«Ни разу не пожалел о том, что стал горновым»

Сман Даткабаев — старший горновой доменного цеха. Его общий стаж на комбинате составляет 31 год, из них 28 лет Сман Калданович трудится возле печи. А недавно он получил престижную государственную награду – орден Республики Казахстан «Курмет». О непростой работе, первых шагах на комбинате, дружном коллективе, наставничестве, детстве и семье Сман Калданович рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

— Сман Калданович, когда вы пришли на комбинат?

— 25 февраля 1994 года я устроился в цех подготовки производства грузчиком-стропальщиком. Отработал там три с половиной года, а в октябре 1997-го перешел в доменный цех горновым шестого разряда. С 2005 по 2011 годы работал старшим горновым доменной печи № 1. Когда ее закрыли, меня определили на четвертую печь. В сентябре прошлого года я снова стал старшим горновым третьей бригады.

— Почему вы решили выбрать такую тяжелую профессию, стать горновым?

— В обжимном цехе была невысокая зарплата, а у меня семья, дети. Кроме того, на домне работали моя жена и ее брат, от них я узнавал, сколько там платят. Когда только устроился горновым, думал: «Поработаю немного, и уйду». Но вот, остался. Значит, судьба моя такая. Но я ни разу не пожалел. Работой меня не испугать, ведь я с детства приучен к труду.

— Рано начали работать?

— Родом я из Туркестанской области, с Жетысайского района. Мы жили в поселке, где выращивают хлопок, в 120 километрах от Ташкента. Семья у нас многодетная: семь братьев и четыре сестры. Уже с 12-ти лет, с мая месяца мы каждое лето работали на полях хлопкоробами. А начиная с шестого класса школьников освобождали от учебы даже осенью — собирать хлопок. И собирали мы его до тех пор, пока не выполним план, иногда до декабря, до первого снега. Комбайны пройдут, а мы потом руками… Это называется ручной подбор. Но и платили нам неплохо: 70-80 рублей – в то время немалые деньги. Когда я вернулся из армии, меня назначили звеньевым, дали 120 гектаров земли, работников. И так, много лет мы занимались хлопком, а, во время уборки нам помогали студенты училищ, даже из Темиртау приезжали. Помню, однажды приехали студентки Карагандинского швейного училища — все девчонки. Жаль, что такая практика была только в Советском Союзе, хотя хлопок в нашем поселке до сих пор выращивают, а еще арбузы и дыни. Высаживают их в феврале, накрывают пленкой, и к началу июня они уже созревают. Урожай привозят в другие регионы Казахстана, в том числе в Темиртау. Кто-то говорит, что в ранних арбузах и дынях много нитратов, но это не так. Просто на юге Казахстана очень теплый климат. И удобрения бесплатно никто не дает, поэтому сверх нормы удобрять не будут. Да и содержание нитратов в овощах и фруктах в наше время можно легко проверить специальными приборами. Так что можно есть и не бояться. Люди в нашем поселке сейчас хорошо живут, не то, что в 90-е годы, когда было очень трудно.

Поэтому вы переехали в Темиртау?

— После службы в армии я решил поступить на вечернее отделение завода-втуз. О том, что есть такое учебное заведение, узнал от своего одноклассника, который приехал сюда раньше меня и сейчас тоже работает на комбинате. В институт я поступил, но не окончил его, зато познакомился с женой в 1989 году. Мы поженились, в 1990-м родился сын. Потом мы попробовали пожить в моем родном поселке, но как раз начался развал, работы не было, каждый выживал, как мог. Ни зарплаты, ни перспектив мы не видели, поэтому вернулись в Темиртау. Но почти все мои родственники живут на юге Казахстана. Я туда часто приезжаю: то на свадьбы, то на юбилеи, бывает, на похороны – жизнь есть жизнь, а иногда просто проведать, увидеться.        

— Расскажите о своей работе. В чем заключаются обязанности старшего горнового?

