Коллективный договор: сохранен и приумножен

27 декабря ушедшего года произошло то, чего металлурги и шахтеры долго и с волнением ждали: был подписали новый Коллективный договор, который вступил в силу 1 января 2025 года и будет действовать по 2027 год включительно. Свою подпись на важном документе поставили генеральный директор АО «Qarmet» Вадим Басин, председатель Профсоюза металлургов «Жақтау» Виктор Щетинин и председатель Профсоюза угольщиков «Қорғау» Евгений Буслаев. И хотя Профсоюзом был опубликован проект Коллективного договора для работников комбината, многие из них до сих пор не знают, изменился ли сам Коллективный договор, если да, то насколько, и какие пункты в него вошли. Для разъяснения газета «Магнитка плюс» подготовила интервью с Виктором Щетининым, который ответил на актуальные вопросы.

-Виктор Петрович, после смены собственника возникла довольно непростая ситуация, ведь предыдущий коллективный договор был заключен с АО «АрселорМиттал Темиртау» — предприятием, которое уже перестало существовать. Что конкретно было сделано Профсоюзом «Жақтау» для сохранения прописанных в коллективном договоре гарантий и льгот?

-Мы договорились с АО «Qarmet» и подписали с администрацией соглашение для того, чтобы коллективный договор, подписанный с АО «АрселорМиттал Темиртау» действовал и дальше, в течение всего 2024 года. И, надо отдать должное администрации: какие бы ни возникали тяжелые моменты в прошлом году, коллективный договор выполнялся в полном объеме. Но, как известно, пришло время начинать работу над новым Коллективным договором. Для этого мы создали сов-местную комиссию по подготовке проекта, куда вошли 16 человек. Из них 8 – представители АО «Qarmet», и по четыре представителя профсоюзов металлургов «Жақтау» и угольщиков «Қорғау». Работа по новому Коллективному договору началась летом прошлого года.

-Какая основная цель стояла перед профсоюзами при подготовке нового Коллективного договора?

-Не потерять то, что было в коллективном договоре, действовавшем с 2021 по 2024 годы. Я считаю, что мы этого добились. Основные моменты, которые содержались в предыдущем колдоговоре, попали в проект нового Коллективного договора. И, в итоге, мы ничего не потеряли, то есть все пункты, социальные гарантии и льготы, которые включал в себя предыдущий коллективный договор, вошли в новый Коллективный договор. Более того, нам удалось улучшить многие моменты. Так, были увеличены лимиты и спектр материальной помощи работникам и их семьям, в том числе на лечение и операции (200-800 тыс. тенге), рождение детей, погребение родственников (70-200 тыс. тенге).

Новым Коллективным договором увеличен размер оборотного финансирования на выдачу беспроцентных ссуд до 100 миллионов тенге. Увеличена и сумма самой беспроцентной ссуды.

Увеличен размер дополнительной материальной помощи работникам в связи с временной нетрудоспособностью – до 130 тысяч тенге.

Увеличены объемы финансирования на улучшение санитарно-бытовых условий работников (обеспечение их средствами безопасности и охраны труда, средствами гигиены, оснащение помещений для отдыха и приема пищи и т. п.).

Улучшилось еще одно положение — об оказании материальной помощи семьям погибших работников. Конечно, мы всегда хотим, чтобы в его исполнении не было необходимости.
Если говорить о нововведениях, то условиями нового Коллективного договора всем работникам гарантирована стимулирующая доплата за обеспечение безопасности трудового процесса и поддержание культуры производства (31 500 тенге).

Появилось новое понятие – компенсация дней отпуска за стаж работы. Если раньше за стаж работы предоставлялись дополнительные дни к отпуску, то сейчас по своему желанию работник может выбрать либо дополнительные дни, либо ежемесячную денежную компенсацию. Определиться можно, написав соответствующее заявление.

