Главное – выслушать и помочь

Светлану Усольцеву в Темиртау знают очень многие, ведь она проработала в профкоме неработающих пенсионеров 17 лет. Все эти годы ее ежедневная работа была направлена на помощь и поддержку пожилых людей, много лет отдавших производству. Но вот пришла пора и самой Светлане Александровне выйти на заслуженный отдых. Незадолго до того, как передать дела новому председателю, она рассказала о работе профкома, а также о том, как начиналась ее трудовая деятельность в профсоюзе комбината.    

В апреле 1989 года Светлана Усольцева пришла на комбинат – на коксохимпроизводство шрифтовиком-оформителем. В то время большой популярностью пользовалась наглядная агитация, и Светлана Александровна вместе с коллегами изготавливала плакаты и транспаранты. Коллектив был небольшой, и выполнял много полезной работы. Однако Светлане Усольцевой было суждено связать свою жизнь с профсоюзом: она перешла инструктором на коксохимпроизводство вскоре после того, как в 1990 году на отчетно-выборной конференции председателем профкома этого подразделения был избран Геннадий Семенович Кучеров. Так почти незаметно, в постоянной заботе о работниках и помощи людям прошли 19 лет.

— Это мой самый любимый коллектив, который я по сегодняшний день вспоминаю добрым словом, — говорит Светлана Усольцева. – У нас был сильнейший актив, мы решали очень много вопросов. Благодаря Геннадию Семеновичу – честному и порядочному человеку, у нас была отличная школа, которая в дальнейшем очень пригодилась мне в работе с пенсионерами. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, с кем я работала в профкоме коксохимпроизводства! Это отличные люди.

Став председателем профкома неработающих пенсионеров в 2008 году, Светлана Александровна уже знала, как нужно относиться к людям пожилого возраста. Конечно, было непросто перейти с одного коллектива в другой, начать работать с совершенно другим контингентом и решать проблемы, с которыми не сталкивались работники комбината. Однако с первоначальными трудностями удалось справиться, и много лет пенсионеры приходили к «своему» председателю со всеми проблемами, получая от него реальную помощь и поддержку. А ситуации были самыми разными, иногда и очень тяжелыми. Так, прошлой осенью одна из пенсионерок сильно пострадала по вине коммунального предприятия – ТОО «Окжетпес-Т». Из-за порыва внешней трубы горячего теплоснабжения большого диаметра струя кипятка выбила стекла квартиры и залила все, что там находилось. В негодность пришли мебель, бытовая техника, личные вещи, не говоря уже о ремонте в комнатах. В считанные минуты человек остался без ничего. Хорошо, что в момент аварии самой пенсионерки не было дома. Тревогу забила ее соседка – бывший председатель одного из цеховых комитетов. Приехавшие на место специалисты вскрыли квартиру, и, к большому облегчению для всех, не обнаружили внутри хозяйку. Узнав о том, что случилось, она в отчаянии пришла в профком неработающих пенсионеров. Светлана Усольцева, предварительно сделав выписку и приложив к ней фотографии из затопленной квартиры, обратились к председателю Профсоюза «Жактау» Виктору Щетинину. В итоге, пожилой женщине была оказана благотворительная помощь. Нужно сказать, что в отношении коммунального предприятия до сих пор идет судебный процесс, и добиться возмещения материального ущерба пока не удалось.

Также в профком неработающих пенсионеров обратилась женщина, у которой сильно болел сын, проживавший один в Новосибирске. Женщина поехала к сыну, долго за ним ухаживала, но, к большому сожалению, спасти его не удалось. Благодаря содействию Виктора Щетинина матери была оказана материальная помощь. Но больше всего она была благодарна за внимание и поддержку в такой тяжелый период.

Еще одна женщина обратилась в профком на прошлой неделе с похожей жизненной ситуацией: в Мурманске у нее трагически погибла дочь. Чтобы добраться до этого города и вернуться назад, пожилой человек понес большие затраты. И в этом случае была оказана материальная помощь при поддержке профсоюза «Жактау».     

— В порядке исключения, когда есть такие серьезные проблемы у людей, я иду к Виктору Петровичу, и он никогда не отказывает, — говорит Светлана Усольцева. – Вообще в каждом коллективном договоре было и есть очень много пунктов, которые помогают решать проблемы пенсионеров. Сюда входят материальная помощь на похороны, предусмотрено пособие на погребение, и, если нужен автотранспорт, его предоставляет автоцех комбината. Оказывается помощь на лечение, в том числе на проведение операций и протезирование. Выдается компенсация за уголь тем, кто проживает в домах с печным отоплением. Выделяются путевки в санатории и дом отдыха «Шахтер». На профсоюзном учете также состоят пенсионеры, которые являются опекунами своих внуков. В Коллективном договоре для них прописано выделение путевок в оздоровительные лагеря «Факел» и «Романтик», а для детей-сирот – в «Звездный континент». Неудивительно, что объем работы у нас большой, и за один день профком посещают от ста человек и больше. Проблем, сложных ситуаций у людей очень много, и каждого необходимо выслушать. Многое я пропускаю через себя. Понимаю, что все это нужно потом отпускать, но, самое главное, людям мы помогаем. На некоторых наших пенсионеров просто больно смотреть. Годы берут свое, и когда ты помнишь, каким человек был раньше, и каким он стал сейчас… Некоторые приходят сюда и не узнают нас на рабочем месте. Кто-то из пенсионеров не может понять, кто мы и откуда, когда мы звоним им по телефону. Так что работа нашего профкома напрямую связана с такими понятиями, как забота, уважение, сострадание и помощь.

