе. Это проект двухгодичный. КарГРЭС-1 у себя тоже должен сделать кое-какие ремонты. Это не просто так. Порядка 400 млн тенге нужно, чтобы подключить Соцгород и провести модернизацию. И до 100 Гкал/час они в течение трёх-четырёх лет должны довести.

Компания также обращается к жителям города, напоминая о важности подготовки домов к отопительному сезону и своевременной оплаты за услуги. На данный момент задолженность населения перед ТОО «Окжетпес-Т» составляет около 2 млрд тенге.

Сергей Баданин