
Наталья Вальтер — дежурный электромонтер подстанции №2 доменного цеха. На одном месте она проработала более 30-ти лет, а ее стаж по профессии еще больше. Совсем скоро Наталья Робертовна выходит на заслуженный отдых. О том, как она начинала работать, о дружном коллективе, наставниках и многом другом – в этом материале.
— Наталья Робертовна, когда вы пришли на комбинат?
— 12 сентября 1994 года. В доменный цех меня позвал муж, который работал здесь слесарем-ремонтником десять лет. До того, как прийти на комбинат, я работала в двух организациях: в ЦСП «Городские сети» и после в «Горэнергосети», которая располагалась в Старом городе. Работала по своей профессии. После школы я окончила в Химико-механический техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». Но, вышло так, что мой диплом несколько лет лежал без дела: у нас с мужем родились дети, а получить место в детском саду было не так-то просто. Поэтому я устроилась нянечкой в садик, а, когда определила туда детей, пошла трудится на производства, и со временем попала на комбинат.
— В чем заключается ваша работа сейчас?
— Наша основная задача – обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии на доменные печи. Подстанция № 2, где я работаю большую часть смены, питает электроэнергией третью и четвертую печи. Подстанция 1Б — вторую печь, а подстанция 1А питала первую, которая сейчас законсервирована. Если на какой-то из подстанций не будет электроэнергии, произойдет остановка печи со всеми вытекающими последствиями. И чтобы таких остановок не было, нужно быстро делать переключения. Напряжение не пропадает на подстанции полностью: на какой-то секции оно все равно остается, просто нужно сделать переключение, чтобы подача электроэнергии продолжилась. За все годы моей работы здесь был единственный случай, когда напряжение исчезло совсем. Это произошло в 90-е годы, сами понимаете, какое было время. Мы тогда долго стояли, наверное, часа два. Потом подачу электричества возобновили.
Работаем мы здесь аккуратно, потому что ошибаться нельзя. Ведь если сделать переключение неправильно, будут серьезные последствия, так что ответственность на нас возложена большая. Мы согласовываем все свои действия с цехом сетей и подстанций. В ЦСП есть очень хороший начальник смены – Виктор Сергеев. С ним мы работает долгое время. Хочу отметить, что в ЦСП очень грамотный персонал. Когда на нашей подстанции проводятся ремонты – текущие или капитальные, ребята всегда приходят и помогают нам.
— За оборудованием на подстанции вы тоже следите?
— Конечно. Мы постоянно ходим на подстанцию 1А, хотя первая печь стоит. И на подстанции 1Б мы делаем переключения. Эти две подстанции расположены недалеко от подстанции № 2. Мы ходим туда не только днем, но и ночью. Берем фонарик – и вперед. Уже привыкли.
— В смене вы одна?
— Да, как дежурный электромонтер. Есть еще дежурная служба. В ней работают очень хорошие ребята. Нередко они звонят мне и говорят: «Нужно разобрать 501-й механизм», или, допустим, 502-й. Подстанции состоят из ячеек, каждая из них подписана – куда идет электроэнергия. А внутри ячеек находятся большие масляные выключатели. По заявке электриков мы их отключаем, выкатываем, разбираем, собираем, закатываем обратно и включаем.
— Когда вы пришли на комбинат, у вас были наставники?
— Да, ведь здесь своя специфика работы. Я благодарна своим коллегам: на подстанции работали очень хорошие, опытные женщины-электромонтеры, которые многому меня научили. Это Елена Грищенко, Любовь Литовченко, Ольга Фролова, Наталья Бутенко. Сейчас они на заслуженном отдыхе. На станции были хорошие начальники: Анатолий Яковлевич Оккерт, Анатолий Анатольевич Стефанкин, Геннадий Александрович Сидоренко, Андрей Юрьевич Рыбин. Все они тоже уже на пенсии. И сейчас у нас замечательные мастера. Также хотелось бы отметить наших работниц Гулю Мирхайдарову, Людмилу Солодар, Надежду Корнакову, которые трудятся в настоящее время. Вообще за годы моей работы сменилось очень много людей. На смену тем, кто вышел на пенсию или уехал в Россию, пришло много молодых ребят. Они влились в дружный коллектив. Я не пожалела ни одного дня, что проработала здесь столько лет, наоборот, я рада. С доменным цехом меня связывает по-настоящему многое. От этого цеха мой муж получил для нас квартиру: раньше мы жили в общежитии. Большую помощь нам оказал профком, и лично председатель профкома доменного цеха Борис Ляшенко. Я ему очень благодарна.
— А вам самой за столько лет приходилось быть наставником?
— У меня две ученицы, которые пришли не так давно. Одна перешла к нам из охраны – раньше она училась на электрика. Вторая выучилась в Отделе подготовки персонала, ей присвоили разряд. Девочки до сих пор осваивают работу, ведь нюансов много. Уверена в том, что у них все получится.
— Вы скоро выйдете на пенсию. Есть человек, который будет работать вместо вас?
— Нет, пока никого не приняли. Я надеялась, что кого-то возьмут заранее, и я буду человека обучать. Но не довелось.
— Кто-то из ваших родственников сейчас работает на комбинате?
— Два сына, уже много лет. Старший пошел по моим стопам: он тоже электрик, и очень опытный. Трудится на коксохимпроизводстве. Младший сын раньше работал в ЛПЦ-1, а сейчас он слесарь-ремонтник, и тоже на коксохимпроизводстве. Муж после доменного цеха перешел на СПЦ. К сожалению, он скончался в 2021 году. Мне его очень не хватает. Раньше у нас была семейная династия.
— У вас остается время на какие-то увлечения?
— Я высаживаю цветы, а еще огурцы, помидоры, картофель и другие овощи в огороде вместе с младшим сыном. Вязать и шить я не люблю, но зато мы вместе с мужем оборудовали двор возле дома: высадили цветы и деревья, сделали беседку. Мне нравится помогать другим – такой у меня характер. Я сама могу отремонтировать смывной бачок, душ, и тем более сделать что-то по электричеству. А когда выйду на пенсию, запишусь в бассейн, буду заниматься спортом и высаживать деревья вместе с соседками, поливать их, дальше благоустраивать двор. У меня есть внук Арсений, буду проводить с ним больше времени. Так что скучать мне точно не придется.
Кира Щербакова