Условия труда улучшаются

На АО «АрселорМиттал Темиртау», как и на любом другом промышленном предприятии, есть большое количество вредных факторов, негативно сказывающихся на условиях труда работников предприятия. Исключить их совсем – невозможно. Но, по словам специалистов лаборатории промышленной санитарии, с каждым годом на большинстве производственных площадок комбината ситуация меняется в лучшую сторону. Каких успехов удалось достичь в 2010 году и в каких подразделениях предприятия еще есть над чем работать нам рассказала начальник лаборатории промышленной санитарии Галина Тимофеевна Пастухова.
По словам Галины Тимофеевны в прошедшем году специалистами лаборатории было проведена 137 проверка в цехах и подразделениях комбината. Были выданы предписания, включающие проведение 1358 мероприятий, из которых по 819 мероприятиям уже подошли сроки реализации. К сожалению, были выполнены лишь 668 мероприятий 81,5 %.
Кроме этого, по Программе профессиональной безопасности и охране труда на 2010 год была предусмотрена реализация  141 мероприятия, касающегося условий труда. В них:  улучшение температурного режима в летний и холодный период года (приобретение и установка крановых кондиционеров, тепловых агрегатов, калориферов на приточные установки, и тепловые завесы); снижение концентраций пыли и газа (реконструкция  ВУ, АУ, приобретение фильтровентиляционных установок  ЕМК, СПГОЗ); улучшение питьевого режима (установка и приобретение сатураторов).
Что касается положительных моментов, то значительно была улучшена ситуация по загазованности на рабочих местах. В частности, в ходе прошедшей на пульте управления № 4 АНГА ЦГЦА реконструкции с установкой стеклопакетов и входной двери, удалось добиться снижения окиси цинка в воздухе рабочей зоны до 0,44 мг/м3 при ПДК 0,5 мг/м3, тогда как в 2009 году этот параметр составлял 1,6 мг/м3.
Благодаря реконструкции вытяжной установки, обслуживающей аккумуляторную цеха подвижного состава УЖДТ, удалось снизить содержание аэрозоля серной кислоты в помещении с 1,0 – 1,2 мг/м3 до 0,6 мг/м3, при ПДК 1мг/м3. В результате приобретения и установки прибора СПГОЗ-12 в помещениях аппаратной насосной конденсации (ХО-1; ХО-2) цеха химулавливания наблюдается снижение концентрации паров фенола с 0,5 мг/м3 до 0,25 мг/м3 (ПДК 0,З мг/м3).
В котельно-сварочном отделении ЦРКО на месте проведения сварочных работ снизилось содержание двуокиси марганца, окиси железа в сварочных аэрозолях до ПДК. Этого удалось добиться благодаря установке двух фильтровентиляционные системы ЕМК. Ранее двухокись марганца составляла 1,1 мг/м3 при ПДК 0,1 мг/м3. Такого же снижения удалось добиться в лесопильно-тарном участке ЦПКОР, где содержание двуокиси марганца в сварочном аэрозоле на рабочем месте электрогазосварщика составило в пределах ПДК 0,1 мг/м3, тогда как ранее эта цифра составляла 0,2 мг/м3.
Зафиксировано улучшение показателей и по запыленности. Так на складе ферросплавов ЦПП в результате монтажа вытяжные установки от бункеров, а также в связи с изменением технологии (ферросплавы поступают мелкой фракции, нет необходимости процесса дробления) снизилось содержание пыли при загрузке ферросиликомарганца в контейнеры до 3,1 мг/м3, против 18,1-33,0 мг/м3 при ПДК 2 мг/м3. Почти в три раза после ремонта укрытий снижена запыленность на площадке приводов конвейеров ДР-За и 4а дробильно-сортировочной фабрики АГП. При ПДК 4 мг/м3 сегодня она составляет 26,7 мг/м3, тогда как среднегодовой результат 2009 года 83,7 мг/м3.
– Помимо этого, в химическом блоке ЛПЦ-2 применение системы регулирования шиберов на вытяжной установке, обслуживающей бункер извести, шаровую мельницу и питатель при ведении технологического процесса, позволило снизить запыленность на питателе извести шаровой мельницы приготовления известкового молока в отделении нейтрализации до 3,9 мг/м3, против 121 мг/м3, при ПДК – 4 мг/м3, – отмечает Г.Т. Пастухова. – Однако, к сожалению, не всегда осуществляется контроль применения системы шиберов на ВУ со стороны ИТР данного отделения. Данное обстоятельство приводит к высокой запыленности на рабочем месте.
С заменой корродированных воздуховодов и приемных зонтов аспирационной установки АУ-702, снизилось содержание пыли от места пересыпки с дробилки №7 на хвост в цехе шихтоподготовки до 9,5 мг/м3, при ПДК 4мг/м3, тогда как ранее 81,2 мг/м3.
Помимо прочего для улучшения температурного режима в летний период года в ЛПЦ-3 после ремонта установили кондиционер на кране №4 на участке колпаковых печей. Теперь температура воздуха в кабине крана +25 °С, при температуре наружного воздуха (+30°С). А в ЦГЦА приобретено 3 крановых кондиционера. На краны № 6, 4, 2. Восстановлено остекление и смонтирован кондиционер на кране №5 в ВШМ ЛПЦ-1. Здесь же произведена замена крановых кондиционеров на новые на кранах стана 1700 № 9, 10, 11. На краны № 43, 44 (УПС) установлены новые кондиционеры вместо ранее действующей рассольной установки. Намечена замена кондиционера на новый на кране №14 на СГКР. На посту управления №3 установлена новая сплит-система.
Установлены бытовые кондиционеры и в помещениях пультов управления шахтными печами отделение № 2 цех обжига извести. Для улучшения микроклимата в зимний период года ЦРМО-2 установлены два отопительных агрегата; проведена работа по замене  калориферов приточных установок в ЦМК.
По обеспечению питьевого режима установлены два новых сатуратора возле стана 1700, и участка адьюстажа ЛПЦ-1 и один сатуратор в ЭРЦ. Улучшилось освещение в цехе подвижного состава УЖДТ, в галереях конвейеров ДСФ, на участках ЦГЦА, ЛПЦ-3, в копровом цехе. Выполнена реконструкция освещения нулевых отметок прессового и известкового отделений отделения №2 цеха обжига извести.
– Если рассматривать ситуацию в целом, то система по улучшению условий труда на комбинате работает, – заключила Г.Т. Пастухова. – Немаловажную роль в этом процессе играет предупредительный санитарный надзор специалистов лаборатории промсанитарии. Поэтому было бы лучше, после внедрения новых и реконструкции старых аспирационных и вентиляционных установок, со стороны цехов подавались заявки на проведение дополнительных замеров .Тогда картина по условиям труда будет более ясной.
А.Исланова

Добавить комментарий