11 октября в Темиртау состоялась пресс-конференция, посвященная итоговым показателям деятельности АО «Qarmet» за девять месяцев 2024 года. В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Qarmet» Вадим Басин, заместитель генерального директора по финансам и стратегическому развитию Зауре Заурбекова, а также руководители компании по ключевым направлениям.
В начале пресс-конференции Вадим Басин зачитал доклад о результатах производственной деятельности компании за 9 месяцев 2024 года, о достижениях, проектах модернизации производства, планах и рынках сбыта продукции.
«Сравнивая период перехода компании и сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что показатели работы компании заметно улучшились» — значится в докладе. — «За 9 месяцев текущего года производство стали выросло на 14% и составило 2,6 млн тонн (2,3 млн тонн за аналогичный период 2023 г.). Добыча угля повысилась на 2% – 4,7 млн тонн (4,6 млн тонн за аналогичный период прошлого года). Объем производства концентрата вырос на 17% – 2,3 млн тонн (1,9 млн тонн за аналогичный период 2023 г).
К слову, в этом году, в мае «Qarmet» показал лучший результат производства за последние пять лет – выпустил 330 тысяч тонн стали за один месяц. Сейчас все подразделения АО «Qarmet» стального, угольного и железорудного департаментов работают по показателям бизнес-плана.
Проекты модернизации производства
Для стабилизации работы комбината и других объектов компании, для дальнейшего развития потенциала производства компанией предусмотрены значительные инвестиции. Основными стратегическими планами являются:
- модернизация энергетической инфраструктуры и производственного оборудования (новые коксовые батареи, ремонт конвертеров, основных металлургических агрегатов и т.д.);
- строительство площадок для выпуска новых видов стали, строительство нового горизонта и обогатительных фабрик на «Атасу»;
- развитие технологии дефосфорации на Лисаковском ГОК, восстановление добычи угля на шахтах с увеличением объёма проходческих работ, переход на более глубокую переработку углей — углехимическое производство;
- строительство газопровода природного газа, внутренней схемы для потребителей природного газа, модернизация газоочистных систем на аглопроизводстве.
Рынки сбыта
Необходимо понимать, что мы находимся в большой конкуренции по реализации стали. Казахстанская продукция соседствует с гигантами металлургии, такими как Китайская Народная Республика и Российская Федерация. Для конкуренции с такими игроками рынка нужна постоянная модернизация. Можно сказать, что модернизации в масштабе наш комбинат наконец-то дождался. С этими изменениями мы будем способны соответствовать строгим критериям современного мира и расширять свою географию.
Основным рынком для нас сегодня является Казахстан. Вместе с тем наша продукция востребована в странах Центральной Азии, ЕАЭС, на Ближнем Востоке и в Африке. За 9 месяцев 2024 года экспортировано на 2% больше продукции в сравнении с показателем аналогичного периода 2023 года. Страны Центральной Азии являются приоритетом по развитию экспортного направления, где за 9 месяцев 2024 года получилось увеличить объем поставок на 12% в сравнении с показателем аналогичного периода 2023 года.
Стратегия в области цифровизации
На производстве все процессы взаимосвязаны и должны управляться в реальном времени. Цифра позволяет повысить производительность, снизить простои оборудования, улучшить качество продукции и оптимизировать затраты на производство. Мы активно работаем над автоматизацией и цифровизацией ключевых производственных процессов с использованием современных IT-систем.
Всем известно, что годами Угольный департамент компании работал с системой позиционирования только на 2 из 8 шахт, что в значительной степени усложняло работу по обеспечению промышленной безопасности. До конца 2025 года мы совместно с казахстанскими разработчиками введем технологию на всех объектах. Это позволит в режиме реального времени следить не только за всевозможными датчиками, но, в первую очередь, наблюдать под землей за состоянием каждого работника. Для управления всеми системами мы уже открыли новую Центральную диспетчерскую, которая позволяет нам вести мониторинг всех процессов, осуществлять видеосвязь с горняками даже на глубине — 800 м., и значительно ускоряет реагирование на любые ситуации.
Внедряемые системы управления производством (MES и ERP-системы) помогают нам контролировать и оптимизировать процессы, повышать прозрачность и эффективность управления ресурсами, а также снижать производственные издержки. Мы также внедряем системы мониторинга и управления энергопотреблением (EMS), которые позволяют отслеживать и оптимизировать энергопотребление. Внедрение цифровых технологий должно быть постепенным и осознанным, исходя из наших текущих ресурсов и возможностей, чтобы корректировать стратегию и добиваться поставленных целей».
После завершения доклада представители средств массовой информации смогли задать администрации АО «Qarmet» интересующие вопросы.
-В социальных сетях часто муссируются слухи о том, что в руководящем составе компании «Qarmet» работают граждане Российской Федерации. Так ли это?
-Нет, это совсем не так. 96% управленцев – это граждане Республики Казахстан, — отвечает Вадим Басин. — Наша политика, еще со времен ГАО «Кармет» заключалась в том, чтобы вводить в управляющий состав людей, которые прошли все ступени профессионального развития на нашем комбинате. Это же относится к угольному и железорудному департаментам. Это люди, которые досконально знают производство, структуру управления, связи между департаментами. Поэтому большинство специалистов – граждане Республики Казахстан, и такая тенденция будет сохраняться. Сейчас у нас есть проблемы с некоторыми специалистами (нехватка специалистов – прим. ред). Есть вопросы по аглодоменному производству, по некоторым подразделениям прокатного производства. Мы изучаем рынок труда, но, опять же, в первую очередь обращаем внимание на собственный персонал, на тех, кто вырос на нашем предприятии и готов занять вакантные должности.