Также есть очень важные положения, которые были раньше и которые мы сохранили. Одно из таких касается работающих в АО «Qarmet» женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком. Ежемесячно, в течение трех лет им выплачивается пособие в размере 1,5 установленной в Казахстане минимальной заработной платы. Такого не делает даже наше государство. Сохранили мы и ученические отпуска. Работникам, которые обучаются в высших учебных заведениях по востребованным на комбинате специальностям предоставляются оплачиваемые отпуска для сдачи сессий, подготовки дипломного проекта. Это большая поддержка.

-Какой пункт во время работы над Коллективным договором был самым важным для работников АО «Qarmet»?

-Когда окончательное решение еще не было принято, чаще всего к нам обращались работники, которым скоро нужно выходить на пенсию. Их интересовало, будет ли новый Коллективный договор включать в себя пункт о выплате единовременного пособия при увольнении по достижении пенсионного возраста. Кто-то распускал слухи, что его отменили, и звонки в наш профсоюз поступали каждый день. Скажу, что у компании не было никаких намерений отменять этот пункт, и он сохранился в действующем Коллективном договоре. Так что будущие пенсионеры могут не переживать и спокойно работать. Однако обращений было очень много, и данный вопрос стал самым животрепещущим.

-Были пункты, по которым профсоюзам приходилось спорить с администрацией?

-Было два момента, по которым мы вели большие дебаты: это вознаграждение по итогам года (13-я заработная плата) и индексация заработной платы. По вознаграждению по итогам года мы договорились, и решение уже принято. Вознаграждение будет выплачиваться при выполнении двух показателей: экономического и по производству твердой стали. В предыдущем коллективном договоре было указано качество проката, но мы решили вернуться к тем показателям, по которым работали ранее много лет. Что касается индексации, то переговоры по этому вопросу еще не закончились, но мы прописали в основной части Коллективного договора, что правление производит индексацию заработной платы, а сам порядок про- ведения будет определен до 1 мая 2025 года, то есть у нас в запасе есть четыре месяца. Мы посмотрим, как будет развиваться инфляция в текущем году, но скажу сразу, что индексацию за 2024 год произведут в полном объеме на основании предыдущего коллективного договора. Правительство уже опубликовало официальные данные по инфляции за прошедший год: она составила 8,6%. Так что с 1 января этого года тарифы и оклады увеличатся. Также в 2025 году будет выплачено вознаграждение по итогам года (13-я зарплата). Об этом АО «Qarmet» уже объявил. Производственные показатели нам известны. Ждем, когда объявят показатели экономические.

-Администрация предлагает какие-то другие условия по проведению индексации?

-Есть предложения, которые администрация озвучила в конце прошлого года, и которые нас не устроили. Чтобы не зайти в тупик, мы договорились обсуждать данный вопрос до 1 мая. Эта индексация будет произведена в 2026 году, и так как время еще есть, лучше договариваться не торопясь, в спокойной обстановке. Почти для каждого пункта Коллективного договора есть свое положение, где прописано, что, как и в какие сроки делается. Такое положение нам предстоит согласовать по индексации.

-Каким был 2024 год для Профсоюза «Жақтау»? И какие есть планы на будущее?

-Год прошел довольно продуктивно. Новая компания, новые видения, новые взаимоотношения. Главное, что нам удалось найти общий язык, и подписание нового Коллективного договора, который стал еще лучше предыдущего – прямое тому подтверждение. 30 декабря 2024 года был подписан коллективный договор с дочерним предприятием — ТОО «Курылысмет». При разработке этого важного документа мы брали за основу коллективный договор металлургов и угольщиков, и результаты получились хорошие. Наш Профсоюз – самодостаточная, сильная организация, которая пользуется большим уважением в Республике Казахстан. Мы продуктивно работаем на благо трудящихся по разным направлениям, рассматриваем и решаем множество проблемных вопросов, нередко не без участия Правительства и различных ведомств. И мы планируем продолжать в том же духе.

Кира Щербакова