Молодежи – о важном

9 ноября в Центральной библиотеке состоялась встреча ветеранов-металлургов, работников библиотеки с учащимися Темиртауского технического колледжа. Мероприятие, носившее название «Батырдай алып Темiртау – сомдалұан болат, құрыштан» было посвящено 80-летнему юбилею выпуска Первой Казахстанской стали, которое отмечается в этом году. Представители старшего поколения рассказали студентам о том, как в поселке Самаркандский в далекие 1940-е годы зародилась Черная металлургия Казахстана, о появлении Казахского завода, о самоотверженном труде строителей и металлургов.

Это наша история

Во встрече со студентами приняли участие директор Центральной библиотеки города Темиртау Айгуль Алькеева, библиотекарь Айгуль Касымова, ветеран производства, бывший начальник мартеновского цеха №2 Казахского завода Утеген Габдуллович Габдуллин, ветеран комбината, бывший начальник конвертерного цеха Владимир Егорович Лаукарт, металлург, посвятивший многие годы своей жизни непростому процессу выплавки стали Абу Садвакасович Аменов.

Вначале студентам показали видеопрезентацию, повествующую об истории казахстанской черной металлургии и строительстве Казахского завода. После слово взял Утеген Габдуллин. Он подробно поведал о событиях, которые предшествовали самому важному моменту – выпуску Первой Казахстанской стали, о том, каким мощным импульсом для экономики и индустриализации республики послужило появление Казахского завода, а также о том, как благодаря этому возник, рос и развивался наш город металлургов.

Идея строительства в Казахстане металлургического комбината с полным производственным циклом появилась еще в 1930-х годах. И появилась эта идея не просто так, а после длительной научной работы, проведенной советскими учеными, обнаружения в Центральном Казахстане месторождения железных руд и больших залежей угля. Рядом находилась водная артерия – река Нура. В 1934-м году на ней начали строить дамбу – Самаркандский гидроузел, чтобы заполнить водохранилище, без которого невозможно представить нормальную работу металлургического предприятия.

Однако появление черной металлургии в Казахстане ускорила Великая Отечественная война. Когда страна остро нуждалась в металле, в поселке Самаркандский с населением всего несколько сотен человек решили строить Казахский металлургический завод. Оборудование для мартеновского цеха было эвакуированного с юга-востока Донбасса с приближением к этому региону фронта. Постановлением Совнаркома Казахской ССР для строительства и пуска завода с последующем выпуском стали были приглашены две тысячи молодых людей допризывного возраста со всех областей Казахстана. Строительство началось весной 1943 года и было закончено в декабре 1944-го. Так, мартеновский цех удалось возвести всего за рекордные полтора года, киркой и лопатой, на месте, где раньше рос картофель. Для того чтобы выдать первую плавку, завалку в 30-титонную мартеновскую печь производили, что называется, вручную долгих девять часов. И впоследствии людям пришлось около двух лет работать без завалочной машины, отдавая производству много физических сил и терпения.

Выпуск Первой Казахстанской стали 31 декабря 1944-го года явился по истине историческим событием, которое по значимости приравнивается к крупной победе на полях сражений Великой Отечественной войны. Чушки чугуна, необходимые для шихтовки плавки, и также раскислители были доставлены самолетом с Магнитогорского металлургического комбината. На выпуске стали присутствовал заместитель председателя Совнаркома Казахской ССР Динмухамед Кунаев, прикомандированные к заводу инженеры-металлурги с Украины, России, Урала. Работникам Казахского завода пришло поздравление от самого Иосифа Сталина. Повод для гордости был действительно достойный, ведь в те тяжелые годы молодые ребята, многие из которых ранее не видели даже тепловоза, совершили просто невероятное: в короткий срок построили с нуля и запустили сложнейшее металлургическое производство без использования передовой техники. Их самоотверженный труд был оценен как подвиг, приравненный к подвигу на фронтах Великой Отечественной.

Вот какое большой значение имел выпуск Первой Казахстанской стали не только для Казахской ССР, но для всего Советского Союза. И примечательно, что год 80-летия Первой Казахстанской стали совпал с 125-тилетием со дня рождения академика Каныша Сатпаева – инициатора и куратора строительства Казахского завода.

Завод не только положительно повлиял на экономику Казахской ССР, но и стал очень хорошей кузницей высокопрофессиональных кадров. Именно там работали Елеман Байгазиев, Аргын Жунусов, Алтынбек Дарибаев, Федор Ващенко и другие прославленные сталевары. Они внесли огромный вклад в дальнейшее развитие металлургии в Казахстане, стали наставниками для десятков учеников, применивших свои знания в мартеновском и конвертерном цехах комбината. Обучение и стажировку казахстанские металлурги проходили на предприятиях Урала и Сибири. Молодые рабочие старательно осваивали непростую огненную профессию, становясь настоящими мастерами своего дела. Многие получали высшее образование. Студентов, которые успешно учились в Техническом университете имени Сатпаева, с третьего курса направляли в Московский институт стали и сплавов. Впоследствии из них вышло немало преподавателей, ректоров, академиков, которые обучали студентов по металлургическим профессиям. Также именно Казахский завод способствовал появлению знаменитых династий металлургов, представители которых в настоящее время продолжают трудиться на комбинате.

Появившийся в военные годы за-вод успешно работал и развивался. Своей проектной мощности мартеновский цех достиг в 1950-м году. Среди родственных предприятий Советского Союза Казахский завод неоднократно занимал первое место в социалистических соревнованиях. Большую роль в увеличении объемов производства и производственных мощностей играли Юбилейный плавки и Плавки Дружбы. Часто наши металлурги проводили их на Узбекском металлургическом заводе (побратим Казахского завода, оборудование которого тоже было эвакуировано во время войны).