— Старший горновой – это, по сути, бригадир. Наша основная работа — возле доменной печи: разливать чугун, шлак по готовности. Производственные мастера говорят нам, когда открывать, когда закрывать выпуск. Работаем мы по графику. Когда печь становится пустой, готовимся к следующей плавке. Конечно, у нас много физической работы, но без нее никак. В нашей бригаде семь горновых включая меня. Еще есть два водопроводчика, и крановщица Надежда. Коллектив у нас молодой, получается, я самый старший. 29 марта мне исполнится 60 лет — юбилей. И я не согласен с тем, что современная молодежь не способна работать на тяжелых работах, не остается в горячих цехах и быстро уходит. Молодые люди, которые трудятся вместе со мной – а многим из них еще нет 30 лет, а кому-то чуть за 30 — хорошо себя зарекомендовали, стараются, и у меня нет к ним никаких нареканий. В доменном цехе есть и те, кому еще не исполнилось 25 лет, и они работают горновыми. И второй горновой — Нурлан, который меня замещает, тоже молодой. Поэтому зря люди нехорошо отзываются о нашей молодежи. Кто хочет, тот работает, и возраст здесь ни при чем. Лично я намерен выйти на заслуженный отдых в 63 года, если будет здоровье, не уходить по программе на льготную пенсию. Что здесь осталось-то: всего три года?    

За столько лет вам приходилось быть наставником?

— Да, много раз. Учил молодых ребят. И я до сих пор с благодарностью вспоминаю своего наставника Айсата Чалымбая. Когда я пришел на домну, ему еще не было 50-ти лет. Он очень хороший человек.

— Вас наградили престижной наградой — орденом «Курмет». Расскажите, пожалуйста, как это было…

— В пролом году ко Дню металлурга я получил сначала грамоту от акима области, а немного позже – орден «Курмет» указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Государственную награду мне планировали вручить 18 июля на площади за монументом во время праздничного мероприятия, но я тогда был в отъезде: поехал в Шымкент, потому что заболела сестра. Мне несколько раз звонили на мобильный телефон, но в дороге я был недоступен. Когда перезвонил, узнал, что должен присутствовать на награждении. На него я, конечно, не попал, объяснил ситуацию. Мне ответили, что сами позвонят, скажут о месте и времени. Не звонили долго, и только в конце августа я получил орден из рук акима Темиртау в городском акимате. Вместе со мной награждаемых было человек пять или шесть. Одним вручали грамоты, другим – ордена. Для меня такая награда стала полной неожиданностью. И в том, что меня наградили – не только моя заслуга, а всего нашего дружного, сплоченного коллектива доменщиков. Конечно, всегда гладко у нас не бывает, но мы терпим, стараемся, даже когда очень тяжело. Ко многому уже привыкли.

— Кто-то из ваших родственников сейчас работает на комбинате?

— Мой брат Ибрагим тоже работает на горне по седьмому разряду. У моей жены Куляш стаж на комбинате начинается с 1989 года. Сначала она трудилась в доменном цехе на конвейерах, но в 2000-м перевелась в цех подготовки производства. Дети тогда были маленькие, и, когда оба родителя работают в смену, это очень тяжело, поэтому я помог жене устроиться по пятидневке. Получается, мы «обменялись» цехами. У нас с супругой двое детей. Сын живет в Караганде. Он окончил КарГУ им. Букетова по специальности «Экономист-финансист», сейчас заведует складом. Дочь осталась в Темиртау. Она тоже получила высшее образование экономиста-финансиста и работает в городе менеджером. Еще у нас есть внук Рамазан, ему девять лет, и внучка Рамина. В мае ей будет два года.

— С такой физически тяжелой работой у вас есть каике-то способы восстановления?  

— Особых способов нет. Летом в выходные и в праздники мы нередко выезжаем в нашу зону отдыха, которая расположена на острове Самаркандского водохранилища. Любим бывать на природе. Каждый год, уже более двадцати лет мы с женой берем льготные путевки через профсоюз и летом отдыхаем в наших казахстанских санаториях и домах отдыха. Побывали в Бурабае, Кокшетау, Алматы и во многих других местах. Куда есть путевки, туда и берем, нам везде интересно. Дачу мы не держим. Жена сказала: «У тебя работа тяжелая, нужно больше отдыхать». Вот, стараемся.    

Кира Щербакова