-Были ли проведены модернизация и ремонт на шахте им. Костенко после случившейся там трагедии? Осуществляется ли поддержка семей 46-ти погибших шахтеров?
-После трагедии, которая произошла 28 октября 2023 года, шах-та была полностью остановлена, подготовительные и добычные работы не велись, — отвечает Вадим Басин. — Проводились работы по ликвидации аварийных участков шахты, замене оборудования и так далее. Была проведена замена оборудования кабельного хозяйства, и с февраля 2024 года шахта возобновила работы по добыче угля, была восстановлена и запущена в работу лава 42-К2-Восток. На сегодняшний день шахта выдала нагора уже 686 тысяч тонн угля. Работы по проходке были восстановлены в марте месяце. Это было очень важно для того, чтобы сохранить рабочие места и дать людям уверенность в том, что шахта не будет закрыта. В работу было запущено пять проходческих дополнительных бригад. Объем производства горных выработок на данный момент составил (пройдено с начала года) 2 367 метров погонных. К 1 января будет подготовлена лава 47-К1-Восток с запасом 900 тысяч тонн, то есть в следующем году шахта должна стабильно работать, добывать уголь, и все шахтеры будут обеспечены рабочими местами. Работы очень много. Кроме того, закончены работы по демонтажу механизированного комплекса «Глинник — 10/25» из аварийной лавы. Этот комплекс передан на шахту «Тентекская» для того, чтобы запустить там лаву. Это так необходимые нам жирные коксующиеся угли. Кроме того, ведется подготовительная работа лавы западного блока по пласту К2 с запасами 1 миллион 50 тысяч тонн. Запуск запланирован в 2026 году. На данный момент шахта им. Костенко работает в штатном режиме. В течение 2025 года планируется сформировать и оснастить шестую проходческую бригаду проходческим комбайном и всем необходимым оборудованием. Промышленные запасы по шахте им. Костенко составляют почти 115 миллионов тонн угля, поэтому шахта будет работать, у нее очень хорошие перспективы. Что касается комплекса наземных сооружений, то был проведен капитальный ремонт АБК. Сегодня это совсем другая шахта, другой уровень ремонта и другой уровень подхода.
Также Вадим Басин отметил, что до конца 2025 года все восемь шахт угольного департамента будут защищены новой системой позиционирования. На это было выделено 30 миллионов долларов, и работы идут по графику.
О том, какая помощь оказывается сейчас родственникам погибших шахтеров, рассказала директор по персоналу и социальным вопросам АО «Qarmet» Елена Землянская:
-Сейчас во многих государствах ставится обязательство работодателю в случае утери работоспособности, несчастного случая, и «Qarmet» является одним из ярких примеров социально-ответственной компании. Несмотря на смену инвестора мы взяли на себя обязательства. Мы поддерживаем не только семьи погибших работников шахты им. Костенко, но и семьи всех работников, погибших на предприятии, а также работников, пострадавших в результате несчастных случаев. Есть несколько программ. Я не говорю об обязательных регрессных выплатах. В целом за год мы выплачиваем 5,6 миллиардов тенге – это выплаты по обязательствам работодателя работникам, которые пострадали на производстве. Мы оказываем поддержку в День защиты детей: в этом году было выплачено 79,9 миллионов тенге. 140 детей у нас сейчас в этой программе. Независимо от того, когда произошел несчастный случай, приведший к гибели работника, одним из пунктов соглашения предусматривается оплата образования ребенка. В этом году 19-ти детям была оплачена учеба на общую сумму 13 миллионов тенге. Это 2024-2025 учебный год. То есть мы не забываем о детях до 23-х лет. Мы о них заботимся.
-Производит ли компания «Qarmet» выплаты по задолженностям подрядным организациям? Озвучьте сумму, пожалуйста.
-С начала года компания «Qarmet» погасила кредиторскую задолженность суммарно на 1 миллиард 60 миллионов долларов. Это по 110-120 миллионов долларов в месяц, — отвечает директор по снабжению АО «Qarmet» Руслан Оскенали. — Это достаточно высокая динамика погашения кредиторской задолженности. Да, есть текущая кредиторская задолженность, но для такой компании, как наша, где в день заключаются десятки контрактов, покупаются товарно-материальные ценности это нормальная операционная деятельность. У нас есть план, есть группа людей, которые ежедневно, рутинно занимаются рассмотрением графика погашения кредиторской задолженности.
-Когда запустят седьмой котел на ТЭЦ-2? Будет ли он работать в этом отопительном сезоне?
-Седьмой котел будет до конца года введен в работу. Сейчас на нем заканчиваются работы. Он был заполнен водой: один раз – для проверки, и второй раз – после устранения замечаний. Ведутся работы по киповскому оборудованию, после начнется наладка оборудования. Мы планируем 15 ноября первый раз включить котел в работу. Почему первый раз? Потому что новый котел обычно останавливают для устранения замечаний на небольшой промежуток времени. В целом наша задача – до конца текущего года включить котел в работу. Это позволит нам, по его техническим характеристикам, получить 60 гигакалорий дополнительной тепловой мощности, и ориентировочно 50 мегаватт в час электрической мощности. В зимний период времени станция будет работать не в режиме пяти котлов — один в резерве, а в режиме шести котлов — один в резерве. Это должно существенно повысить стабильность теплоснабжения города Темиртау и позволит исключить работу станции со снижением тепловой нагрузки.
Кира Щербакова
В материале использована
информация пресс-службы АО «Qarmet»
Фотография предоставлена пресс-службой АО «Qarmet»