На Казахском металлургическом заводе трудились представители 100 национальностей. Огромный вклад в работу предприятия, в частности, мартеновского цеха внесли женщины, которые составляли 30% от числа работавших. Труд у них был очень тяжелый. Для того, чтобы наступать на горячие поддоны, женщинам приходилось носить деревянные колодки поверх обуви. А машинисты кранов Казахского завода отличались огромным профессионализмом и ответственным отношением к производству.

Благодаря Казахскому заводу 1 октября 1945 года поселку Самаркандский был присвоен статус города Темиртау. Началось активное строительство объектов соцкультбыта, спортивных объектов. Так, первый футбольный стадион «Металлург» находился в Старом городе. Первая футбольная и хоккейная команды были организованы Казахским металлургическим заводом. И первые пионерские лагеря были созданы для отдыха и оздоровления детей работников завода.

Развитие металлургии дало старт масштабному строительству жилья в тогда еще молодом Темиртау. Вместо приземистых бараков, в которых жили рабочие, появлялось все больше многоэтажных домов. В Старой части города их возводи-ли по проектам ленинградских архитекторов, и по сей день они поражают нас своей непохожестью на здания более поздних построек. А энергетики Ленинграда поставляли оборудование для КарГРЭС-1, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электричества Казахскому заводу.

К сожалению, сейчас от первого в Казахстане металлургического предприятия осталось только здание заводоуправления, которое пустует уже долгие годы. По причине ненадлежащей охраны при прежнем инвесторе АО «АрселорМиттал Темиртау» из здания многое было похищено, в том числе металлические перила и половые доски, изготовленные на заказ из качественной древесины. Инициативная группа ветеранов-металлургов во главе с Утегеном Габдуллиным сделала многое для того, чтобы вдохнуть в это уникальное по своей архитектуре здание новую жизнь. Специалисты-эксперты после полного обследования дали «добро» на его восстановление, но все, как всегда, упирается в финансирование. Пока положительного решения о реконструкции и капитальном ремонте вынесено не было. Здание заводоуправления не входит в реестр объектов, имеющих историческую ценность и охраняемых государством, но ветераны-металлурги собираются заняться этим вопросом.

В металлургию пришли по призванию

О работе в металлургической отрасли учащимся рассказал Владимир Егорович Лаукарт. На комби- нате он отработал 43 года, 35 лет из них – в конвертерном цехе. Начинал шлаковщиком, и закончил свою трудовую деятельность начальником конвертерного цеха, который возглавлял 13 лет.

-Я родился в Темиртау в 1953 году. После службы в армии нужно было куда-то поступать, получать дальнейшее образование, — говорит Владимир Егорович. – Профессию я выбрал случайно, потому что в заводе-втузе студент, учившийся на инженера-металлурга, мог получать стипендию 50 рублей, а те, кто осваивали другие специальности – 40. Так я стал металлургом, и ни разу не пожалел. Учились мы вместе с моей будущей женой. Когда поженились, она осталась на дневном отделении, а я перевелся на вечернее и устроился на комбинат. Сначала работал в кислородном производстве, потом перевелся в конвертерный цех. Начинал с самых низов, а, когда получил диплом, меня назначили мастером производства. Мне очень нравилась работа с металлом, и даже осознание того, что на тебе лежит большая ответственность. Вот так, случайно, я нашел дело всей моей жизни.

О своей работе рассказал еще один ветеран-металлург с большим стажем и опытом — Абу Садвакасович Аменов. Желание связать свою жизнь с производством появилось у него еще в юном возрасте, и после окончания школы он попытался поступить в Карагандинский политехнический институт, но не прошел по конкурсу. Отслужив в армии, Абу Садвакасович приехал в Темиртау и устроился газовщиком сети в газовый цех Казахстанской Магнитки. Именно тогда он понял, что больше всего ему по душе производство стали, поэтому поступил на очное отделение завода-втуза по специальности «Металлургия черных металлов», полностью погрузившись в студенческую жизнь. Учился Абу Садвакасович старательно, ведь от качества полученных знаний зависит, чего выпускник сможет достигнуть в дальнейшем.

В мартеновский цех Казахского завода Абу Аменов пришел в ноябре 1982 года. Начинал простым рабочим — в должности подготовителя сталеразливочных канав. Освоив азы металлургического производства, стажировался на разливщика стали, после исполнял обязанности мастера разливки стали, работал подменным мастером, начальником смены, мастером производства на горячем участке. Про- работав девять лет на Казахском заводе, Абу Аменов перешел в конвертерный цех комбината. Там он был мастером, начальником смены, заместителем начальника по технологии. Так как трудиться на тяжелом производстве до наступления пенсионного возраста непросто, Абу Садвакасович устроился старшим научным сотрудником в Химико-металлургический институт, расположенный в Караганде. Вместе с коллегами в сталеплавильном отделении института он разрабатывал технологию производства новой, коррозиестойкой марки стали – Х-80. Усилия увенчались успехом: марку запатентовали.

-Сталеплавильный процесс – это полностью окислительный процесс, в ходе которого удаляются все ненужные металлу примеси, — говорит Абу Аменов. — После достижения в металле определенного содержания углерода делается присадка. В зависимости от марки стали рассчитывается количество ферромарганца и других компонентов. Мы выпускали сталь для производства КамАЗов, белой жести и многого другого.

Студенты Темиртауского технического колледжа с большим интересом слушали ветеранов-металлургов. На память об этом мероприятии библиотекари подарили им книги. А директор Центральной библиотеки Айгуль Алькеева подготовила музыкальный подарок: прекрасно сыграла на гитаре мелодию песни «Когда весна придет, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Пели популярную песню все присутствующие.

Кира Щербакова