«Женщины ко всему привыкнут»

Лилия Виноградова работает бункеровщиком доменных печей доменного цеха уже более 30-ти лет. Несмотря на то, что ее работа очень непростая, Лилия Васильевна выполняет ее ответственно и профессионально. О начале своего трудового пути, ежесменных обязанностях, дружном коллективе наша гостья рассказала накануне 8 марта в интервью газете «Магнитка плюс».  

— Лилия Васильевна, когда вы пришли на комбинат?

— В 1994 году. Работать на градообразующем предприятии меня позвала соседка. До этого я трудилась мотористкой в организации «Промстройиндустрия», но она закрылась. На комбинат я вышла 5 мая, и с тех пор уже 30 лет работаю на одном месте.

— На бункеровщика вас обучали прямо на цехе?

— Да, меня закрепили за наставницей – Раисой Николаевной Ширяевой. У нее очень большой стаж и опыт работы на комбинате, и многое ей удалось мне передать. Первые полгода я была мотористкой, и только потом перешла бункеровщицей. Сначала подменяла тех, кто находился на больничном или в отпуске, потом стала работать в этой должности постоянно.      

Трудно было осваивать новую профессию?

— Когда я впервые пришла на свое рабочее место, то, если честно, была в шоке: кругом шум, пыль, конвейеры… Раньше я никогда не была на комбинате, поэтому поначалу пришлось непросто. Но, ничего, втянулась. Тем более что до трудоустройства на комбинат я освоила уже несколько профессий. Поступив после школы в ГПТУ № 176, выучилась на крановщицу. В то время нужно было отработать диплом, что я и сделала: три года трудилась на кране. А в «Промстройиндустрии» проработала почти десять лет.

— Расскажите, в чем заключается ваша работа сейчас?

— Мы загружаем бункера материалами, которые потом подаются на печь. Мы передвигаем автостелы. Загрузила один бункер, и переезжаешь дальше. Когда пыльно так, что ничего не видно, операторы подсказывают, куда ехать. У каждого бункеровщика по два конвейера, за которыми нужно постоянно следить. Я загружаю агломерат, окатыши, руду. В конце смены мы подметаем свои рабочие места, приводим их в порядок. Смены, конечно, тяжелые, тем более что людей немного. Признаюсь, что свою работу я не люблю, потому что это физический труд и постоянная запыленность. Но я к ней привыкла. Женщины, наверное, ко всему привыкнут и везде освоятся. Радует, что у нас дружный коллектив, правда, бригада сократилась наполовину: когда я пришла, было 15 человек, сейчас 7. Из «старого состава» нас осталось четверо, и мы дружим семьями, вместе отмечаем календарные праздники, дни рождения, хорошо общаемся. И еще нам повезло с бригадиром — Юрием Петровичем Корниенко: вместе мы работаем уже 29 лет. Он всегда поможет, если его позовешь, сразу придет и выручит. Побольше бы таких бригадиров на комбинате.

— За столько лет работы вам приходилось быть наставником?

— Я обучила двух молодых работниц. Они способные, умные, быстро все освоили и никуда от нас не перешли, остались.  

— Кто-то из ваших родственников работает на комбинате?

— Сын работал в доменном цехе около шести лет газовщиком, потом переехал в Россию. Пока не женат, так что внуков у меня нет. Если бы были внуки, я бы вышла на заслуженный отдых в январе этого года по достижению пенсионного возраста. А так что я буду делать дома? Поэтому решила поработать до июля.

— Что бы вы хотели пожелать работницам своего коллектива и всего комбината в канун Международного женского дня?

— Достойной заработной платы, мирного неба над головой, здоровья и благополучия! Будьте счастливы, любите и будьте любимы!

Кира Щербакова