Очень важно, что в действующий Коллективный договор включили пункт, согласно которому все вышеперечисленные и прочие льготы теперь распространяются на бывших работников дочерних предприятий комбината. Это трамвайный парк, комбинат питания, «Клининг-сервис» и многие другие предприятий. Раньше таким пенсионерам только предоставлялись путевки в санаторий «Самал» и оказывалась материальная помощь из фонда Профсоюза «Жактау» на лечение и проведение похорон. Так что появление нового пункта стало большим достижением и реальной поддержкой для сотен людей.   

На сегодняшний день на профсоюзном учете состоят 6 500 бывших работников комбината и дочерних предприятий. Многие из них ведут активный образ жизни и имеют возможность посещать плавательные бассейны «Жастар» и «Строитель», кататься на коньках в Ледовом дворце спорта, заниматься на тренажерах в спорткомплексе «Qarmet». Для пожилых людей это тоже немалая поддержка.

Одно из ежедневных дел профактива – обзвон пенсионеров и поздравление их с днем рождения. Для пожилых людей тот факт, что о них не забыли, является поводом для радости. Но проблема в том, что многие люди в возрасте отказались от домашних телефонных номеров, а на мобильные телефоны бывает очень сложно дозвониться из-за большого количества случаев мошенничества. Если связаться с пожилым человеком не удается долгое время, его посещают на дому чтобы узнать, все ли с ним в порядке.

— У нас 115 пенсионеров в возрасте от 90 лет и старше. Есть одна бабушка, которой исполнилось 99 лет, — говорит Светлана Усольцева. – Всех их мы обзваниваем, и ежегодно передаем через родственников коробку конфет, желая тем, кто дожил до такого преклонного возраста, здоровья, семейного тепла и благополучия.

Для профкома неработающих пенсионеров особой датой является 9 мая. На сегодняшний день на профсоюзном учете состоят 156 тружеников тыла, 5 узников концлагерей, одна жительница блокадного Ленинграда. Участников Великой Отечественной войны, работавших на комбинате, к сожалению, уже не осталось, хотя на момент прихода в профком Светланы Усольцевой в 2008 году их было более 40-ка человек. Совет ветеранов постоянно обзванивает тех, чья жизнь так или иначе была связана с Великой Отечественной войной, поздравляет их не только с Днем Победы, но и с днем рождения. Эту категорию людей, пользующихся большим уважением, не забывают председатели профкомов и цехкомов: ежегодно они поздравляют своих бывших работников на дому, привозят им подарки и денежные премии. В этот юбилейный год также предусмотрено вручение медалей.

— Наш профком проделывает большую работу, и хочу сказать, что благодарных людей намного больше, чем тех, кто относится к нам негативно. Поэтому мне хотелось бы продолжить работу, но, считаю, что самое главное – это вовремя уйти, потому что работать с пожилыми людьми очень непросто морально, — говорит Светлана Усольцева. — Конечно, к такому решению я пришла не за один день, и оно тяжело мне далось. Ведь сделано за долгие годы было действительно немало, и актив, и совет здесь хорошие. Много работы выполняет моя помощница Наталья Ивановна Свинцова, с которой мы знакомы еще с коксохимпроизводства: она была председателем цехкома коксохимлаборатории. В профкоме неработающих пенсионеров мы проработали вместе девять лет, и мне жаль расставаться с людьми, которых я хорошо знаю. Но пенсионный возраст не даром называют заслуженным отдыхом. У нас с мужем много планов по поводу того, чем мы будем заниматься на пенсии. У нас двое внуков. Внучке 13 лет, внуку – 7, он первоклассник. Будем больше времени проводить с ними, помогать детям, тем более что внуки занимаются спортом, их нужно постоянно возить на тренировки. Также мы будем путешествовать. У нас есть друзья, которые приглашают в гости. А еще я планирую читать книги и интересные журналы. С моей работой даже на это времени не оставалось. Я настроена только на позитив, готова помогать, подсказывать новому председателю в непростой работе. Главное – чтобы он сохранил все то, что создавалось долгие годы. Чтобы люди, как и прежде, приходили сюда с открытой душой и рассказывали о своих трудностях, зная, что их выслушают и помогут. Ведь это самое главное.            

Профком неработающих пенсионеров был организован в Темиртау профсоюзом комбината в 1989 году. На сегодняшний день это единственный профком неработающих пенсионеров в Казахстане. Параллельно с профкомом был создан Совет ветеранов и тружеников тыла в годы войны. Сегодня он состоит из шести членов профкома неработающих пенсионеров, для которых очень важно общение и помощь людям.    

Кира Щербакова