К 80-летию Первой Казахстанской стали

В этой рубрике мы расскажем об истории строительства первого металлургического завода в Казахстане, о людях, стоявших у истоков, а также о трудностях и успехах первых металлургов. В этом выпуске мы хотим познакомить вас с Виктором Сергеевичем Конюховым, которого по праву считают мастером сталеварения.

Виктор Конюхов родился в городе Щучинске, но, пока он служил в армии, родители переехали в Темиртау, поэтому сыну тоже пришлось перебраться в город металлургов. В 1968 году Виктор Сергеевич устроился на Казахский завод – туда его привел отец, который сам работал на этом предприятии. Молодому человеку, ранее никогда не видевшему, как варят сталь, понравился мартеновский цех: в нем он остался на долгие годы.

-Первые два месяца работал слесарем КИП и А на печах. Этой профессии меня обучили прямо в цехе опытные наставники, — рассказывает Виктор Сергеевич. — Но как только освободилось место подручного сталевара, я перевелся на эту должность. Помню, КИПовцы не хотели меня отпускать, и их, конечно, можно понять: только подготовили работника, а он собрался уходить из службы. Параллельно с работой я учился в вечерней школе, заканчивал 11-й класс. Трудиться я начал рано, еще до армии, поэтому не успел вовремя получить среднее образование. А в 1980-х я поступил в Индустриально-педагогический техникум на заочное отделение. Этот техникум готовил мастеров производственного обучения для преподавания в училищах.

Несмотря на то, что труд на печах был очень тяжелый, с работой у Виктора Сергеевича все складывалось. Можно с уверенностью сказать, что он нашел свое призвание в металлургии: устроившись третьим подручным, вскоре стал вторым, потом первым, и постепенно «дорос» до сталевара мартеновской печи №2, руководил процессом плавления и выпуском плавки. И такой путь – начиная с третьего подручного – проходили все сталевары Казахского завода.

-До сих пор с благодарностью вспоминаю всех, кто меня учил, делился профессиональными знаниями и опытом, — говорит Виктор Конюхов. – Так как подручные перемещались с печи на печь, мне довелось поработать со многими хорошими сталеварами, настоящими мастерами своего дела. Олжабай Иманбаев запомнился мне как очень требовательный, но вежливый, добрый и отзывчивый наставник, который подходил к молодым ребятам и подсказывал им, все им разъяснял. И не только на своей печи, но и на других. Впоследствии он работал мастером. Я знал его очень много лет.

В 1981 году Виктора Конюхова назначили мастером, потом он работал начальником смены, и до самого закрытия мартена – мастером по горячим ремонтам мартеновских печей. После того, как объявили о закрытии СПП, Виктор Сергеевич руководил разбором печей. Морально выполнять такую работу было очень непросто, но необходимо.

-Весь второй мартеновский цех вошел в состав моего участка. Люди посменно разбирали кирпичную кладку – до тех пор, пока не остались металлоконструкции, — говорит Виктор Конюхов. – Работники нашего мартена, а также других цехов СПП потихоньку переходили на комбинат. Я устроился на коксохимпроизводство, начальником энергетического участка. Проработал там 12 лет, уже официально будучи на пенсии: успел уйти в 50 с половиной по «горячей сетке».

Рассказал Виктор Сергеевич и о взаимовыручке: именно о ней час-то вспоминают бывшие работники Казахского завода. Так, каждая бригада на печи была как одна семья, где каждый стремился помочь друг другу. Дружили работники и за пределами предприятия, вместе отмечали праздники. С удовольствием посещали мероприятия, которых в те годы проводилось немало. С такими замечательными отношениями между людьми даже самый тяжелый труд казался легче. И до сих пор ветераны поддерживают теплые отношения, вместе выезжают на рыбалку, ходят друг к другу в гости.

-Люди мы уже немолодые, и, если с кем-то что-то случается, быстро приходим на выручку. А как может быть иначе? Мы знаем друг друга сто лет, — сказал Виктор Сергеевич.

Сын Виктора Конюхова тоже связал свою жизнь с металлургией: после окончания Карагандинского государственного индустриального университета (бывшего завода-втуза) по специальности «Обработка металлов давлением» работал в ЦГЦА, а в настоящее время вместе с семьей живет в России, трудится в прокатном цехе, вносит свой вклад в изготовление гнутого профиля. Супруга и дочь ветерана выбрали профессию врача. На заслуженный отдых вышла жена Виктора Сергеевича, однако сидеть без дела металлургу не приходится: он помогает дочери с внуками, провожает и встречает их из школы, отводит на тренировки. Это для него лучшее занятие.

Кира Щербакова