Контроль или нарушение прав?

Вопросы, связанные с организацией пропускного режима на территории АО «Qarmet», приобретают особую актуальность в контексте соблюдения трудовых прав работников, корпоративных норм и принципов законности. В обращении, направленном в адрес председателя Профсоюза, сотрудник предприятия поднимает серьезные проблемы, касающиеся деятельности охранного агентства, осуществляющего контроль на КПП «Прокат».

Уважаемый, Виктор Петрович, прочитав статью в газете Магнитка — «Охрана комбината: контроль или перегибы?» довожу до Вашего сведения инциденты, которые произошли со мной в период с 10.02.2025 г. по 26.02.2025 г., как аргумент в части указания на некомпетентность/самоуправство персонала охранного агентства, осуществляющих пропускной режим на КПП «Прокат», а именно:
Персонал охранного агентства не имеет оснований (письменных, доступных для всех сотрудников АО «Qarmet») для выполнения досмотра посредством интроскопа и иными способами. Ссылку изначально делали на Коллективный договор, а в дальнейшем на Инструкцию об объектовом режиме АО «Qarmet» п.7.8., данный пункт гласит:

7.6 Персонал АО «Qarmet» Стального департамента, работники подрядных/сторонних организаций на КПП по требованию охранника, обоснованному служебной необходимостью, должны предъявить для визуального осмотра сумки, свертки. Осмотр производится как при входе на территорию АО «Qarmet» Стального департамента, так и при выходе.

При этом на мою просьбу дать дополнительную информацию в части пояснений об обоснованной служебной необходимости, чем обусловлен досмотр/визуальный осмотр в каждый из дней прохода через КПП — таковых дано не было. Если объяснением не считать устные высказывания сотрудников в том, что досмотр необходимо выполнить на предмет определения наличия колото-режущих предметов, спиртного. Так же ими неоднократно были даны рекомендации по обращению к непосредственному руководителю, Генеральному директору АО «Qarmet», руководителю СБ АО «Qarmet» для решения конфликтных ситуаций. Тем самым персонал охранной структуры, в том числе начальники караулов, фактически расписываются в своей неосведомленности о порядке несения службы на КПП АО «Qarmet», либо у них действительно нет нормативной, инструктивной документации.

У персонала охранного агентства нет единого формата досмотра/ визуального осмотра ручных/женских сумок.

По моим личным наблюдениям досмотр производится в избирательном порядке — критерии избирательности мне озвучены не были.

В моем случае было несколько вариантов:

  • досмотр при помощи ручного сканера;
  • досмотр при помощи ручного сканера и определение массы сумки на вес (вручную);
  • досмотр одномоментно (по очереди) ручным сканером, интроскопом;
  • досмотр интроскопом;
  • сегодня был предложен формат досмотра, как открыть сумку и визуально определить содержимое;
  • досмотр не осуществлялся.
    26 февраля 2025 г. на КПП «Прокат» я попросила сотрудника уж если проводить визуальный осмотр моей дамской сумки, то в караульном помещении в присутствии начальника караула.
    Меня сопроводили в караульное помещение. В конечном итоге основополагающих документов в части легитимности проведения данного и иного (см. выше) способа досмотра не предоставили, демонстрировали «трофеи» — в виде тары со спиртным, один из руководителей поигрывал, стучал по столу изъятым, с их слов, складным ножом, он же позволил в диалоге применить не нормативную лексику, предложили обратится за пояснениями к руководителю СБ АО «Qarmet», настоятельно просили покинуть караульное помещение.
    Досмотр не осуществили.
    Отдельно хочу обратить внимание на моральный аспект досмотра/визуального осмотра дамских сумок/пакетов в контексте личных принадлежностей (средства гигиены, личные носимые вещи и пр.).
    Все вышеперечисленные факты на моем личном примере можно расценивать как самоуправство по отношению к сотрудникам АО «Qarmet», что в свою очередь негативно сказывается на эмоциональном фоне сотрудников компании, а также возникают репутационные риски для компании.
    На данный момент я, как действующий сотрудник АО «Qarmet», не имею доступа к инструктивной (как минимум) документации определяющих правомерность действий охранной структуры на КПП «Прокат» в части проведения досмотра личных вещей при входе/выходе на предприятие (порядок проведения досмотра, допустимые технические средства досмотра, в том числе техническое влияние интроскопа на мобильный телефон, платежные карты, удостоверение личности и иные документы, находящиеся в сумке, критерии избирательности досмотра, перечня запрещенных к проносу вещей).
    Также мне не известны мои права и порядок действий, с учетом нормативно-правовой документации в части обеспечения объектового режима АО «Qarmet».
    Посредством электронной почты сотрудникам АО «Qarmet» информативно рассылаются телефоны для обращения и предложений по вопросам: Охрана труда, техника безопасности и пожарная безопасность, Социальные вопросы и трудовые отношения, Охрана окружающей среды и ряду других вопросов. Телефона для обращения и предложений в части обеспечения объектового режима АО «Qarmet» нет.

Комментарий от 26.02.2025 г.:
В служебной записке, адресованной Председателю Профсоюза работник АО «Qarmet» поднял ряд действительно актуальных вопросов по работе охранного агентства на нашем предприятии. Эти вопросы требуют обстоятельных ответов от соответствующих специалистов АО «Qarmet». Надеемся, что ответы на все поставленные в записке вопросы Профсоюз получит в ближайшее время.

В свою очередь, на встрече с главным специалистом службы по режиму и охране управления комбината мы обратились к Арману Айтмағанбет с просьбой озвучить или предоставить нам для ознакомления нормативные акты и акты работодателя, в соответствии с которыми охранное агентство осуществляет свою деятельность на АО «Qarmet» во избежание нарушений прав наших членов Профсоюза и оказания им квалифицированной помощи. Однако ответа в наш адрес до настоящего времени не поступило.

Еще раз настоятельно обращаемся к вышеназванной службе предоставить нам документы, регламентирующие работу данного охранного предприятия.