Больше полувека назад, когда завод, в последствии ставший комбинатом, только строился, на его территории появилась газоспасательная станция. В этом году она сменила свое название и стала именоваться Профессиональной объектовой аварийной газоспасательной службой. О ее работе рассказал газоспасатель с 20-летним стажем, председатель цехкома ПО АГСС Сергей Пономарев.
Газоспасательная служба выполняет на комбинате три важнейшие функции. Первая, и самая важная, это профилактика. Она необходима для предотвращения аварийных ситуаций, которые могут привести к утечкам газа, что само по себе опасно. Для того, чтобы исключить такие риски, газоспасатели ПО АГСС совершают ежесменные обходы газоопасных мест: газовых сетей и газового оборудования, к которому относятся агрегаты, машины, задвижки, горелки, свечи и многое другое, выявляют нарушения и обязательно контролируют их устранение. Для проведения обходов разработаны дневные и ночные маршруты – свои для каждого подразделения комбината. В среднем, один маршрут занимает два часа. За это время газоспасатель заходит в несколько цехов, внимательно осматривает и проверяет все, что так или иначе связано с газом. Это очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта.
Свои участки, охватывающие по несколько цехов, газоповысительные станции и газоочистки, есть у мастеров ПО АГСС. Это такие участки, как доменный, прокатный, конвертерный, аглопроизводства, коксохимпроизводства. Все они постоянно обследуются для выявления повреждений газопроводов и газового оборудования. За устранением неисправностей мастера следят строго. Вся информация с указанием даты и времени устранения заносится в специальный журнал.
На комбинате также есть участки, где работниками ПО АГСС установлено, так сказать круглосуточное дежурство. Они расположены на прокатном производстве, на коксохимпроизводстве, а главный, центральный участок находится на домне. В отдельно стоящем здании, где имеется все необходимое, новое оборудование, в том числе аварийное, трудятся семь-девять человек. В случае необходимости они заменяют работников других участков.
Вторая функция газоспасательной службы – наблюдение при проведении газоопасных работ по наряду-допуску, который выдается работникам других цехов комбината и подрядных организаций. Газоспасатель следит за тем, чтобы не нарушалась техника безопасности. В случае загазованности работы выполняются в газозащитной аппаратуре.
Третья, не мене важная функция – выезд работников ПО АГСС на аварии, связанные с утечкой газа, их устранение и спасение людей, оказание им первой доврачебной помощи. Газоспасатели огораживают, перекрывают периметр газоопасной территории. Большие переносные газоанализаторы, оснащенные звуковой и световой сигнализацией, показывают уровень загазованности. Аварийные работы проводятся только в газозащитной аппаратуре, которая проверяется перед каждой сменой. Хранится она в специальном помещении ПО АГСС. Там же имеются помещения для мойки, сушки и ремонта аппаратов, компрессорная станция, где заправляют баллоны газозащитной аппаратуры: они бывают как кислородные, так и воздушные.
Что касается спасения людей, то, к счастью, такие случаи на комбинате очень редки. Однако газоспасатели всегда должны быть к ним готовы, ведь от этого зависят жизни работников предприятия. Поэтому каждую неделю проводятся тренировочные выезды с имитацией аварий, когда со «спасением» людей, когда – без них. Для оказания первой помощи в арсенале газоспасателей есть аппараты искусственной вентиляции легких. Искусственное дыхание «рот в рот» делается только в крайних случаях. Правильно вдыхать воздух в легкие другого человека очень непросто, поэтому аппараты ИВЛ здесь гораздо эффективнее, и существенно облегчают спасателям задачу. А вот непрямой массаж сердца проводится вручную – до приезда машины с медицинскими работниками и оборудованием. Но, прежде чем оказывать пострадавшему первую помощь, газоспасатели должны эвакуировать его из загазованной зоны.
В прошлом году для проведения тренировок газоспасателей и всех, кто включается в газозащитную аппаратуру, на комбинате была установлена новая пыле-газодымовая камера. Ее условия максимально приближены к тем, которые бывают во время аварийных ситуаций.
В настоящее время в Профессиональной объектовой аварийной газоспасательной службе работают 46 человек. Возглавляет подразделение Вячеслав Владимирович Ткачук. Коллектив, в основном, молодой, ветеранов осталось совсем немного. В службу приходят молодые ребята, которые три месяца обучаются в ПО АГСС у опытных наставников. После успешной сдачи экзаменов новички получают допуск к самостоятельной работе. При приеме в ПО АГСС преимущество отдают бывшим пожарным-спасателям, потому что они хорошо знакомы с газозащитной аппаратурой и знают, как правильно действовать в случае аварии. Им остается только изучить географию комбината, узнать, где и какое газовое оборудование находится. Также преимущество при трудоустройстве отдают людям со специальностью «спасатель». Кроме ПО АГСС, они могут работать в МЧС и пожарных частях. Но не менее важно, чем образование, опыт и знания — крепкое здоровье претендента на вакантную должность.
За 65 лет, прошедших с момента появления на комбинате газоспасательной станции, многое изменилось в лучшую сторону. Как известно, технический прогресс не стоит на месте, и у газоспасателей появлялось все более современное и более удобное в использовании оборудование, основное назначение которого – спасать жизнь и здоровье людей, вовремя предупреждать работников о превышении предельно допустимых концентраций токсичных газов. Так, сейчас небольшие переносные газоанализаторы есть у многих работников комбината, и, само собой, они есть у каждого из тех, кто трудится в ПО АГСС. Но, когда газоанализаторов еще не было, работникам приходилось пользоваться механическими аспираторами, которые показывали уровень загазованности. Их выдавали только газоспасателям и тем, кто имел высокий риск воздействия на организм доменного газа. По определению, он не имеет запаха и вкуса, но человеку достаточно вдохнуть его всего несколько раз, чтобы потерять сознание. В таких случаях обычно все заканчивается трагично. Может, поэтому работники доменных цехов с большим стажем умеют самостоятельно определять содержание в воздухе доменного газа. Все же очень слабый, специфический запах у него есть, но человек, который не имел дела с доменным газом, определить его наличие без специального прибора не сможет. Правда, в современных условиях это умение совсем необязательно, ведь, кроме переносных, в цехах имеется немало стационарных газоанализаторов. Порядка десяти стационарных газоанализаторов установлены на улицах комбината. Данные о содержании в воздухе газа выводятся на монитор пульта управления начальника смены ПО АГСС.
Еще раньше, первые лет 10 работы газоспасательной станции не было даже мехаспираторов. Вместо них на комбинате имелась… голубятня. Голубя, помещенного в клетку, брали в доменный цех на газовые работы. Газоспасатель следил за состоянием птицы. Если голубь падал, всех работников выводили с загазованной территории. Другого способа предотвратить отравление людей доменным газом в те далекие годы еще не придумали.
Труд газоспасателей ни в коем случае нельзя назвать легким, тем не менее есть немало желающих посвятить себя этой благородной профессии, напрямую связанной с обеспечением безопасности работников комбината. Редакция газеты «Магнитка плюс» поздравляет коллектив Профессиональной объектовой аварийной газоспасательной службы с 65-летним юбилеем, желает всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, как можно меньше аварий и успехов в непростом труде!
Кира Щербакова